ДОМ ИЗ САМАНА

Куда девается мусор?

К

Огда Вы СТРОИТЕ ИЗ САМАНА, распространяются слухи о том, что происходит что-то интересное и любопытный народ постепенно сходится посмотреть. Обычно люди задают целый ряд предсказуемых вопросов, хотя некоторые настолько поражены таким радикально отличающимся от других способом строительства, что стоят в изумлении как вкопанные. Последними приходят строители по традиционным методам, потому что они уже знают, как нужно строить. В конце концов они приходят маленькими группами (в количестве - сила), эти большие парни с умным видом, почти всегда одни мужчины, с плотничьими ремнями и в джинсовых брюках.

Вспоминаю одну такую группу, притопавшую с важным видом, когда мы заканчивали коттедж в Орегоне. Они стояли возле него, тихо переговариваясь между собой и попивая содовую. Наконец один из них произнес.

«А где мусор?» Оглядываясь вокруг, он снова глотнул из банки немного содовой. «Извините, но у нас его нет.» Они посмотрели друг на друга.

«Да ладно вам, куда вы его (мусор) деваете?»

«У нас нет мусора. Мы его либо используем, либо сжигаем в печке, либо мы делаем из него компост.»

Тишина. А потом, «Ну, хоть ящик-то для мусора у вас должен быть.»

«Нет, ящика для мусора у нас нет.»

Это было последней каплей. Возможно, в тот миг они узнали больше, чем если бы целую неделю осматривали саманный коттедж. Дело в том, что если в строительстве использовать токсические материалы, то и отходы будут токсические. Если же материалы натуральные, все, что появляется на стройплощадке, может там остаться. Нет, у нас нет самого главного компонента стройки - нам не нужен мусор.

В конце 80-х годов на юго-западе США снова возникла деятель­ность вокруг повторного открытия строительного метода из снопов соломы. Некоторое время этот метод был популярен в штате Небраска в начале XX века. В Ту­соне, Мэтс Мирмэн и Джуди Нокс основали организацию «Назад к снопам», которая занималась по­пуляризацией этой утонченной и недорогой строительной систе­мы. Приблизительно в то же вре­мя, мы - Линда и Янто - вдохнов­ленные земляными домами в Великобритании, которые просто­яли века, построили первый са­манный коттедж в Орегоне. Инте­рес к этому методу строительства стен не из дерева, который, как оказалось, очень подходит для холодного дождли­вого климата, стал причиной основания компании «Коб Коттедж Компани», и, сов­сем недавно, Североамериканской Школы Натурального Строительства. В это вре­мя Роберт Лапорт, основавшийся в штате Айова, объединил два традиционных метода - каркасных конструкций из дерева (из Японии и Европы) и белой глины (из Германии). Он использовал солому с коркой из глины в качестве изолирующего за­полнения и вел семинары по натуральному строительству домов по всей Америке и за ее пределами. Персидский архитектор Надер Халили основал Институт Cal - Earth, центр в Южной Калифорнии, занимающийся развитием и обучением сис­теме строительства из земли. Дэвид Истон, тоже из Калифорнии, писал об утрам­бованных монолитных земляных стенах, которые он строил в то время, как другие экспериментировали с прессованными земляными блоками. В начале 90-х годов десятки людей и небольших организаций в Соединенных Штатах исследовали, адаптировали и продвигали альтернативные методы строительства. В основном эти энтузиасты продолжали свою работу не зависимо друг от друга, даже не зная о существовании себе подобных. Когда на юго-западе возник бум вокруг соломен­ных конструкций, привлекая интерес таких национальных газет, как Нэшнл Джиог - рэфик (National Geographic), Нью-Йорк Таймс (New York Times), и Файн Хоум бил - динг (Fine Home-building), и по мере увеличения количества семинаров по натуральному строительству и обучению людей, «эксперты» начали узнавать друг о друге и встречаться лично.

В 1996 на Коллоквиуме по Естественному Строительству в Калифорнии, Майкл Смит и Динн Беднар вместе несут соломенный тюк.

подпись: 
в 1996 на коллоквиуме по естественному строительству в калифорнии, майкл смит и динн беднар вместе несут соломенный тюк.
В 1994 году Коб Коттедж Компани организовала в Орегоне проведение пер­вого Коллоквиума по Натуральному Строительству, на который были приглашены строители и преподаватели по натуральному строительству со всей страны. Семи­нар длился одну неделю. Основной смысл этого мероприятия заключался в том, чтобы люди могли познакомиться друг с другом, а также с целью обмена опытом различных строительных методов. Это была первая попытка объединить разроз­ненные знания и методику в единую систему. На первом съезде, а затем и на всех остальных Коллоквиумах по натуральному строительству, состоялись семинары, посвященные методам строительства стен из самана и глины, крыши и фунда­мента из дерна и соломы (в т. ч. бутовые котлованы), стен сухой кладки и стен из
утрамбованных мешков с землей. Лекции и презентации со слайдами стали вдох­новением для всех, поскольку люди получили информацию о переработанных ма­териалах, проектировании с использованием природных явлений, бамбуке, систе­мах серых сточных вод, совместном проживании, создании священного пространства, строительных нормах и правилах, компостных туалетах, реформе архитектурного образования, о парообразовании и т. д., были освещены сотни дру­гих тем. Быстро росли и украшались разноцветной глиной традиционные юрты из деревянных конструкций и с соломенными сводами. Произошло столкновение и слияние различных идей и техник, которые были объединены в гибридные структу­ры, включающие строительство сводов и стен из снопов соломы/самана коттеджи и мазанки из снопов соломы/самана/светлой глины/ на каменном и земляном фун­даменте.

В результате таких коллоквиумов, многих других собраний и сотрудничества людей, заинтересованных в натуральном строительстве, выяснилось несколько моментов.

Во-первых, несмотря на то, что мы выбираем различные техники или аспекты натурального строительства сами, в основном нами движут одни и те же мотивы. И наш личный опыт является частью общего объема знаний.

Во-вторых, мы не одиноки. Чем больше людей об этом узнает, тем больше растет интерес и поддержка со стороны увеличивающегося сообщества строите- лей-владельцев, квалифицированных строителей, дизайнеров, активистов, педа­гогов, писателей и специалистов по охране окружающей среды.

И, в-третьих, в наших руках концентрируется большая сила. Сила наших идей и общих действий может повлиять на мышление общества и его отношение к стро­ительству и использованию ресурсов. Мы помогаем создать общество, для которо­го в Соединенных Штатах натуральное строительство когда-нибудь снова станет нормой так, как это сейчас происходит в большинстве стран мира. В этом общест­ве люди из любых городов в США будут одобрительно кивать на новый дом из са­мана с соломенной крышей.

ДОМ ИЗ САМАНА

ПОСТРОЙТЕ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ МАКЕТ

Используя вбитые колышки, можно отметить положение стен на земле. Поскольку саманные стены очень толстые, для того, чтобы проект совпадал с действительностью, отметьте как внутренние, так и внешние границы стен. »Палки …

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

До этого момента, Вы, вероятно, едва воткнули лопату в землю или взялись спилить лишние ветки. Ваш участок должен выглядеть примерно так же, как изначально. Все скоро изменится. Скоро у вас …

Тракторное сумасшествие в калифорнии

Янто Н Есколько лет назад Коб Коттедж Компани попросили помочь разработать и построить небольшой саманный дом в Северной Калифорнии, среди великолепных покатых холмов, покрытых золотыми травами и редкими дубами. Местные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.