Доклады о будущих и современных технологиях
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПИГМЕНТОЕМКОСТИ
А. А. Хапова, О. Н. Кораблева
Научный руководитель - О. Н. Кораблева, канд. хим. наук, доцент Ярославский государственный технический университет
Введение пигментов и наполнителей в пигментированные лакокрасочные материалы позволяет регулировать деформационно-прочностные, противокоррозионные, теплостойкие, электроизолирующие и др. свойства покрытий. Это реализуется за счет взаимодействия дисперсных частиц минеральной фазы с пленкообразующим веществом. Одним из важных критериев взаимодействия является способность пигментов смачиваться растворами пленкообразователей и способность растворов пленкообразовате - лей смачивать те или иные пигменты и наполнители. Если смачиваемость пигментов сравнительно давно изучается и систематизируется и имеется ряд стандартных методов оценки этого показателя, то таких работ для растворителей и растворов пленкообразователей практически не проводилось. В последнее время, однако, стало использоваться понятие пигментоемко - сти для характеристики жидких сред, в которых проводится диспергирование пигментов и наполнителей. Пигментоемкость позволяет оценивать гидрофильность или органофильность пигмента по отношению скоростей смачивания (газовыделения) неполярными органическими жидкостями и водой.
Задачей данной работы является разработка методики определения пигментоемкости органических и неорганических пигментов.
Нами предложено количественно оценивать пигментоемкость по объему смачивания пигментов с одновременной оценкой начальной скорости смачивания. Кинетику смачивания пигментов исследовали на микроманометрической установке, схема которой представлена на рис. 1.
Рис. 1. Схема установки определения пигментоемкости: 1 - колба, 2 - смачивающая жидкость, 3 - чашка Петри, 4 - микроманометр, 5 - кран для выравнивания давления, 6 - навеска пигмента
По полученным экспериментальным данным для каждой пары пигмент - растворитель строится графическая зависимость перепада давления от времени смачивания, позволяющая определять начальную скорость смачивания и время полного смачивания.