Охлаждение клинкера
Условия охлаждения клинкера влияют на его структуру, минералогический состав и размолоспособность, а также на качество цемента. От скорости охлаждения клинкера зависит соотношение содержащихся в нем кристаллической и стекловидной фаз.
При медленном охлаждении клинкера в интервале температур 1300—1200 °С жидкая стекловидная фаза почти полностью кристаллизуется, содержание C3S увеличивается и образуются минералы С3А и C4AF. При дальнейшем медленном охлаждении от 1200 до 1000°С C3S частично разлагается, количество его уменьшается, в результате чего увеличивается содержание свободной СаО, которая может вызвать неравномерность изменения объема цемента при твердении (растрескивание). Медленно охлажденные клинкеры обладают крупнокристаллической структурой и труднее размалываются. Цементы на основе таких клинкеров, как правило, отличаются пониженной активностью и медленно твердеют.
При быстром охлаждении в клинкерах наблюдается повышенное содержание стекловидной фазы, так как процесс кристаллизации расплава не успевает завершиться и большая его часть затвердевает в виде стекла, поэтому в быстроохлажденных клинкерах практически отсутствуют минералы С3А и C4AF. СаО в основном остается в стекле, лишь небольшое ее количество переход it в мелкокристаллическое состояние, не влияющее на качество цемента. Клинкер с высоким содержанием MgQ также следует резко охлаждать при выходе из печи. Быстроохлажденные клинкеры характеризуются мелкокристаллической структурой. Повышенное содержание
стекловидной фазы и мелкокристаллическая структура «линкера обусловливают более легкую его размалывае- мость. Быстроохлажденные клинкеры обеспечивают цементам более высокую активность, повышенную сульфатостойкость и пониженную усадку.
Рекомендуется медленно охлаждать клинкер до температуры 1200 °С в печи с последующим быстрым охлаждением до нормальной температуры в холодильниках. Наиболее резкому охлаждению следует подвергать клинкеры с повышенными значениями глиноземного и силикатного модулей.