Бытовая техника > Сельское хозяйство
Сушка мяса дома
Джерки являются пожалуй одним из самых распространенных мясных снеков. Длительный срок хранения, вкус, идеально подходящий к пинте холодного пенного напитка, все это позволило тонко нарезанным кусочкам мяса собрать вокруг себя многочисленный клуб фанатов.
Однако, армия поклонников сушеного мяса была бы значительно больше если бы не несколько но: во-первых, высокая стоимость продуктов представленных в масс маркете. Цены на снеки данного класса, в зависимости от производителя и дорогостоящего оборудования для сушки мяса, вида используемого сырья и продавца колеблется от 500 грн до 3000 грн за один килограмм продукта. Во-вторых, несмотря на высокую стоимость конечного продукта, представленного на полках супермаркетов и специализированных магазинов, найти действительно вкусные джерки задача не из легких.
Поэтому в данной статье разберем, как приготовить эту вкуснейшую закуску самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое джерки и с чем их едят
Джерки - тонкие пластинки мяса, приготавливаемые методом дегидратации при невысокой температуре в специальной печи с применением соли. Могут употребляться в пищу, как самостоятельное блюдо или (наиболее популярное применение), как закуска к пенному.
Считается, что в Европу джерки привезли Испанцы, которые в свою очередь позаимствовали такой метод приготовления мяса у индейского племени Кечуа. Неудивительно, что Испанцам, привычным к длительным морским путешествиям подобный метод сохранения пищи пришелся по душе.
Джерки можно приготовить из любого мяса, на полках магазинов представлены сушеная свинина, курица, говядина индейка и даже баранина. Но мы сегодня рассмотрим классический вариант - сушеную говядину. По большому счету, данная статья должна дать понимание механики приготовления джерки. А из какого мяса их готовить выбирать вам.
Выбор мясного сырья
Самым важным моментов в приготовлении любых мясных изделий, будь то джерки, куриный рулет или колбасы является именно выбор мяса. Для промышленных предприятий существуют жесткие требования по выбору сырья для приготовления сушеных мясных снеков. Но мы ссылаться на нормативную документацию не будем.
Для приготовления джерки не подойдет дефростированное сырье, лучше всего использовать охлажденное мясо, купленное в проверенном месте. Это позволит избежать брака. Из куска мяса следует тщательно удалить любые прослойки жира.
Во-первых в процессе дегидратации он будет задерживать влагу, а во-вторых может придать мясу прогорклый привкус.
Маринование
После того, как мясо выбрано, его следует тщательно промыть в прохладной проточной воде. Просушить бумажными полотенцами и, как уже было сказано выше, удалить любое проявление жира, а также срезать все пленки, иначе получится жевательная резинка со вкусом говядины.
Когда мясо подготовлено, его следует нарезать на тонкие полоски толщиной 5-10 мм и длиной около 30-50 мм. Впрочем, какого размера будут джерки решать только вам.
Для маринования мяса допускается использовать любые угодные вашему вкусу специи и приправы. Нарезанное мясо следует поместить в стеклянную, пластиковую или изготовленную из нержавеющей стали гастроемкость. На один килограмм мясного сырья берут 2% соли. В различных рецептах, это может быть как исключительно поваренная соль, так и смесь поваренной и нитритной соли в соотношении 1:1.
В классических вариантах рецепта помимо соли используется острый перец и чеснок. Но по своему усмотрению вы можете добавить, сушеный лук, соевый соус, вустерский соус, розмарин, коньяк, виски и т.д. Тщательно перемешайте мясо с маринадом. Специи должны равномерно покрывать каждый кусок, после чего плотно закройте ёмкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-24 часа.
Сушка
Сушить джерки можно, как в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов по Цельсию, так и в специальных сушилках при температуре, рекомендованной производителем дегидратора. Технологический процесс примерно одинаков.
Кусочки мяса следует выложить на решетку, выставить температуру в печи и оставить на 9-12 часов в зависимости от толщины кусков и желаемой влажности джерки. Если вы готовите в духовом шкафу, то дверцу нужно оставить приоткрытой, для обеспечения циркуляции воздуха и испарения лишней влаги. В противном случае мясо будет вариться.
Каждые 1-2 часа рекомендуется переворачивать кусочки мяса для их равномерного просушивания. После полного высыхания, куски следует прокалить в духовом шкафу при температуре 180 градусов 5-10 минут. Это позволит продлить срок хранения джерки.
Последующее хранение
Когда мясо полностью готово и остыло, поместите его в герметичные мешки с зип-замком, или завакууммируйте если у вас есть такая возможность. В таком состоянии можно хранить джерки в обычном холодильнике до 12 месяцев. Но скорее всего такой длительный срок, вам не понадобится, потому что закуска уйдет в первые же несколько дней.