Добыча и обработка природного камня

Особенности геологического строения

Так как месторождения природных облицовочных камней представлены широким ассортиментом различных горных по­род, этим месторождениям характерны свойственные только им особенности геологического строения. Основные из них за­ключаются в следующем. Месторождения облицовочных гра­нитов и других сходных с ним изверженных пород приурочены к крупным межформационным интрузиям, в пределах кото­рых развиты плутоны-батолиты, т. е. гигантские массивы маг­матических пород неправильной формы и несогласного залега­ния относительно вмещающих пород. Сами же разведанные месторождения гранитов, лабрадоритов, диабазов, порфиров, диоритов хотя и имеют большие размеры в абсолютном боль­шинстве представляют собой отдельные небольшие участки куполов батолитов или их меньших геологических собрать­ев— штоков. Габбро, габбро*анортозиты, габбро-нориты, миг­матиты, гнейсы большей частью приурочены к лакколитам, т. е, к полусферическим или полуэллипсоидальным интрузив^ ным телам, внедрившимся в жидком состоянии в осадочную толщу и приподнявшую ее над собой сводообразно. Это позво­ляет отметить особенность геологического строения месторож­дений блочных гранитов, заключающуюся в том, что им ха­рактерны крупные размеры залежей по площади и на глубину залегания камня, измеряемые сотнями метров, а утвержден­ные запасы представляют всего лишь относительно неболь­шую часть рассматриваемых геологических тел.

Формы геологических тел обусловливают в абсолютном большинстве случаев близкое расположение полезной свежей залежи гранита к земной поверхности, что, с одной стороны, дает малую мощность вскрыши и, с другой, присутствие вы - ветрелой породы в верхних частях месторождения, снижаю­щей качественные показатели облицовочного камня и затруд­няющей разработку этих месторождений.

Геологическим интрузивным телам характерны изменения структуры при переходе с купольной части на крылья интру­зии. Куполам характерны крупнозернистая и среднезернистая структуры; периферическим фациям интрузивной породы в аб - ' солютном большинстве случаев присущи мелкозернистые раз-

Новидности. Этот фактор обуславливает, с одной стороны, изменение анизотропных свойств породы и направлений наи­лучшего раскола камня и, с другой стороны, приводит к уменьшению размеров природных структурных блоков, так как мелкозернистым породам присуща более высокая интен­сивность природной трещиноватости. Отмеченная особенность вызывает снижение качественных характеристик блоков в пе­риферических зонах залежей и необходимость корректировки технологии их добычи.

Наличия систем природных трещин, образуют отдельность породы и определяют форму и размеры структурных блоков, что, в свою очередь, обуславливает возможный выход некон­диционной блочной продукции из массива и диктует выбор способа подготовки породы к выемке, расположение и на­правление перемещения фронта горных работ в строгой увязке и согласованности с элементами залегания трещин.

Декоративность камня в значительной степени формиру­ется структурой и текстурой породы, что ставит в зависимость от них добычу блоков и их переработку на продукцию и, та­ким образом, влияет на выход блоков из добытого полезного ископаемого, потери камня при добыче и переработке.

Месторождениям перекристаллизованных и плотных из­вестняков характерна большая мощность залежи, тогда как пласты пильных известняков, как правило, маломощны.

Вулканические туфы четвертичного возраста залегают, как правило, сплошным покровом и имеют горизонтальное зале­гание при угле падения до 8°, а туфы третичного возраста всегда представлены дислоцированными полосатыми телами с падением 40—45° и имеют плитчатую отдельность. В четвер­тичных туфах преобладают трещины вертикального направле­ния, в третичных — как вертикальные, так и наклонные.

Мраморным залежам характерна более интенсивная тре­щиноватость, чем другим облицовочным породам, а частота и ориентировка трещин этих месторождений в меньшей степени подчиняется закономерностям упорядоченного строения, при­чем 'степень трещиноватости мраморизованных известняков, конгломератов и ониксов значительно выше, чем мраморов.

Месторождениям мраморизованных известняков и доломи - тизированных мраморов характерно наличие частых жильных включений высокопрочных пород типа гранитов, мигматитов.

Слои гипса залегают чаще всего горизонтальными пла­стами или массивами под небольшим углом к Горизонту, ко­торым характерны прослойки других пород.

Добыча и обработка природного камня

Долговечные памятники из мрамора и гранита

Гранит и мрамор - натуральные каменные породы, которые вне конкуренции. Они славятся разнообразием расцветок, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Очень ценятся и мраморные памятники, подробнее о которых можно узнать …

ШЛАМОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Расход воды на охлаждение камнеобрабатывающего инстру­мента принимается по техническим характеристикам оборудо­вания. Например, на распиловочный станок—48 м3/ч воды с напором 60 м и содержанием взвесей не более 2000 мг/л; для шлифовально-полировочных …

Контроль качества готовой продукции

При обработке камня под воздействием соответствующего оборудования и инструмента изделиям придаются определен­ные размеры, форма и фактура лицевой поверхности. Поэтому для получения качественной продукции на каждой операции следует обеспечить соблюдение ряда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua