ПЕЧИ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
В 1976 году в Гватемале я начал работать над топливосберегающими печами. Глиняная печь имеет один большой недостаток - по мере высыхания она покрывается трещинами. Вдобавок к ежедневной готовке, поварам приходится ремонтировать эти трещины, заполняя их дополнительной глиной. Новая глина тоже усыхает и трескается. И этот процесс длится бесконечно. Мало того, потрескавшаяся печь плохо горит, поскольку поток воздуха через нее нельзя проконтролировать. Топливо дымит, энергия теряется, холодный воздух уменьшает тягу в дымоходе, и весь дым оказывается на кухне.
Двадцать три треснувшие во время этого проекта экспериментальные модели стали для нас величайшим открытием - используйте много песка с глиной, намного больше, чем кто-либо из нас предполагал.
Смесь 85% песка с 15% высококачественной глины стабилизирует всю массу, предотвращая возникновение трещин. В результате, возник способ изготовления печей под названием Лорена. От испанского лодо (грязь) и арена (песок).
Это была первая по-настоящему успешная попытка улучшения эффективности печей. В такой модификации они использовались в десятках стран мира, предоставляя возможность поварам строить простые печи, пользуясь исключительно местными материалами, экономить на топливе и исключить попадание дыма в дома. Позже я работал над печами из глины/песка в Кении, Лесото, Мексике, Непале, Сенегале, и Буркина-Фасо. В начале работ всегда нужно было изучить местную глину и местный песок, а с целью предотвращения возникновения трещин и поддержания стабильности никогда не забывать, что все, что необходимо - это достаточное количество песка. Книга «Печи Лорена", которую я написал, добралась до самых отдаленных уголков земного шара.