Разработка выкармливания вешенки
Как и в каждом деле, в выращивании вешенки есть свои тонкости. И даже некие трудности. Вешенка не так прихотлива, как шампиньоны, и может расти где угодно и на чем угодно. Но всё же лучше обеспечить рациональные условия, чтоб получить больший выход грибов - и прибыль.
Приобретенная в особых критериях, на испытанном субстрате, вешенка полностью неопасна. А еще она очень питательна (40-45% белка + витамины группы В и С). И полезна. Например, ее советуют есть для профилактики рака, так как вешенка препятствует развитию опухолей.
Выкармливание вешенки насыщенным методом в специально оборудованных помещениях с регулируемыми критериями локального климата имеет ряд преимуществ, а конкретно: процесс производства плодовых тел может происходить в течение всего года. Урожайность вешенки при насыщенном методе более высочайшая и размеренная благодаря созданию хороших критерий для роста грибницы и плодоношения: употребляются более различные субстраты, в связи с термической обработкой (стерилизация, пастеризация); более маленький технологический цикл; вероятна автоматизация производственных процессов.
1. Помещения для выкармливания вешенки
Современная вешенница содержит в себе последующие помещения: площадку для резки субстрата, емкость для замачивания, камеру для ферментации либо термической обработки субстрата, помещение для роста и плодоношения вешенки, холодильные камеры для хранения собранных грибов.
2. Подготовка и обработка субстрата
Существует несколько главных методов термообработки субстратов для вешенки: стерилизация, пастеризация, гидротермическая обработка, ксеротермическая обработка, ферментация.
Стерилизация может быть жесткой (давление пара 1-2 атмосферы и температура 120-130°С) и мягенькой (атмосферное давление и температура 100°С). При стерилизации уничтожаются все мельчайшие организмы в вегетативной и даже споровой форме.
Наименее жесткая обработка - это пастеризация. Традиционная пастеризация это обработка паром увлажненного субстрата. При пастеризации жизнедеятельность микробов приостанавливается, но споры микробов и неких грибов выживают. Пастеризация может быть мягенькой (60-65°С), умеренной (70-80°С) и жесткой (90-100°С).
Гидротермическая обработка - это вариант пастеризации, когда субстрат погружают в жаркую воду.
Ксеротермическая обработка - это термическая обработка паром сухого субстрата с предстоящим увлажнением незапятанной водой.
Ферментация - это самая мягенькая термообработка, созданная для скопления полезной термофильной микрофлоры.
3. Посев мицелия
Существует 2 главных метода внесения мицелия: смешанное и послойное внесение.
Мицелий соединяют с определенной порцией субстрата и потом фасуют в емкости. Равномерное рассредотачивание мицелия при смешанном посеве содействует резвому обрастанию субстрата мицелием.
Послойно мицелий заносят через слои субстрата шириной 5-7 см. Зарастание происходит подольше, зато более накрепко.
4. Инкубационный период
Инкубационный период - время освоения субстрата мицелием. Длительность инкубационного периода вешенки 15-20 дней. В это время должна поддерживатся температура 24-24°С, влажность 70-80%, освещенность не требуется.
5. Плодоношение
Период плодоношения вешенки продолжается 2-3 месяца лучшая температура при всем этом 15-17°С, влажность 80-90%, освещенность 200-500 лк.
6. Сбор урожая
Грибы вешенки растут волнами, больший сбор на 1 волне - 12-15% от массы субстрата, 2-ая волна 7-8%, 3-я около 5%, интервал меж волнами 7-10 дней.