ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
Сходства и различия черного и грецкого ореха
Лекарственным сырьем в обоих случаях являются листья, свежие недозрелые плоды и околоплодники.
Лечебные свойства ореха черного и грецкого очень похожи. Поскольку орех черный является ближайшим родственником ореха грецкого, то их химический состав также сходен, поэтому в народной медицине их часто применяют как аналоги.
Основными действующими веществами являются юглоны, полифенолы и летучие ароматические вещества. Различие лишь количественное — их концентрация в кожуре черного ореха намного выше. Этим объясняются более целебные свойства черного ореха. При лечении отдельных заболеваний часто необходимы очень высокие концентрации этих веществ. В противном случае не достигается должного лечебного эффекта.
Этим можно объяснить, почему ранее применявшиеся при многих заболеваниях препараты из грецкого ореха, в том числе тодикамп, не давали стабильного лечебного эффекта. Отдельные факты излечения онкобольных с помощью грецкого ореха врачами не принимались во внимание из-за того, что лечебный эффект при повторных случаях заболеваний часто не повторялся. Точнее, процент излечения с помощью грецкого ореха был слишком низок. Применение же в этих случаях черного ореха существенно повышает эффективность действия нового препарата за счет повышенной концентрации действующих веществ. Это и способствовало тому, что ряд врачей обратили на него внимание.
Известно, что рекомендуемые ранее дозы применения препаратов из грецкого ореха для лечения онкологичеСких заболеваний были занижены. Связано это с тем, что керосин, используемый в качестве растворителя в препарате тодикамп, ядовит, а значит, большие дозы потребления керосина невозможны. В то же время концентрация растворимых в нем эфирно-масляных и фитонцидных веществ невысока, что связано с недостаточно высокой их концентрацией в кожуре грецкого ореха. Реальные лечебные дозы не были известны, так как специальных клинических испытаний по этому поводу не проводилось. А настойку на керосине тодикамп предлагалось применять от 30 капель до 1 ч. ложки за один раз, чего явно недостаточно для достижения нужного лекарственного эффекта.
Если сравнить аромат двух вместе взятых плодов грецкого и черного ореха, то можно почувствовать, что аромат черного ореха существенно сильнее аромата грецкого. Это говорит о том, что содержание летучих ароматических веществ в последнем намного больше. А поскольку именно они и экстрагируются в керосине, то естественно ожидать, что настойка черного ореха будет намного эффективнее, чем настойка грецкого.
Выяснено, что спиртовая настойка черного ореха концентрированнее настойки грецкого в 4-5 раз! А поскольку лечебная ударная доза черного ореха, применяемая иногда при лечении онкологических заболеваний, достигает 16 ложек в день (или 75-100 г), то для такого же лечебного эффекта надо ежедневно пить 300-500 г настойки грецкого ореха, что нереально. Получение же чистого концентрата лечебных веществ пока проблематично. Это связано с тем, что биологически активные вещества, которые содержатся в живых незрелых оболочках плода и листьях, крайне нестабильны и быстро окисляются, что приводит к утрате препаратом лечебных свойств.
Однако те, кто имеет возможность лечиться грецким орехом, могут делать из него водные настои, которые
Также лечебны, а самое главное, они могут приниматься в больших количествах, вплоть до литра в день.
У этих настоев есть один серьезный недостаток: их нельзя долго хранить (не более 3-5 дней в холодильнике). Поэтому вам придется каждый раз делать новый настой или хранить его в морозильной камере. При этом надо внимательно следить за тем, чтобы настой не окислился — не приобрел черный цвет. В этом случае он теряет свои лекарственные свойства.
Подобная ситуация с лечебными противораковыми свойствами полифенольных веществ, содержащихся только в зеленом чае. Из него было выделено полифено - льное вещество эпигаллокатехингаллат, которое было опробовано на животных.
В ходе эксперимента выяснилось, что подопытные животные оказались в 4 раза менее восприимчивыми к искусственно вызываемым злокачественным опухолям. Выяснилось, что только зеленый чай является самым реальным и дешевым средством профилактики многих видов раковых заболеваний. Правда, чтобы напиток обеспечивал профилактику рака, доза зеленого чая должна быть 10-20 и более чашек в день. На первый взгляд она кажется нереальной, хотя, если сравнить с необходимыми 14 стаканами воды, рекомендуемыми для приема в течение суток многими целителями, все кажется не таким страшным.
Как в чае, так и в орехе полифенолы при окислении переходят в хиноны и приобретают бурую, а затем черную окраску. Недоокисленный настоящий зеленый чай имеет золотисто-зеленый цвет, а водный настой ореха — зеленовато-изумрудный. Сочетание лечебных свойств зеленого чая и ореха, по-видимому, даст усиление общего лечебного эффекта, так как расширяет спектр лечебных полифенолов.