Экструзионное оборудование в производстве товаров резвого изготовления
Еще в конце 2001 года на базе оборудования ЧеркассыЭлеваторМаш было сотворено создание каш моментального изготовления на экструзионном оборудовании под торговой маркой "Каша Малаша". Что все-таки собой представляет создание товаров резвого изготовления на экструзионном оборудовании?
Еще в 30-е годы янки Чарльз Лючок додумался "взрывать" разваренные рисовые зерна: он помещал их в барокамеру, поддерживая подходящую влажность, прогревал, а потом сбрасывал давление. Вода одномоментно преобразовывалась в пар, который разрыхлял зерно. Новинка произвела реальную революцию в пищевой индустрии.
Сейчас процесс производства товаров резвого изготовления на экструзионном оборудовании смотрится так. В экструдер (машину, похожую на огромную мясорубку) загружают крупу, муку либо их смесь и нужные добавки. Крутящийся снутри ее шнек перемещает в сторону выхода загруженную массу и при всем этом делает давление. За счет сил трения под действием тепла и давления сырье плавится - перебегает в вязкотекучее состояние. Сразу меняется структура биополимеров: белки денатурируют, а крахмал клейстеризуется. Но самое увлекательное происходит тогда, когда нагретая вязкая масса покидает экструдер. Если выходные отверстия (фильеры) коротки, давление и температура в массе сырья резко падают, а вода стремительно выкипает, создавая пористую структуру.
Достоинства обработки на экструзионном оборудовании перед обработкой в барокамере в том, что непрерывные процессы обычно более экономны, чем цикличные, ими легче управлять и проще перенастраивать одну и ту же машину на различное сырье. Меняя сырье, характеристики процесса (температуру, скорость вращения шнека) и вид фильер в экструзионном оборудованиии, можно получать огромное количество товаров резвого изготовления различного состава, пористости, вкуса и формы. При помощи экструзионного оборудования можно получать не только лишь плоские, но большие продукты резвого изготовления.
В процессе экструзионной обработки, под действием больших температур (120-1900С), высочайшего давления, напряжения смещения, при маленький влажности сырья (14-20%) уничтожается вся, даже споровая микрофлора, вероятные популяции микробов и грибов. Также миниатюризируется влагосодержание начального сырья, что обеспечивает повышение срока хранения товаров резвого изготовления. В процессе производства товаров резвого изготовления на экструзионном оборудовании клетчатка размельчается, что увеличивает ее усваиваемость человеческим организмон.
Время от времени требуется не повысить, а снизить усвояемость еды, и в этом тоже может посодействовать экструзионное оборудование. При верно подобранном режиме обработки крахмал приобретет структуру, делающую его малоуязвимым для пищеварительных ферментов. Таковой крахмал не усваивается организмом и не наращивает калорийность еды, играя роль пищевых волокон. Заодно он выступает в роли сорбента - связывает вещества (к примеру, томные металлы), которые необходимо удалить из организма.
Обычно для производства снеков берут богатое крахмалом сырье: картофель, кукурузную, пшеничную, рисовую муку либо крупу - они образуют базу продукта. Белков не должно быть много, по другому изделия получаются очень жесткими. Горох, к примеру, для этого не подходит: из него лучше делать супы резвого изготовления.
Как указывает практика, экструзионная разработка существенно увеличивает вкусовые свойства готового продукта. Этому есть несколько обстоятельств: во-1-х - крахмал распадается на обыкновенные сахара; во-2-х - пропадет противный запах некого сырья (к примеру - бобовых культур), в-3-х - готовый продукт имеет нежную однородную структуру.
Экструзионные продукты неплохи не только лишь тем, что можно поменять их состав и вкус. Благодаря пористой структуре они так же, как и сухари, просто пропитываются пищеварительными соками и стремительно перевариваются, не отягощая желудок. Видимо, потому их обычно употребляют в качестве легких завтраков либо перекусов, когда охото резвее ощутить себя сытым, но не впасть в сонливость. Эти продукты можно использовать и как диетические, не запамятывая только про их высшую калорийность.
Экструзионное оборудование для производства товаров резвого изготовления можно приобрести у предприятия "ЧеркассыЭлеваторМаш". Уже более 40 лет компания занимается созданием, продажей и установкой экструзионного оборудования.