Тмин
Тмин обыкновенный (карав) — carum carvi (l.)
Двух- или многолетнее травянистое растение из сем. зонтичных Umbelliferae Morss. На земном шаре встречается около 25 видов, распространенных в Европе и Азии, в т. ч в СССР — 7. В культуре наиболее распространен тмин обыкновенный (Carum carvi). Стебель одиночный, вильчато-ветвящийся, бороздчатый, полый, до 100 см высоты. Листья продолговатые, троякоперн- стые: нижние — длинночерешковые, верхние — короткочереш- ковые. Цветки мелкие, белые. Цветет в июне — июле Плоды двураздельные, продолговатые, двусемянный, распадающиеся на два полуплодика. Вкус горьковато-пряный. Плоды тмина собирают в июле — сентябре незадолго до полного созревания (когда они становятся буроватого цвета). Зрелые плоды темно-бурого цвета. Плоды тмина должны храниться в закрытых банках темного цвета. Срок хранения 3 года.
Тмин обыкновенный распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных и предгорных районах Средней Азии, Восточной Европе, Средиземноморье, Монголии, Китае, в Северной Америке. Растет в лугах среди кустарников, по берегам рек и ручьев. Культивируется как эфиромасличное растение.
Химический состав. Плоды тмина содержат 3,1 — 8,2 % эфирного масла, состоящего из 47—65 % кетон-карвона (дигидрокарвона, дигидрокарверола, карвакрола и др.) и 35— 50 % терпен-лимонена. В плодах обнаружены 14—22 % жирного масла, белковые вещества, дубильные вещества (галлусовая, эллаговая, урсоловая, хинная кислоты), флавоноиды (квер- .цетин и кемпферол), муравьиная и другие кислоты.
В листьях тмина найдены гликозид арбутин, метиларбутин, а в траве — флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин (И. А. Дамиров и соавт., 1982; Н. Г. Ковалева, 1971).
Хозяйственное значение. Плоды и эфирное масло тмина используются для ароматизации хлебопекарных изделий, в кулинарии, сыроварении, кулинарном, кондитерском и ликеро- водочном производстве.
В домашних условиях плоды и траву тмина используют при засолке огурцов и квашении капусты, в качестве специи добавляют в супы, соусы и мясные блюда (П. С. Чиков в соавт., 1976).
В народной медицине водный отвар плодов применяется в качестве сокогонного (для повышения аппетита), отхаркивающего, слабительного, ветрогонного и мочегонного средств. Настой из семян дают кормящим матерям для усиления лактации. Водные извлечения из семян и надземной части растения используются при лечении гипоацидных гастритов, диспепсиях, болях в желудке, малокровии, хронических холециститах, старческих запорах, скоплении газов и урчании кишечника. Мест- но отвар плодов тмина используется при лечении ран и влажных форм экземы.
В древней медицине тмин широко применялся из-за его горячей и сухой натуры. По описаниям Авиценны, тмин укрепляет внутренние органы, полезен от болезней нервов, от болей в бедре (ишиасе — Ю. Н), от паралича и при разрыве мышц. Тмин очищает грудь и успокаивает кашель. Он- полезен от .рези в кишках, от червей «тыквенных семечек» (солитёра), а с вином — от болей в почках и при затрудненном мочеиспускании. Его дают пить от камней в количестве двух дирхем (5,92 г) с отваром из коры корней лаврового дерева.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, тмин действует как ветрогонное, закрепляющее Полезен при лечении астмы, сердцебиении, горячит желудок, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту, гонит мочу, устраняет боли в желудке. Если употреблять тмин с едой, то это укрепляет тело и дает поправку и полноту. Питье отвара тмина успокаивает резь в желудке, гонит мочу, уменьшает семя и убивает кишечных червей. Рекомендуемая доза до 3 дирхем (8,8 г).
В тибетской медицине тмин применялся в качестве противовоспалительного средства при лечении конъюнктивита и заболеваний пищеварительного тракта.
В современной медицине отвар из плодов и эфирное масло тмина применяются в качестве средств, повышающих секрецию пищеварительных желез, обладающих желчегонным, спазмолитическим, слабительным, ветрогонным действием.
Плоды тмина повышают тонус и 'перистальтику кишечника, предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике.
Способ приготовления: 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне Е течение 30 мин, процеживают, разбавляют кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1—2 столовых ложки за 15—20 мин до еды 3—4 раза в день (как сокогонное средство) Детям по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 10—15 мин в качестве ветрогонного средства
2. Тминное эфирное масло принимают внутрь по 1—2 капли на кусочке сахара 2—3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника.
3. Тминная вода (состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды) в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1—2 чайных ложки 2—3 раза в день как ветрогонное средство.