Доклады о будущих и современных технологиях
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА И АСПЕКТЫ ЕГО РАЗВИТИЯ (НА БАЗЕ г. ЯРОСЛАВЛЯ)
К. С. Корнакова
Научный руководитель - В. В. Тамаров, канд. экон. наук., доцент
Ярославский государственный технический университет
Г ородское хозяйство — комплекс расположенных на территории города (либо другого населенного пункта) предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих материальные, культурные и бытовые потребности населения, проживающего в городе (населенном пункте). Кроме того, городским хозяйством называют отрасль экономики страны, выполняющую упомянутые функции.
Я хочу рассмотреть наиболее острые проблемы, связанные с городским хозяйством в нашем городе. И начну я конечно же с дорог.
О том, что Ярославль называют городом без дорог, знает, наверное, уже вся страна. Необходим анализ ситуации в дорожном хозяйстве. Бюджетная политика здесь должна быть перспективной.
Основная проблема ЖКХ — качество нашего жилья. Значительная часть жилого фонда основательно изношена. Поэтому, например, внесение поправок в закон «О приватизации жилья», только негативно скажутся на состоянии ЖКХ в городе.
В городе достаточно хорошо развита сеть общественного транспорта. Тем не менее, и в этой сфере существуют две большие проблемы: повышение тарифов на проезд и техническое состояние парка муниципального общественного транспорта.
Для решения этих проблем в первую очередь необходимо составить реестр перевозчиков. Владение полной информацией позволит снизить цены.
СледуюЩиЙ вопрос, который входит в компетенцию городского хозяйства - это благоустройство и озеленение города
Нужно привлекать средства спонсоров, предприятий города. Также я считаю, что должны быть составлены карты дворов, которые нуждаются в озеленении и благоустройстве.
Для того чтобы устранить все эти проблемы, помимо предложенных мною выше решений, я так же хотела бы предложить усовершенствовать и систему управления городским хозяйством.
Вопросы местного значения - это совокупность дел, во-первых, нацеленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности низовых территориальных коллективов жителей и, во-вторых, решаемых самими этими коллективами самостоятельно.