Основные правила работы напильником
Успешное исполнение операции опиливания зависит от правильного крепления заготовки в тисках, правильного положения корпуса, ног и рук работающего и рациональных рабочих движений в процессе опиливания.
Рис. 78. Положение рабочего при опиливании: а вид сверху; б — положение ног |
Деталь зажимают в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность ее выступала над губками тисков не более '5—8 мм.
5 £ |
Рис. 79. Держание (хватка) напильника: а — положение правой руки; б, в — положение левой руки на напильнике; г — положение левой руки на напильнике при Доводке |
В |
Положение работающего у тисков зависит от характера опиливания. Наиболее удобным положением корпуса следует считать такое, при котором корпус работающего составляет 45 с линией, проходящей через губки тисков (рис. 78, а). Левая нога слесаря должна быть выдвинута вперед носком в сторону рабочего движении напильника на расстояние 150—200 мм от переднего края верстака, а правая — отдалена от левой на расстояние 200—300 мм так, чтобы угол между средними линиями ступней составлял примерно 60—70° (рис. 78, 6). При снятии напильником толстых слоев металла, когда приходится нажимать на напильник с большей силой, правую ногу отставляют от левой на расстояние 200—700 мм, так как в этом случае она является основной опорой. При слабом нажи-
Ме на напильник, например при доводке или отделке поверхности детали, ноги ставят почти рядом.
Существенное значение имеют приемы «хватки» напильника. Его следует брать в правую руку так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь руки, четыре пальца захватывали рукоятку снизу, а большой палец помещался сверху (рис. 79, а). Левую руку накладывают ладонью поперек напильника на расстоянии 20—30 мм от его носка. При этом пальцы должны быть полусогнуты; они не поддерживают, а только прижимают напильник (рис. 79, б, в). Локоть левой руки должен быть слегка приподнят. Правая рука — от локтя до кисти — должна составлять с напильником прямую линию.
При доводке, когда опиливание ведется с незначительным усилием, можно нажимать на носок напильника не ладонью, а только большим пальцем левой руки (рис. 79, г).
В процессе опиливания нажимать на напильник следует только при движении его вперед. В начале хода напильника нажим левой рукой должен быть максимальным, а правой — минимальным. При перемещении напильника вперед нажим правой рукой необходимо увеличивать, а левой — уменьшать (рис. 80, а).
При нажиме на напильник с постоянной силой, он в начале рабочего хода будет отклоняться рукояткой вниз, а в конце — носком вниз. При этом напильник будет «заваливать» края опиливаемой поверхности. В ряде случаев «завалы» могут получаться и вследствие других причин, например из-за чрезмерно глубокой установки заготовки при закреплении ее в тисках, губки которых имеют пологий подъем (рис. 80, б). В этом случае напильник будет отрываться от поверхности заготовки, что приведет к образованию «завала».
Рис. 80. Приемы движения напильником: а — правильное распределение силы нажима; 6 — образование завала при опиливании |
Перемещать напильник в обратном направлении нужно свободно, без нажима, не отрывая его от опиливаемой поверхности, так как при этом теряется опора, а с утратой опоры пропадает уверенность в правильном положении напильника при последующем рабочем движении. При опиливании плоскостей напильник нужно перемещать не только вперед, но одновременно и в сторону — вправо или влево, чтобы спиливать равномерный слой металла со всей плоскости.
Качество опиливания в значительной мере зависит от умения регулировать силу нажима на напильник, что достигается опытом практической работы.
Частота движений напильника зависит от навыков и физической тренировки слесаря. Наиболее рациональным считается темп опиливания 40—60 двойных движений напильника в минуту.