Отопление мастерской
Прежде чем установить отопительную систему в мастерской, необходимо взвесить многие условия — экономичность системы, наличие места, близость к уже имеющимся источникам обогрева. Но самое важное условие — безопасность. Работа с деревом, древесной стружкой и легковоспламеняющимися материалами требует, чтобы отопительная система, особенно если это электрорадиаторы или открытые топки, была изолирована от горючих материалов.
Чтобы создать комфортные рабочие условия, в мастерской должна поддерживаться температура не ниже 16 °С. Самый эффективный способ для этого — подсоединение к местной системе центрального отопления. Если в мастерской уже есть трубы водяного отопления, просто подсоединитесь к ним; иначе вам придется специально пробивать стены и потолок, чтобы войти в местную систему отопления.
Сначала обсудите с инженером - теплотехником возможность вашего котла выдерживать дополнительную нагрузку, затем начертите точную схему размещения труб и радиаторов. Систему труб можно подсоединить к радиаторам и магистральному трубопроводу при помощи обычных резьбовых соединений; однако если вам требуется сделать много соединений или если вы делаете и другие слесарно-водопроводные работы, тогда вам, может быть, выгоднее будет сделать более экономичные соединения с помощью паяльной лампы.
Прежде чем подсоединиться к местной системе отопления, установите радиаторы и новую систему трубопроводов. Трубы должны проходить либо под деревянным полом, либо закрепляться на стене соединительными хомутами. Когда подготовка подсоединения к отопительной системе закончена, отключите воду в центральной системе отопления и спустите ее наружу садовым шлангом через самую низкую точку стока. Закончив подсоединение, заполните систему, проверьте, нет ли утечки, и снова спустите воду. Даже если нет утечки, повторите процедуру промывания системы хотя бы еще раз, чтобы удалить возможный оставшийся мусор и грязь в трубах. Пр - заполнении системы во второй раз добавьте ингибитор коррозии.
Если отсутствует система центрального отопления или если котел не рассчитан на дополнительную нагрузк... возможны несколько вариантов. Д * небольшой мастерской достаточно поставить портативный электрообогрева тель. Для более просторных помещений можно установить на стене конвекционное электроотопление. Такие обогреватели дают достаточное количе ство тепла и работают просто от сети*
Более традиционный способ отопления — печка на дровах; причем для топки можно частично использовать древесные отходы мастерской. Но дровяная печка занимает дефицитное рабочее пространство, а также можнгт стать причиной пожара — ею ни = коем случае нельзя пользоваться прй работе с химикатами и при легковоспламеняющихся испарениях, а также при окраске распылением. Если в доме нет. вытяжной трубы, вам необходимо ее вывести. Прежде чем решить, строить печь или нет, урегулируйте этот вопрос со специалистом.
Стороны воздушного вентилятора радиатора, и двигайте кронштейн вверх до тех пор, пока не сместится пузырек спиртового уровня. Разметьте теперь нижнее положение установочных отверстий для обоих кронштейнов; снимите кронштейны И ЛрО' сверлите отверстия; вставьте пробки. Установите кронштейны в нужном положении« затяните шурупы сверху и вверните их в нижние установочные отверстия. |
2 Закрепление кронштейнов. Просверлите отверстия в размеченных положениях пазов и вставьте пробки; затем привинтите кронштейны к стене. Теперь нужно отрегулировать кронштейны таким образом, чтобы радиатор был установлен под углом для обеспечения выпуска воздуха через воздушный клапан. Положите на кронштейны деревянный брусок с прямоугольными кромками и спиртовый уроиень. Ослабьте шуруп, крепящий кронште* н со
Установка радиатора. Вверните пробку-за - гс. шку и воздушный вентиль в верхние выпускные отверстия радиатора в соответствии с рабочими инструкциями. Также верните штуцеры для проточного и обратного клапанов в соответствующие отверстия с каждой стороны нижней части ради - ■ггчра. Используйте политетрафторэтилено - шую ленту и клей-герметик для обеспечения аоюнепроницаемой посадки. Прикрутите **готочный и обратный клапаны к штуцеры* и установите радиатор на кронштейны. Поверьте положение радиатора спиртовым ПГ"°внем: сторона с воздушным вентилем джна быть немного выше противополож - ' п стороны; в противном случае снимите ^лдиатор, отрегулируйте кронштейны и I )ьа установите его на место.
Подсоединение радиатора. Подсоедините проточную и обратную трубы к проточному и обратному штуцерам при резьбовых со- единениях. Используя трубогибочное приспособление, согните трубы таким образом, чтобы в установленном положении они проходили, не задевая пол; снимите напильником заусенцы с обрезанных концов. Накидные гайки и кольца уплотнения наденьте на концы труб. Промажьте клеящим составом каждое кольцо для получения водонепроницаемого соединения. Однако следите за тем, чтобы клей не попадал внутрь трубы или на резьбовую часть гайки. Вдвиньте трубу в соединительную часть штуцера и затяните накидную гайку гаечным ключом. Не перетягивайте гайку, иначе повредите кольцо, нарушив герметичность соединения.
ПРОТОЧНАЯ ТРУБА |
ОБРАТНАЯ ТРУБА |
Подсоединение к магистрали. Выведите проточную и обратную трубы от радиатора к выбранному вами месту пересечения с местной системой отопления, используя зажимы для крепления трубопроводов в углах помещения. Крепите трубы к стене зажимами с интервалами 600 мм. При помощи тройников (см. рис.) подсоедините трубы к магистрали, не путая проточную и обратную трубы. Обрежьте часть магистрального трубопровода ножовкой; при этом обрезанные концы должны быть достаточной длины, чтобы обеспечить соединение встык с упором внутри тройника; затем соедините трубы с тройником накидными гайками с кольцами уплотнения. Подключив новые трубы к тройникам, проверьте и промойте систему.