Подготовка к шабрению
Перед шабрением поверхность очищают от грязи, промывают керосином и протирают. Затем с помощью поверочной линейки и щупа определяют величину износа поверхности.
В ряде случаев предварительная обработка поверхности выполняется опиливанием. Поверхность считается подготовленной к шабрению, если при наложении на нее лекальной линейки образуется ровный просвет не более 0,05—0,06 мм.
Окрашивание поверочного инструмента. Выше было сказано, что шабрение выполняется по краске, наносимой на поверочную плиту или линейку. Лучшими красками следует считать берлинскую лазурь, железный сурик и голландскую сажу. Перед употреблением краску растирают в мельчайший порошок и разводят на машинном масле. Рабочие поверхности плиты или линейки тщательно протирают масляной тряпкой и насухо вытирают, после чего покрывают тонким и равномерным слоем краски. Рабочую поверхность поверочной плиты, покрытую краской, накладывают на пришабриваемую поверхность детали и с легким нажимом перемещают плиту в разных направлениях два-три раза. При шабрении небольшой детали ее кладут пришабриваемой поверхностью на проверочную плиту и перемещают по ней таким же образом. На хорошо подготовленной поверхности окрашенные выступы располагаются по всей площади, на плохо подготовленной — густо окрашиваются отдельные большие участки и наряду с этим кое-где образуются слабо окрашенные пятна; наконец, на очень плохо подготовленной поверхности окрашиваются всего лишь две-три точки. После проверки поверхности детали «на краску» можно приступить к шабрению. Процесс шабрения заключается в постепенном снятии металла с окрашенных мест.
Большое значение имеет правильный выбор формы режущего лезвия шабера. Наиболее рациональной является выпуклая форма; заточка делается дугой радиуса 30—40 мм для получистового шабрения и дугой радиуса 40—55 мм — для чистового шабрения. При отсутствии такого закругления (плоский шабер) шабер соскабливает металл всем лезвием, что требует приложения больших усилий. Кроме того, острые углы шабера при малейшем отклонении его в сторону врезаются в металл и затрудняют работу.
Заточка режущих граней шаберов производится на заточных станках. У плоских шаберов сначала затачивают боковые грани, а затем торцовую.
Трехгранные шаберы затачивают с применением охлаждения. После заточки на лезвии шабера образуются заусенцы и шероховатости, поэтому шабер нужно заправлять (доводить) вручную на мелкозернистых абразивных кругах или брусках зернистостью 90 и выше, на чугунных плитах, покрытых мелкозернистым абразивным порошком, или на корундовых оселках. Круги и чугунные плиты при доводке покрывают легким слоем машинного масла. На оселке заправляют сначала торцовую, а затем боковые грани шабера.