Техническая сушка древесины
Под технической сушкой древесины, также называемой искусственной сушкой, понимают сушку, при которой содержащаяся в древесине влага с помощью тепла превращается в водяные пары. Вода превращается в пар в древесине и испаряет-
с я с ее поверхности. Отсюда она отводится с помощью различных технических методов. В зависимости от способа подачи тепла или технического оборудования сушильной установки различают в основном камерные сушки, конденсационные сушки, высокочастотные и вакуумные сушки.
Метод технической сушки древесины является прежде всего экономически выгодным и более щадящим. Время сушки сокращается до нескольких дней или часов, а содержание влаги в древесине может быть определено более точно. Качество древесины улучшается, и снижаются потери древесины.
2.10.2.1. Камерная сушка
Этот способ, также называемый сушкой приточным воздухом, сушкой испарением или конвекцией, имеет большое практическое значение. Высушиваемая древесина штабелируется в теплоизолированных камерах из стали, алюминия или кирпича. Камеры, различные по размеру и форме, оснащены оборудованием, с помощью которого влажность, температура и поток воздуха могут быть установлены или отрегулированы таким образом, что для сушки древесины будет создан оптимальный климат. Таким техническим оборудованием в основном являются: нагревательный прибор, трубопровод для распылителя, двигатель аксиального вентилятора, клапаны приточного и вытяжного воздуха, промежуточное перекрытие с поворотными дугами, а так-
Различные породы древесины требуют особого обращения и ухода во время сушки.
Клен сохраняет свой белый цвет, только если с самого начала сушка производится в сараях. Доски необходимо устанавливать на вершину (штабелирование на тонких концах), чтобы содержащееся в комлевом конце бревна большее количество влаги могло быстрее испариться. Когда доски станут круглыми, они должны быть уложены горизонтально и перекладываться каждые полгода.
Дуб и ясень штабелируют сначала на открытом воздухе. Для торцов необходимо использовать защиту. Дождевая вода вымывает дубильные кислоты и делает древесину мягче и свободней от напряжений. Но если вода застаивается в штабеле, то образуются бурые пятна (дубильные пятна). Примерно через год древесина должна быть переложена на хранение в укрытом, проветриваемом сарае.
Орех в виде стволовой древесины может лежать на открытом воздухе до тех пор, пока не отделится кора. Затем бревна распиливаются, и пиломатериалы штабелируются в сарае.
Вяз следует как можно скорее после рубки распилить и уложить в штабели, так как он имеет склонность к растрескиванию.
Бук лесной, ольха и береза легко покрываются плесенью. Пиломатериалы этих пород древесины следует хранить в сухих и защищенных от прямых солнечных лучей сараях. Пропаренный лесной бук не восприимчив к плесени.
Г раб обыкновенный и липа должны быть перенесены в сарай сразу после распиловки и храниться в лежачем положении для максимального снижения опасности заплесневения.
Сушки для пиломатериалов бывают разных размеров:
• маленькие сушки для объема древесины примерно от 0,5 до 6,0 м3,
• средние сушки для объема древесины примерно от 10 до 40 м3,
• сушки для большого объема древесины примерно от 100 до 200 м3.
Параметры (переменные величины) для технической сушки древесины, относящиеся к сушильной установке:
• температура сушки,
• относительная влажность воздуха,
• скорость движения воздуха в сушильной установке,
• повышение давления воздуха или
• снижение давления воздуха (вакуум).
Штабельная тележка |
Штабельная тележка |
Аксиальный Воздухо - Обратная линия Промежуточное вентилятор отклоняющие нагревательного прибора перекрытие двигатель / ДУ™ /
Достоинства: сушка всех пород древесины, любой толщины, при любых начальных и конечных значениях влажности, время сушки - от маленького до среднего Недостатки: большой расход энергии, опасность неправильной сушки, проблемы для окружающей среды со сточными водами, вытяжным воздухом и шумом |
' Приточный воздух
(сухой воздух)
Клапан
приточного воздуха Отопительный клапан
Подающая линия нагревательного ч прибора
^Трубопровод для распылителя
Рис. 2.96. Камерная сушка
же измерительные и контрольные приборы для регулирования и контроля процесса сушки (рис. 2.96).
С помощью нагревательного прибора повышается температура воздуха в камере. Нагретый воздух, подгоняемый вентилятором, отдает тепло влажной древесине и одновременно забирает из высушиваемого сортимента исходящую в виде пара влагу. Если воздух в камере слишком сухой или относительная влажность слишком низкая, то процесс сушки будет протекать слишком быстро и может вызвать повреждения древесины, например образование трещин. С помощью разбрызгивающего оборудования можно установить желаемую относительную влажность воздуха в камере.
Воздух в зависимости от температуры может принять только определенное количество водяного пара. При сушке температура не меняется. Для поддержания процесса сушки необходим постоянный приток свежего воздуха, так называемого сухого воздуха, через приточный клапан в сушильную камеру. В это время воздух, обогащенный водяными парами, так называемый влажный воздух, через вытяжной клапан отводится наружу. Конвекционная сушка по этой причине также обозначается как приточно-вытяжная сушка. Конвекция в данном случае значит подведение и удаление.
То, как работа отдельных элементов оборудования камерной сушки будет согласована между собой, будет зависеть от породы подлежащей сушке древесины, от толщины сортимента, значений начальной и желаемой конечной влажности. Некоторые породы древесины могут сушиться при температуре ниже 100°С, другие — выше 100°С. Твердая древесина сохнет сложнее и требует большего времени сушки, чем мягкая. Древесина с высокой начальной влажностью должна провести в сушильной камере больше времени, чем предварительно подсушенная древесина.
Безупречный результат сушки достигается только тогда, когда следуют плану сушки. Это может быть составленная от руки таблица, в которой расписана последовательность изменения режимов и их продолжительность. Современные су-
шильные камеры работают полностью или полуавтоматически. Это облегчает работу и обеспечивает надежность результатов сушки.
В соответствии с планом сушки высушивание древесины производится в пять этапов: нагрев находящегося в камере воздуха, прогрев находящейся в камере древесины, непосредственно процесс сушки с применением нагретого приточного воздуха и при необходимости распыленного пара, кондиционирование, то есть дополнительный обдув высушиваемого сортимента в конце сушки для лучшего выравнивания различий влажности и напряжений сушки, а также медленное охлаждение.
В зависимости от температуры воздуха сушки разделяют на низкотемпературные, нормальные и высокотемпературные.
Низкотемпературная сушка: древесина высушивается при температуре ниже 45°С. Процесс сушки длится медленнее, древесина высушивается бережнее и без напряжений (так называемая мягкая сушка). Этот метод применяется для толстой, трудно поддающейся сушке и склонной к изменению цвета древесины. Значение конечной влажности составляет примерно 20%, то есть речь идет о предварительном подсушивании.
Сушка при нормальной температуре: температура воздуха в сушильной камере лежит в интервале от 45 до 90°С. Этот диапазон температур подходит для древесины хвойных пород и для легко сохнущих лиственных пород. Начальная влажность не ограничена. Этим методом древесину можно высушивать до достижения конечного значения влажности.
Высокотемпературная сушка: температура воздуха в сушильной камере лежит в интервале от 100 до 130°С. При такой быстрой и резкой сушке существует опасность возникновения повреждений древесины, например образования трещин усушки, изменения цвета и т. д. Этот метод применяется для древесины хвойных пород. Многие лиственные породы, например дуб и бук, могут высушиваться при высоких температурах начиная с уровня влажности древесины менее 30%.
При высокотемпературной сушке различают сушку горячим воздухом и горячим паром. При сушке горячим воздухом используют горячий сухой воздух (паровоздушную смесь), сушка является резкой. При сушке горячим паром применяют перегретый водяной пар без примешивания воздуха. Такое высушивание является более мягким.