Доклады о будущих и современных технологиях
ВЛИЯНИЕ ЛИТЕЙНОГО КОКСА НА КАЧЕСТВО ОТЛИВОК
В. В. Хапеева, В. А. Иванова
Научный руководитель - В. А. Иванова, канд. техн. наук, доцент
Ярославский государственный технический университет
Один из показателей качества отливок - соответствие характеристик материала отливок (в данной работе - чугуна) установленным требованиям по химическому составу и структуре, которые определяют совокупность свойств чугуна. Структура и химический состав отливок зависят от условий плавки, от состава и количества шихты. Так как расход литейного кокса влияет на стоимость чугуна, обеспечивает энергоэффективность плавки и наследственные свойства чугуна, задачей данных исследований являлось установление влияния свойств именно литейного кокса, как одной из составляющих шихты, на качество отливок.
Исследования проводились на базе Ярославского электровозоремонтного завода на примере отливок колодки тормозной вагонной ГОСТ 28186-89. Непосредственная заливка расплава из вагранки в форму при производстве отливки колодки позволяет установить влияние свойств кокса на характеристики чугуна в первом приближении. Для исследования были выбраны 4 партии литейного каменноугольного кокса марки КЛ-1 с различными показателями качества: массовой долей общей влаги в рабочем состоянии (4,5...4,8%), зольностью (11,6.12,0%), массовой долей общей серы (0,44.0,60%), показателем прочности М40 (73,2.73,8%), массовой долей кусков размером менее нижнего предела (5,8. 5,9%).
Влияние этих показателей качества кокса (ГОСТ 3340-88) на условия плавки состоит в следующем. Влажность снижает теплоту сгорания кокса из-за увеличения расхода теплоты на ее испарение. Зольность снижает теплоту сгорания кокса из-за уменьшения содержания горючих компонентов и за счет увеличения расхода теплоты на нагрев и плавление минеральной массы. Это способствует повышению расхода кокса и стоимости чугуна. Сера снижает жидкотекучесть расплава, вызывает отбел отливок и препятствует выделению графита в чугуне. Прочность кокса обеспечивает равномерность крупности кусков, препятствует появлению мелочи, что обеспечивает создание высоких температур в узкой зоне плавления и повышает производительность вагранки.
Исследования образцов чугуна, выплавленного с использованием каждой из партий кокса, показали, что образцы различаются химическим составом, микроструктурой и механическими свойствами. Повышенное содержание серы в коксе приводит к увеличению ее содержания в чугуне. Прочие показатели качества кокса вносят большой вклад в структурную наследственность чугунов, влияя на кинетику кристаллизации.