Тестомесильная машина: прогресс в хлебопекарных традициях
Сейчас тестомесильная машина, либо тестомес - это то оборудование, без которого нереально обойтись на хлебопекарных предприятиях и предприятиях публичного питания.
Тестомес употребляется для замеса как крутого, так и дрожжевого теста. Имея тестомес, можно приготовить хоть какой вид хлебобулочных либо кондитерских изделий: пиццу, пирожки, хлеб, макаронные изделия и т.д. На современном рынке предлагается огромное число моделей этого оборудования, различающихся своими многофункциональными и ценовыми чертами.
В мире, пожалуй, нет ни 1-го человека, который хотя бы на теоретическом уровне не представлял для себя, как месят тесто. Месить тесто человек умел еще 6 тыс. годов назад, при этом до недавнешнего времени разработка особо не изменялась, невзирая на то, что кое-кто пробовал внести новизну в процесс замешивания, и даже мог несказанно изумить всех этим процессом.
Например, ах так это делают жители страны восходящего солнца:
С того времени прогресс продвинул население земли далековато вперед, и с исконной экономией усилий оно изобрело машины, работа которых приводит в изумление не наименьшее, чем зрелищность манипуляций шустрых японских юношей. Данная чудо-техника получила соответственное заглавие - тестомес, либо тестомесильная машина.
Тестомес - это оборудование, созданное для резвого и высококачественного замеса теста, с выполнением таких процессов как смешивание муки, воды, соли, дрожжей, сахара, масла и других товаров в однородную массу, а так же придание приобретенной массе нужных физических и механических параметров и насыщение ее воздухом с целью сотворения подходящих критерий для брожения.
Какие тестомесы бывают?
Все тестомесильные машины делятся на тестомесы для крутого теста и тестомесы для дрожжевого теста. Не считая того, по методу замеса теста, независимо от его типа, существует два вида тестомесов: порционного и непрерывного деяния.
Порционный замес делается в машинах повторяющегося деяния со стационарно закрепленными либо подкатными дежами. Механизм работы таких тестомесов заключается в том, что тесто замешивается порциями через определенные интервалы времени.
Непрерывный замес предугадывает применение тестомесов непрерывного деяния - в таких машинах тесто замешивается сразу на всех стадиях и участках, а позже выходит из тестомесильной машины непрерывным потоком.
Устройство тестомеса
Тестомесильная машина имеет главные рабочие узлы, познание механизма работы которых намного упростит работу оператора, обслуживающего тестомес.
Итак, тестомес состоит из таких узлов:
1. Месильный инструмент.
2. Дежа.
3. Приводной механизм.
Месильный инструмент - это "руки" тестомеса, конкретно от его конструкции и работы зависит качество готового продукта. Месильный инструмент тестомеса может иметь различные формы: спирали, петли, вилки, капли, лопатки, но более всераспространенными числятся тестомесы с S-образным и Z-образным месильным инвентарем.
S-образный, либо спиральный тестомес, отличается особенной формой месильного органа, который по виду припоминает буковку S. Рабочий инструмент, находясь в деже, крутится вокруг собственной оси, в итоге чего и происходит замес всех ингредиентов. Спиральные тестомесильные машины более популярны посреди хозяев компаний публичного питания, потому что созданы для изготовления дрожжевого опарного и безопарного, слоеного и не крутого пресного теста - такового, которое пользуется большим спросом.
Спиральные тестомесы, в свою очередь, по принципу смешивания продукции делятся на три типа:
- тестомесы с движением месильного органа, которое задается от 1-го электродвигателя. Применяется обычно для компаний публичного питания с маленький пропускной способностью либо на огромных машинах с подкатной дежой, которую нереально подсоединить к редуктору тестомеса;
- тестомесы с движением дежи. Тут вокруг собственной оси движется уже сама дежа, а не месильный орган;
- тестомесы общего движения. Движется и дежа, и месильный орган. Такая конструкция характерна тестомесам с большой вместимостью дежи и отличается не только лишь типом вращения, да и количеством электродвигателей (обычно их два). Качество промеса теста в таких тестомесах еще выше, а производимые объемы - больше.
Z-образный тестомес. Рабочий орган такового аппарата припоминает по форме буковку Z. Снаружи машина очень похожа на фаршемешалку, но отличается от последней усиленной конструкцией и мощностью электродвигателя. По механизму работы Z-образные тестомесы напоминают кухонный миксер - на корпусе закреплены электродвигатель, цепная передача с редуктором, рабочая дежа, через которую проходят два вала с закрепленными на их Z-образными лопастями, которые опускаются в дежу с ингредиентами и, вращаясь друг навстречу другу, создают замес теста. Такие тестомесы созданы для замеса очень крутого теста (чебуреки, лапша, пельмени), они неподменны для изготовления неких видов печенья в кондитерском производстве.
Планетарный миксер (либо миксер-тестомес). Промышленный планетарный миксер, в принципе - не совершенно тестомес, потому что он имеет более обширное применение, ежели просто функцию замеса теста. Все же, такового рода кухонный тестомес тоже существует. Планетарный миксер может совладать не только лишь с замесом теста - дрожжевого, песочного, слоеного, заварного, белкового, бисквитного, да и с изготовлением кондитерских масс - суфле, безе, сливок, кремов, муссов. Тип вращения месильного органа у такового тестомеса - планетарный (вокруг собственной оси и вокруг оси дежи), а скоростей вращения может быть несколько - обычно их три, но встречаются миксеры и на 5, и даже на 7 скоростей. К тому же из-за собственной многофункциональности они обычно оснащаются дополнительными насадками - венчик, лопатка, крюк, либо могут быть обустроены дополнительным приводом для разных насадок (обычно мясорубки либо овощерезки).
Дежа - это емкость, в какой замешивается тесто. Дежи бывают в виде чаши либо корыта, недвижные либо крутящиеся вокруг своей оси, быть стационарными либо подкатными. Все находится в зависимости от размеров тестомеса, его производительности и назначения.
Приводной механизм - "сердечко тестомеса" - основан на работе цепных, зубчатых либо ременных комбинированных передач. Конкретно он задает вращательные движения рабочему органу тестомесильной машины и движение чаше, также дает возможность переключения скоростей. Обычно тестомес имеет одну-две скорости. Чтоб замесить тесто из приготовленных ингредиентов, одной скорости полностью довольно, 2-ая же скорость служит для образования подходящей структуры теста. 3-я и выше - числятся вспомогательными и используются уже в узкоспециализированных моделях тестомесов. Время от времени в конструкцию тестомеса включают реверс, созданный для освобождения месильного органа от налипшего теста.
Сервис тестомесов
Тестомесильная машина, как и неважно какая техника, просит правильного монтажа и опции, потому при покупке тестомеса - доставку, установку и настройку лучше доверить экспертам, а при вероятной поломке не пробовать самим убрать неисправность, а обратиться в сервисный центр производителя либо торговца. Но до того как тревожить мастеров, следует поглядеть, все ли вы верно сделали до работы механизма.
Тестомесильная машина понадобится и в мини-пекарне, и на большенном хлебозаводе, и на кухне фешенебельного ресторана либо малеханького комфортного кафе, пиццерии, пельменной, в кондитерском цеху - всюду, где делается работа с тестом, мукой и мучными изделиями. Наличие тестомесильной машины не только лишь сбережет время и усилия при изготовлении теста, да и значительно повысит качество продукции.