Покупаем грибной блок, маринуем и консервируем вешенки
Рецепт №1 (на 3 банки по 0,5 л)
Ингредиенты: 1 кг вешенок, 3 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ч. л. Сахара, 1 ст. л. соли, 6 штук гвоздики, 6 штук лаврового листа, 12 горошин темного ароматного перца и перца темного горошком, 3 зубчика чеснока.
Изготовление:
1. грибы промыть, порезать (раздельно шляпки, раздельно ножки), отварить (также раздельно) в подсоленной воде в течении 10-15 минут, начиная с момента закипания, откинуть на сыто.
2. сделать маринад: закипятить воду, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, через 5 минут выключить газ, добавить уксус, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры естественным методом.
3. тем временем нужно приготовить банки (помыть, простерилизовать) и крышки (прокипятить 5 минут).
4. грибы разложить по банкам, додать чеснок, размельченный на три части.
5. залить маринадом, закатать.
Нужно знать: если уложить грибы поплотнее, получатся не очень кислыми. Они должны занимать 60% банки и поболее по отношению к маринаду.
Рецепт №2 (на 2 банки по 0,5 л)
Ингредиенты: 1 кг вешенок, 20 г соли, 150 г воды, 40 г уксуса, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист, 2 гвоздики.
Изготовление:
1. грибы промыть, порезать, отварить в течении 15 минут, воду слить.
2. приготовить маринад: воду посолить, добавить уксус, перец, лавровый лист, гвоздику; когда закипит, добавить грибы; когда снова закипит, проварить еще 20 минут.
3. поместить в банки, закатать.
Рецепт №3 (на 2 банки по 1 л)
Ингредиенты: 2 кг вешенок, малость сухого укропа с венчиками, 20 горошин темного перца, 15 гвоздик, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. винного уксуса.
Изготовление:
1. грибы помыть, малость измельчить, уложить в кастрюлю, добавить укроп, перец и гвоздику, залить водой, поставить на огнь; когда вода закипит, добавить соль, сахар, перемешать; когда снова закипит, добавить уксус, варить 30 минут.
2. при варке временами пробовать маринад на вкус и досаливать; по окончанию дать остыть, переложить в банки (поначалу грибы, позже специи, позже маринад).
3. немножко примнуть, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Через день можно есть.
Любопытно знать: идеальнее всего использовать средние на ножке вешенки; укроп нужно добавлять только сушеный, чеснок вообщем исключить.
Как приготовить, вы сейчас понимаете. Так что не теряйте возможность, маринуйте, консервируйте. И пусть будет смачно!