Некие сведения о пищевых стабилизаторах
Пищевые стабилизаторы относятся к групе добавок, используемых в различных отраслях пищевой индустрии. Это вещество, которое обеспечивает способность ингридиентов противостоять смешиванию, улучшающее внешний облик и способствующее долговременному хранению товаров питания. К групе пищевых стабилизаторов относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители.
Пищевые стабилизаторы в большинстве случаев используют в:
- молочной (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.) индустрии
- масложировой (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.) индустрии
- мясной (создание всех видов вареных колбас и колбасных изделий) индустрии
- создание хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.)
- создание мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед)
- создание соков, сиропов и разных заполнителей
Пищевые стабилизаторы являются производными натуральных веществ, хотя в ближайшее время объемы мирового производства товаров питания востребовали и промышленного синтеза неких видов пищевых стабилизаторов. Более известными являются три главные групы пищевых стабилизаторов: пектин, каррагинаны и камеди. Они не несут вреда здоровью, потому что сырьем для пищевых стабилизаторов служат природные вещества, к примеру яблоки, плоды цитрусовых, пшеница, кукуруза, морские водные растения и др.
Основным преимуществом стабилизационных систем есть то, что они существенно делают лучше высококачественные характеристики товаров. Также стабилизационные системы содействуют увеличению выхода готовой продукции и понижению себестоимости сырья. Кроме всего этого, пищевые добавки не требуют дополнительного оборудования потому что они очень ординарны в применении.
Обычно пищевые стабилизаторы выпускаются в виде порошков. Для их использования нужно приготовить аква раствор либо ввести их в водную фазу товаров питания.
Сейчас стабилизационные системы занимают одну из основных ролей в производстве большинства производственных продуктов. В Украине существенное колличество производителей всех отраслей пищевой индустрии пользуются стабилизационными системами компании "Текстра Вита". Продукция компании проходит самую строгую проверку муниципальными разрешительными органами на соответствие эталонам. Пищевые стабилизаторы представляемые компанией "Текстра Вита" сделаны только из натуральных компонент растительного происхождения: вытяжки из морских водных растений, отборных бобовых и кукурузных культур и др.