Помехозащищенность
Одно из направлений развития аналого-цифровой измерительной техники связано с -повышением точности и уменьшением уровня преобразуемых аналоговых величин. При построении высокоточных и высокочувствительных измерительных приборов возникает необходимость в решении вопросов защиты последних от влияния различного рода шумов и помех, которые появляются из-за разности потенциалов точек заземления датчика и измерительного прибора, электростатических и электромагнитных наводок.
Если общий уровень наложенных на измеряемую величину помех становится больше минимального приращения компенсирующей величины, чувствительность, разрешающая способность и точность прибора начинают ухудшаться.
(Повышение помехозащищенности аналого-цифрового преобразователя осуществляется повышением отношения величины единицы младшего разряда к уровню помехи (шума) на его входе или выделением полезного сигнала из шума путем обработки результатов измерений смеси сигнала и помехи.
В первом случае защита устройства от помех производится ана - лаговой фильтрацией, экранированием, скруткой проводов, гальванической развязкой цепей датчика и измерительного прибора, различными видами компенсации помех (например, с помощью мостовых цепей).
Неизбежность применения фильтра диктуется, кроме борьбы с помехами, еще и необходимостью устранения гармоник входного сигнала при переменной величине последнего, имеющих частоту выше предельной расчетной, допускаемой выбранной частотой дискретизации. Обеим указанным целям удовлетворяют активные фильтры как имеющие хорошую крутизну среза (50—60 дб/октаву), так и обладающие малой инерционностью.
Вопросы, связанные с расчетом и конструированием активных фильтров, выходят за рамки данной книги.
Использование 'пассивных аналоговых фильтров на входе измерительного. преобразователя нежелательно, ибо R-, С-элементы фильтра увеличивают постоянную времени измерительной цепи и вносимая ими инерционность уменьшает максимальную скорость измерения. Особенно это неприемлемо в системах автоматического контроля, где происходит быстрое переключение от одной контрольной точки к другой.
i?-, lL-, С-фильтры изменяют 'полную величину преобразуемого напряжения. іНапример, при переключении измерительного входа преобразователя от точки с высоким потенциалом к точке С НИЗКИ'М из-за того, что накопительные элементы фильтра не успели разрядиться, часть напряжения передается в новую контролируемую точку, что может привести к погрешностям и даже к выходу из строя элементов контролируемой цепи. Поэтому обычно между двумя замерами вход прибора заземляют.
Другим путем повышения помехозащищенности является выделение полезного сигнала из шумов путем статистической и нестатистической обработки результатов измерения смеси сигнала и помехи.
Этот путь связан с изменением структуры самого аналого-цифрового преобразователя. За счет введения избыточности появляется возможность значительно повысить помехозащищенность прибора.
'Известны несколько способов повышения помехозащищенности аналого-цифровых преобразователей введением избыточности в структуру аналого-цифрового преобразователя. В [Л. 18, 19] описан двухканальный аналого-цифровой преобразователь поразрядного взвешивания, в котором используемый способ взвешивания позволяет компенсационным напряжениям многократно проходить зоны возможных значений измеряемой величины, вследствие чего значительно уменьшается влияние на результаты измерения импульсных помех (на каждом такте сравнения допустима помеха, равная половине соответствующей ступени); переходных процессов '(тактовая частота определяется длительностью переходных процессов младшей ступени), сбоев в работе. Однако количество оборудования увеличивается почти в два раза, что является недостатком этого устройства.
Известен и другой способ повышения помехозащищенности аналого-цифрового преобразования путем включения на выходе преобразователя поразрядного взвешивания устройства обработки результатов измерения [Л. 20], состоящего из реверсивного счетчика- делителя, соединенного через логические схемы с триггерами памяти преобразователя, счетчика заданного числа измерений, задающего время обработки и управляющего выдачей результата обработки, и устройства синхронизации, запускающего счетчик заданного числа измерений.
Благодаря введению устройства обработки аналого-цифровой преобразователь позволяет измерять ^постоянные напряжения на фоне периодических помех, содержащих нечетные гармоники со случайными амплитудами и фазами и достаточно малой скоростью изменения их частоты.
Если на входе преобразователя поступает сигнал т
U&X = Ux - f- ^ ^Лі. макс s^n ~Ь ^Рл)> п=1
где Ux— полезное напряжение; £/п. макс, фп — амплитуда и начальная фаза. помехи; п — номер гармоники (нечетной), то при суммировании двух групп, івзятьіх через равные промежутки времени 2N мгновенных значений периодического сигнала, причем так, что одна группа N мгновенных значений смещена на полпериода основной гармоники сигнала помехи по отношению к другой группе из N мгновенных значений, в результате получается нуль.
Для произвольной гармоники N N
^ l/п. макс sln (nvtt + Чи) + ^ l/ц. макс sln (ncof, + <j>„) = 0;
v=0
при V = і.
В устройстве обработки результатов преобразования производится подобное суммирование входного сигнала и деление полученной суммы на 2JV, в результате чего получается цифровое значение UXy не зависящее от частоты со, амплитуды Uu. макс и фазы фп гармоник.
Случайная погрешность после обработки уменьшается приблизительно
B аналого-цифровых преобразователях с частотным и время - импульсньгм кодированием возможность использования статистической обработки затруднена или исключена в силу того, что за время, в течение которого сигнал можно считать неизменным, должен быть обеспечен достаточный объем выборки, тогда как эти преобразователи наименее быстродействующие из всех типов.
В то же время в /преобразователях с частотным и время-им - пульсньгм кодированием очень просто выполняется усреднение, поскольку оно может заключаться в простом накоплении импульсов в счетчике интегратора.
Эффективность подавления помехи в преобразователе аналоговой величины в частотный сигнал зависит от соотношения частоты помехи и времени измерения. Полное подавление помехи будет происходить при времени измерения, кратном периоду помехи.
'Механизм усреднения преобразователем помехи и шума заключается в следующем. Частота выходного сигнала преобразователя аналоговой величины в частоту пропорциональна мгновенному значению входного сигнала и наличие помехи, например вида ^n. MaKcsin(con^+<p), приводит к возникновению частотной модуляции выходного сигнала преобразователя. Подсчет числа выходных импульсов преобразователя счетчиком за время Гизм, равное периоду помехи Тп, приводит к тому, что в конце измерения на счетчике будет зафиксировано число, пропорциональное истинному измеряемому напряжению, а амплитуда помехи в результате’усреднения равна нулю.
Наиболее опасной помехой из-за значительной ее величины является помеха с частотой, питающей преобразователь сети. Выбором интервала измерения Гизм, равного Гизм=0,02т, можно полностью ослабить составляющие входного сигнала с частотой 50 гц и с высшими гармониками частоты сети.