Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный — сarum carvi l.
Семейство зонтичные — Umbclliferae
Описание. Двухлетнее голое травянистое растение 30 — 80 (100) см высоты, Корень мясистый, веретеновидный, 10 — 20 см длины, Стебель прямостоячий, ветвистый, Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые, Пластинка листа в очертании продолговатая, дважды- или почти триждыперистая, с ланцетно- линейными острыми дольками, Соцветие — сложный зонтик, 4— 8 см в диаметре, с 8—16 равными голыми лучами, Обертка и оберточка отсутствуют, реже имеется обертка из 1—2 листочков, Цветки мелкие, чашечка почти незаметная; венчик пятилепестный; лепестки белые или розоватые, около 1,5 мм длины, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые, в выемке с внутрь загнутой верхушкой, Тычинок 5, чередующихся с лепестками, Пестик с нижней двугнездной завязью; столбиков 2, с головчатыми рыльцами, Подстолбие подушковидное со сплюснутым волнистым краем, Плод — продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, 3 — 5 мм длины, распадающаяся на 2 полуплодика, с сильно ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом, Полуплодики (мерикарпии) голые, с пятью нитевидными светлыми ребрами и широкими ложбинками; секреторные канальцы под ложбинками одиночные, на спайке — по два, Вес 1000 „семян" (полуплодиков) 1,7 — 4 г, Цветет в июне — июле; плодоносит в июле — августе,
Распространение. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма, по долинам рек, изредка встречается и в степной зоне, Растет на лугах, в разреженных лесах, по лесным полянам и опушкам, Культивируется в Украине и в Воронежской области, Используемые органы: плоды и получаемое из них эфирное масло.
Химический состав. В плодах содержится эфирное ма,сло (3 — 6%), d Ц 0,905—0,915, *d+75 до + 85°, По 1,4840 —1,4890, Главными компонентами его являются: d-карвон С10Н14О (50 — 60%), т. кип. 230°, d\*>7° 0,9611, [a]2D° + 62,32°; d-лимонен (40—50%) С10Н1б; карвакрол (40 — 70%); диги дрокарвон и дигидрокарвеол, В плодах также содержатся: жирное масло (14 — 22%); белок (20 — 23%) и дубильные вещества, флавоноиды— кверцетин и кемпферол. Из травы выделены также кверцетин, кемпферол и изорамнетин.
Применение в медицине. Тмин применяется при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, усиливают тонус и перистальтику, а также снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.
Препараты: тминное масло, отвар семян (полуплодиков). г ибъяснение Рисунка: / — верхняя часть растения с цветками и плодами; 2—корень с основаниями стеблей и листовых черешков (У.); 3 —прикорневой лист, черешки листьев с влагалищами и основание стебля (V,); 4-цветок ('%); 5-пестик С5/,); tf-зрелый плод(7/,); 7—полу плодик в поперечном разрезе (15/ )
Натуральное изображение тмина обыкновенного:
Фото и иллюстрация - черный тмин