ДОМ ИЗ САМАНА

СВОЙСТВА ОРЕГОНСКОГО САМАНА

Через несколько лет, во время строительства пятого или шестого по счету коттед­жа из самана, мы поняли, насколько велика разница между английским или афри­канским саманом и то, что наш метод имеет значительные преимущества перед традиционными методиками.

Наша система, которую мы назвали «Орегонский саман", быстро развивалась и вскоре стала еще более выгодной. Она и сегодня продолжает совершенство­ваться по мере роста популярности и приобретения опыта.

Исторически сложилось так, что в основном в саман добавляли очень мало соломы или не добавляли вообще. А та солома, которую использовали, была че­ресчур короткой и плохого качества, чему есть вполне логическое объяснение - сто лет тому назад солома была дорогой. Напротив, техника изготовления орегонского самана предполагает использование самой длинной, прочной соломы, имеющей­ся в наличии. В отличие от самана, изготовленного традиционным способом, для Орегонского самана тщательно подбирают пропорцию песка, добавляя лишь то ко­личество глины, которое необходимо для того, чтобы структура держалась. Поэто­му саман дает очень маленькую усадку при высыхании. Акцент на точном подборе пропорций в соответствии с качеством компонентов приводит к удивительной проч­ности. Строитель может высекать прочные и в то же время тонкие земляные выс­тупы, а внутренние перегородки могут быть 5-ти сантиметровыми.

При использовании Орегонского самана, прочность конструкции увеличивает­ся за счет постройки стен выборочной толщины, по необходимости, и за счет изги­ба стен, где это представляется возможным. Сам процесс напоминает выращива­ние здания в противовес насильственному соединению частей. Особое внимание мы уделяем превосходным геометрическим формам Природы, используя их, что­бы получить прочность, обойдясь минимумом материала. Обычно в результате по­лучается серия стен, изгибающихся подобно длинным, незакрепленным спиралям, соединенных короткими, плотными закруглениями.

В орегонском самане, каждый тонкий слой земляной смеси последовательно прикрепляется к предыдущему за счет «вплетения» соломы в трехмерный внутрен­ний текстиль.

Каждый слой оставляют в виде грубого куска, с отверстиями и дерном, чтобы можно было основательно прилепить следующий слой. Структурно критические части выкладывают саманными «кирпичиками», которые лепят руками и бросают строителям, а они уже лепят их на нужное место, присоединяя и прикрепляя их к нижнему ряду.

Орегонский саман позволяет специальные изменения в дизайне. Поскольку строительство ведется постепенно, вручную, можно постоянно вносить корректи­вы. Изменения, предложенные стройплощадкой, материалами, умением строите­лей или самим эволюционирующим зданием, практически всегда повышают каче­ство, а иногда эти изменения происходят благодаря вдохновению или волшебству. Некоторые изменения, сделанные в последнюю минуту, можно протестировать, оценить, не вносить вообще или подправить. Окружающая среда растворяет углы в скульптуре и строительстве, используя чувствительные, адаптирующиеся смеси базовых ингредиентов для изготовления мебели, арматуры/оправки и форм, с ко­торыми мы живем.

Преимущества самана

Как и любой другой строительный материал, саман для одних условий приспособ­лен хорошо, а для других плохо. Естественно, вы захотите иметь возможность вы­бирать материалы и строительные системы, которые наиболее отвечают вашим конкретным условиям. Так вот, для начала ниже приведены достоинства самана и некоторые предостережения. Мы также просим вас принять во внимание тот факт, что этот метод строительства в Северной Америке новый и что многие предполо­жения на сегодняшний день еще не проверены.

Саман защищает от температурных изменений.

Практический метод состоит в том, что тепло протекает в саман со скоростью 2,5 см. в час. Таким образом, чтобы полностью передать эффект тепла или холода стене толщиной в 60 см. понадобится 24 часа. В довольно солнечных условиях сте­на толщиной в 30 см. может сохранять в здании прохладу днем и тепло ночью.

В местах с очень высокой дневной температурой, например, в сухом континен­тальном климате, массивные стены из самана ослабляют жару, впитывая ее на протяжении дня, а потом отпуская каждую ночь по мере понижения температуры. Там, где много солнечных дней, а ночи холодные (даже если в солнечные дни хо­лодно), большая тепловая масса самана будет вбирать и сохранять энергию солн­ца, а потом отдавать ее в течение нескольких часов или даже дней.

Саман - это хороший выбор в плане сохранения тепла также для тех мест, где воздух нагревается, а земля остается холодной, как в жаркие весенние или летние дни на большей территории Канады и в США на запад от Скалистых гор выше 38 параллели. Это верно и в том случае, если теплые ночи длятся недолго, при усло­вии что постоянная температура земли на площадке ниже 10°С. Особенно выго­ден саман для строительства полов, которые постепенно забирают тепло из комнат и хранят его на протяжении дней или недель.

Саман дополняет па. ссивную солнечную энергию.

Он выгоден в домах с солнечными коллекторами, поскольку хорошо сохраняет сол­нечное тепло, особенно когда из него сделаны полы и внутренние стены, покрытые сверху тяжелой штукатуркой из натурального материала. Саман имеет среднюю плотность, его удельная плотность от 1.2 до 1.9, а его изоляционные характеристики намного лучше, чем у камня, кирпича или бетона (более детально см. главу 6).

Легко вылепить органические формы.

Саман - это идеальный строительный материал для домов с неправильными, изог­нутыми, органическими формами. Одна и та же площадь ощущается как большая

ПР о И?!

ДОМ ИЗ САМАНА

ПОСТРОЙТЕ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ МАКЕТ

Используя вбитые колышки, можно отметить положение стен на земле. Поскольку саманные стены очень толстые, для того, чтобы проект совпадал с действительностью, отметьте как внутренние, так и внешние границы стен. »Палки …

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

До этого момента, Вы, вероятно, едва воткнули лопату в землю или взялись спилить лишние ветки. Ваш участок должен выглядеть примерно так же, как изначально. Все скоро изменится. Скоро у вас …

Тракторное сумасшествие в калифорнии

Янто Н Есколько лет назад Коб Коттедж Компани попросили помочь разработать и построить небольшой саманный дом в Северной Калифорнии, среди великолепных покатых холмов, покрытых золотыми травами и редкими дубами. Местные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua