Добыча и обработка природного камня

Термовзрывоклиновой способ

На месторождениях гранитов, поддающихся интенсивному термическому разрушению, вместо проходки отделяющих щелей сплошным бурением производится резание щелей газоструйным инструментом. Резаниё щелей может производиться как руч­ными терморезаками, так и установками газоструйного резания типа УГР-1, УГР-2, СМР-0 33 и другими с рабочим органом, оснащенным 3—6 терморезаками. Глубина прорезаемых щелей 3—5 м, длина не огрничивается, ширина 0,07—0,18 м. Щели га­зоструйными аппаратами режутся на всю высбту отделяемого мо­нолита. В связи с тем, что устанавки газоструйного резания гор­ных пород промышленностью не выпускаются, на карьерах в на­стоящее время применяются в основном терморезаки с ручным управлением их работой.

Термовзрывоклиновой способ

Рис. 5.8. Схемы подготовки блоков к выемке при термовзрывоклиновом способе:

/—щель, прорезанная терморезаком; 2 — шпуры для взрывного отделения монолита; 3 — шпуры для гидроклиновой разделки монолита на блоки; 4 — оконтуривающиЙ ниж­нюю кромку монолита шпур

В зависимости от структуры массива газоструйным термо­резаком может прорезаться одна или две щели. Если в подошве отделяемого монолита имеется пологая трещина отдельности, то режется только одна щель, перпендикулярная (рис. 5,8, а) или параллельная (рис. 5.8, б) фронтальному откосу уступа и моно­лит соответственно по второй плоскости отделяется взрывным способом. Если в подошве естественная трещина отсутствует, то в массиве может резаться одна щель и монолит по одной вертикальной и горизонтальной плоскостям (рис. 5.8, в, г) от­деляется от массива. При отсутствии пологой трещины и нали­чии одной из крутых трещин (S, Q), терморезаком режется со­ответственно перпендикулярная (рис. 5.8, е) или параллельная фронтальному откосу уступа щель и монолит отделяется от мас­сива взрывным способом по горизонтальной плоскости, произ­водство взрывных и гидроклиновых работ аналогично предыду­щим способам.

Достоинства термовзрывоклинового способа подготовки бло­ков к выемке: увеличение выхода блоков из извлекаемого по­лезного ископаемого на 10—20%, повышение производительно­сти труда на 25—35 %, снижение себестоимости на 20—30 % в сравнении с взрывоклиновым способом; при работе ручным терморезаком возможно применение в сложных горно-геологи - ческнх условиях. Недостатки: ограниченная глубина прорезае­мой щели— до 6 м; относительно большбе разрушение полез­ного ископаемого (0,07—0,18 м3/м2) в прорезаемых щелях; боль­шие расходы бензина — 30—35 л на 1 м2 прорезаемой щели.

Добыча и обработка природного камня

Долговечные памятники из мрамора и гранита

Гранит и мрамор - натуральные каменные породы, которые вне конкуренции. Они славятся разнообразием расцветок, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Очень ценятся и мраморные памятники, подробнее о которых можно узнать …

ШЛАМОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Расход воды на охлаждение камнеобрабатывающего инстру­мента принимается по техническим характеристикам оборудо­вания. Например, на распиловочный станок—48 м3/ч воды с напором 60 м и содержанием взвесей не более 2000 мг/л; для шлифовально-полировочных …

Контроль качества готовой продукции

При обработке камня под воздействием соответствующего оборудования и инструмента изделиям придаются определен­ные размеры, форма и фактура лицевой поверхности. Поэтому для получения качественной продукции на каждой операции следует обеспечить соблюдение ряда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua