Характеристика Природной воды
Вода при любом типе водоисточника, способе обработки и конструктивных особенностях водопроводной сети должна ха-
Таблица 2. Растения-определители глубины залегания водяной жилы
|
Рис. 1. Схема залегания подземных вод: 1 — верховодка; 2 — межпластовые безнапорные воды; 3 — грунтовые воды; 4 — межпластовые напорные воды; 5 — поверхностный водоем |
Растеризоваться безопасностью химического состава и благоприятными органолептическими свойствами.
Состав природной воды. В воде поверхностных источников, как правило, содержатся взвешенные вещества, максимум (в мг/л) которых достигает в период паводков.
Цветностью воды называют ее окраску, интенсивность которой зависит от наличия гуминовых веществ.
Вкус воды может быть различным: горьковатым, соленым, сладковатым, кислым.
Запах воды бывает естественного и искусственного происхождения. Естественный запах обусловлен наличием живых и неживых организмов, продуктов разлива рек и т. п. Но вода может быть и с характерным для болота запахом гнилья, земли, сероводорода, аммиака, травы. Запахи искусственного происхождения появляются в результате сброса в водоем недостаточно очищенных сточных вод или химических реагентов, то есть это могут быть запахи фенола, хлора, нефтепродуктов.
Температура воды в поверхностных источниках зависит от глубины ее забора. В верхних слоях она равна температуре атмосферного воздуха. Подземная, или артезианская, вода имеет постоянную температуру 5-12 С.
Химический состав воды разнообразен. Железо в воде содержится в виде двухвалентного (закисного) или трехвалентного (окисного) железа. В подземных водах оно чаще всего встречается в виде закисного, в поверхностных — в виде коллоидных соединений.
Хлориды и сульфаты в природной воде находятся в виде солей кальция, магния и натрия; марганец — как сопутствующий элемент железу (обычно бикарбонат закиси марганца); азотистые соединения встречаются в коллоидной, дисперсной и других формах. Йод и фтор содержатся в воде в чистом виде.
Сухой остаток характеризуется наличием в воде органических и неорганических веществ и определяется как остаток некоторого объема нефильтрованной воды.
Жесткость воды обусловлена содержанием в ней растворенных солей кальция и магния.
Щелочность воды определяется наличием бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей других слабых кислот.
Активная реакция выражает степень щелочности и кислотности воды и характеризуется концентрацией в ней водородных ионов.
Растворенные газы — это кислород, углекислый газ, сероводород, метан, содержащиеся в природных водах до сотен мг/л. Растворенные газы при выходе из воды в атмосферу имеют неприятный запах, способствуют быстрой коррозии металла.
Бактериальное и вирусное загрязнение воды связано с попадающими в водоисточник сточными и дождевыми водами. Оно происходит также при водопое скота, при вымывании с сельскохозяйственных полей удобрений, купании людей, сбросе аварийных неочищенных стоков бытовой, производственной или дождевой канализации. Бактериальное загрязнение характеризуется количеством бактерий в 1 м воды (коли-индексом или коли-титром). Опасными для здоровья людей являются бактерии и вирусы, служащие возбудителями болезней, к которым относятся такие инфекции, как гепатит, брюшной тиф, дизентерия, холера, полиомиелит и др.
Вирусы—это микроскопические организмы, от 8 до 800 ммк, простейшие внутриклеточные паразиты. Отличаются от бактерий способностью развиваться только в живой клетке. Вирусы хорошо развиваются в холодной воде и поражают не только животных, растения, но и бактерии.
Водяные грибки образуют сильно ветвящиеся нити, которые называются гифами. Они живут в водоемах, содержащих большое количество органических веществ.
Донные отложения в водоемах появляются за счет приноса извне поверхностным стоком взвешенных веществ минерального, органического и неорганического происхождения, а также за счет биохимического распада донных отложений.
Водоросли — группа низших водных растений, которые в отличие от бактерий и грибов содержат в своих клетках хлорофилл, поэтому осуществляют синтез органических веществ, поглощая углекислый газ из воды при помощи световой энергии (фотосинтеза), в результате чего происходит разложение воды на элементы: водород восстанавливает поглощенный растениями углекислый газ до углеводов, а кислород выделяется в окружающую среду, тем самым обогащая воду.
Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд
В таблице 3 представлены основные требования к качеству воды, подаваемой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения для использования в питьевых и бытовых целях, для производства пищевых продуктов. Данные требования закреплены Госстандартом и санитарными правилами и нормами. В этой же таблице представлены требования к качеству воды, используемой в санитарно-гигиенических целях.
Требования к качеству воды для сельского и рыбного хозяйства
Требования к качеству воды для сельского хозяйства устанавливаются Государственным стандартом. В сельском хозяйстве вода в основном используется для орошения. В зависимости от сортов возделываемых культур, стадии их развития, качества почвы и способа орошения применяется вода различной степени очистки, в том числе и сточная.
Использование сточных вод допускается после механической и биологической очистки.
Содержание в поливочных водах специфических органических и минеральных соединений — альдегидов, спиртов, цианистых соединений, солей тяжелых металлов и т. д.— может отрицательно влиять на развитие растений и качество сельскохозяйственной продукции.
Пригодность сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур определяется теми же показателями допустимой минерализации, что и при поливе речными и подземными водами. Концентрация солей в воде, соотношение катионов и анионов, общее количество токсических веществ и реакция среды должны быть в допустимых пределах для каждого конкретного случае вида культуры, а также почвенных, климатических и дру-
Наименование показателей |
Единица измерения |
Требования к качеству воды, нормативы не более |
|
Питьевые и санитарно-гигиенические цели по ГОСТу2874-82 «Вода питьевая» |
Санитарно-гигиенические цели (контакт кожи Человека с водой) по ГОСТу 7.1.5.02-80 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Микробиологические показатели безопасности |
|||
Число бактерий в 1 см3 иссл. воды Число бактерий группы кишечных палочек Число термостабильных кишечных палочек Патогенные микроорганизмы Число колифагов |
Колониеобразующие микроорганизмы КОЕ/см3 Колониеобразующие микроорганизмы КОЕ/дм3 Колониеобразующие микроорганизмы КОЕ/100см3 Колониеобразующие микроорганизмы КОЕ/дм3 Колониеобразующие микроорганизмы КОЕ/дм3 |
100 3 Отсутствие Отсутствие Отсутствие |
Нет норм Нет норм Нет норм Нет норм Нет норм |
Паразитологические показатели безопасности |
|||
Число патогенных кишечных простейших Число кишечных гельминтов |
Клетки, цисты/25 дм3 Клетки, личинки/25 дм3 |
Отсутствие Отсутствие |
1000 штук/1 дм3 1000 штук/1 дм3 |
Таблица 3. Требования к качеству воды для характерных условий ее применения |
(Л |
D О ф О п о Ч X Ш о ш Е Я) 3 < X Ш о н X ф |
Продолжение табл. З °>
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Токсикологические показатели безопасности |
||||
Бериллий |
Мг/дм3 |
0,0002 |
Устанавливаются |
|
Алюминий |
Мг/дм3 |
0,2 |
Местным СЭС |
|
Барий |
Мг/дм3 |
0,1 |
Для конкретных |
|
Мышьяк |
Мг/дм3 |
0,01 |
Потребителей |
|
Селен |
Мг/дм3 |
0,01 |
||
Никель |
Мг/дм3 |
0,1 |
||
Нитраты |
Мг/дм3 |
5,0 |
||
Фтор |
Мг/дм3 |
1,5 |
||
Тригалометаны |
Мг/дм3 |
0,1 |
||
Окисляемость |
Мг/дм3 |
4,0 |
4 |
|
Органолептические показатели безопасности |
||||
Запах |
Баллы |
2 |
2 |
|
Мутность |
Мг/дм3 |
0,5 |
Отсутствие на поверх |
|
Ности воды плавающей |
||||
Пленки, пятен, минералов |
||||
Цветность |
Градусы |
20 |
Не должна |
|
Обнаруживаться |
||||
Привкус |
Баллы |
2 |
В 10-сантиметровом |
|
Столбе воды 2 |
И О о о л о А О Z В) 09 Ш Е ш 3 < Х ш о 4 ж № |
Окончание табл. 3
|
Гих условий. Почвы каштановые и тяжелого чернозема не допускают концентрации в поливочных водах солей свыше 2 мг/л.
Однако во внимание должны приниматься не только общая минерализация поливной воды, но и характер засоления почвы, реакция почвенного раствора, емкость поглощения почвы и степень насыщенности ее поглощающего комплекса натрием и двухвалентными катионами.
В зоне щелочных каштановых почв и солонцов в поливочных водах целесообразна нейтральная или слабокислая реакция воды с рН=6,0-7,0, поскольку при рН>7,0 в почве могут прогрессировать содообразование и солонцевание.
Важную роль играет наличие в поливочных водах натрия или его соединений. Для солонцеватых почв содержание соды должно быть до 100 мг/л, для несолонцовых каштановых и черноземных почв — 200 мг/л.
Большой токсичностью для растений, особенно молодых, обладает хлор. Наличие хлора в верхних слоях почвы в количестве 0,01 % угнетающе воздействует на растения и подавляет их рост. Предельное содержание хлоридов в поливочных водах для каштановых и черноземных почв с сульфатно-хлоридным засолением не должно превышать 300 мг/л.
Культурные пастбища можно орошать хозяйственными водами, предварительно прошедшими обеззараживание и удаление токсичных веществ.
Для черноземной зоны состав поливочных вод должен быть: рН=6,0-8,5; сухой остаток—4-5 г/л; прокаленный остаток<3 г/л; кальций < 500 мг/л; натрий < 500 мг/л; бикарбонаты < 500 мг/л; сульфаты < 500 м г/л; хлориды < 200 м г/л; азотобщи й < 250 мг/л; аммонийный азот< 150 мг/л; калий < 250 мг/л; общее содержание отдельных специфических органических веществ — 100/150 мг/л; ХПКво вневегетационный период < 3000 мг/л; ХПК в вегетационный период < 2000 мг/л.
Количество взвешенных веществ определяется техникой полива: при поверхностно-самотечных поливах (борозды) вода может быть с более высоким их содержанием, чем при дождевании.
Требования, предъявляемые к качеству воды поверхностных источников водоснабжения, обусловлены необходимостью создания благоприятной среды для обитания рыб.
Наименование вещества |
Таблица 4. Общие требования к составу и свойствам воды водоемов в местах рыбохозяйственного водопользования
Требования к составу и свойствам воды
Взвешенные вещества
Плавающие примеси (вещества) Окраска Запах, вкус
Цветность, (Нм) Прозрачность, м Активная реакция,(рН) Температура
Растворимый кислород (г/м3) Свободная углекислота (г/м3) Сероводород
Свободный аммиак (г N/m3)_
При сбросе возвратных (сточных) вод водопользователем содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,25 мг/дм3
На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки
Нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей
Вода не должна приобретать посторонней окраски
Вода не должна иметь постороннего запаха и вкуса и передавать их
Мясу рыбы
Меньше 540
Не менее 0,75
6,5-8,5
Температура воды не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5 °С (с общим повышением температуры не более чем до 20 °С летом и 5 °С зимой) для водных объектов, где обитают холодноводные рыбы, и не более чем до 28 °С летом и 8 °С зимой в остальных случаях Не менее 5,0 До 10,0 Отсутствие Сотые доли
Окончание табл. 4 ю о
|
Требование к качеству воды для разведения рыб представлены в таблице 4.