Теория предохранительных В В
При разработке некоторых полезных ископаемых в подземных выработках встречаются горючие газы и пыль, которые смешиваясь с воздухом, образуют газовые и пыле-воздушные взрывчатые смеси. Так, например, в калийных шахтах выделяются метан и водород, в озокеритовых — пары бензина и сероводород, в угольных шахтах выделяется — метан и образуется взрывчатая угольная пыль^ в медноколчеданных и серных рудниках — взрывчатая серная пыль.
Смесь метана с воздухом дает наиболее сильный взрыв при содержании в ней метана 9,46% и воздуха 90,54%, по объему. При этом горение метана в кислороде воздуха идет по реакции СН4+ + 202=С02+2Н20 + 192 ккал. При большем содержании метана или воздуха взрыв будет слабее, так как избыточный компонент, не участвуя во взрыве, поглощает часть теплоты взрыва на собственное нагревание.
Пределы содержания метана, за которыми смесь его с воздухом перестает гореть и взрываться, зависят от давления; чем оно больше, тем эти пределы шире. Так, например, при давлении 1 ат нижний предел равен 4,5%) СН4, верхний предел 14,2%). При давлении 64 ат нижний предел уменьшается до 4%, а верхний возрастает до 52,9%.
При адиабатическом сжатии, как показывают опыты, может взрываться метано-воздушная смесь, содержащая от 2 до 75% метана (такое сжатие иногда может произойти от сильной ударной волны при взрывных работах).
Температура вспышки смеси, содержащей 6,5% СН4, равна 650° С.
На чувствительность метано-воздушной смеси к нагреванию, характеризующуюся температурой вспышки, влияют примеси некоторых газов и распыленных твердых веществ. Одни из этих веществ повышают чувствительность к нагреванию, другие, наоборот, снижают.
Окись углерода (СО), двуокись азота (NO2) и кислород повышают чувствительность метано-воздушных смесей к нагреванию.
Азот и углекислота уменьшают чувствительность смеси к нагреванию, также воздействуют на метано-воздушную смесь хлористый натрий, хлористый калий и некоторые другие вещества, являющиеся ингибиторами или отрицательными катализаторами. Эти вещества вводят в состав ВВ или в оболочку патрона.
Вспышка метано-воздушной смеси происходит с некоторым за - • медленней, зависящим от температуры нагревания. Величина замедления воспламенения (или величина периода индукции) с повышением температуры нагревания уменьшается. Так, например,
:п. ри температуре нагревания 650° С вспышка смеси происходит через 10 сек, при 750° С — через 1,8 сек, при 800° С — через €,5 сек.
В присутствии отрицательных катализаторов замедление воспламенения., или период индукции, изменяется в пределах, приведенных в табл. 4.
Таблица 4
Период индукции {сек) при
Отрицательный катализатор Хлористый натрий Фтористый калий. Хлористый калий. |
Действие галоидных солей щелочных металлов как отрицательных катализаторов, объясняется тем, что реакции окисления метана являются цепными и цепи обрываются на поверхности частиц указанных солей.
Непосредственными причинами, вызывающими воспламенение метано-воздушной смеси при взрывных работах, могут быть: воздушная ударная волна, раскаленные или горящие твердые частицы и нагретые газообразные продукты взрыва. Наиболее вероятными причинами являются две последние.
При взрыве заряда в атмосферу забоя проходит прежде всего ударная волна, вызывающая сжатие воздушной среды в выработке и повышение температуры. Затем проникают вырывающиеся из шпура и разрушенной породы газообразные продукты взрыва, имеющие высокую температуру, которые, расширяясь, также сжимают близлежащие слои атмосферы с повышением их температуры. Вместе с тем продукты взрыва, смешиваясь с атмосферой забоя, ■повышают ее температуру и путем прямого теплообмена.
Продукты взрыва содержат газы, повышающие взрывоопасность метано-воздушной смеси (СО, N02, 02) и газы, понижающие ее (C02,N2).
Газами взрыва из шпура иногда выбрасываются раскаленные частицы угля, горящая бумажная оболочка патронов и частицы •самого ВВ, не успевшие прореагировать в шпуре при взрыве. Все это вместе с нагретыми газообразными продуктами взрыва может быть наиболее вероятным источником воспламенения метано-воздушной смеси. Воспламенение ее может также произойти от вторичного пламени, образующегося при смешении с воздухом газов взрыва, содержащих окись углерода.
Таким образом, при взрыве зарядов возникает ряд сложных комбинаций возбудителей взрыва метано-воздушной смеси. Это затрудняет теоретическое объяснение совокупности действия всех ■факторов взрыва.
Существующие частные теории учитывают только некоторые главные факторы, влияние которых наиболее заметно. Но даже и в этом случае они позволяют делать меньше ошибок при подборе предохранительных ВВ и условий взрывания.
Первой по времени является термическая теория Малляра и Ле - Шателье. Эта теория учитывает только влияние температуры газов взрыва и длительности их соприкосновения с метано-воздушной смесью и утверждает, что при ВВ с небольшой температурой взрыва и достаточной скоростью детонации метано-воздушная смесь, вследствие наличия замедления воспламенения и быстрого охлаждения газов взрыва в свободном пространстве забоя, может не взорваться. На основании этого предложено применять в шахтах, опасных по газу, взрывчатые вещества с температурой взрыва не более 1900° С при взрывании по породе и не более 1500° С — при взрывании'по углю.
Термическая теория Малляра и Ле-Шателье позднее была развита Одибером, который установил, что при взрыве имеет место следующая схема воспламенения метано-воздушной смеси. Продукты взрыва, входя в забой, смешиваются с метаном и воздухом и повышают их температуру. Таким образом, получается смесь метана, воздуха и продуктов взрыва, имеющая среднюю температуру, величина которой зависит от теплоты продуктов взрыва.
Путем опытов Одибер установил для ВВ с нулевым кислородным балансом, что, если теплота взрыва, приходящаяся на 1 кмоль газообразных продуктов взрыва, будет менее 21 500 ккал, то такое ВВ можно считать предохранительным.
При взрывании ВВ с положительным кислородным балансом в массиве, способном реагировать с кислородом (например, в угле), предохранительным может быть только ВВ, удовлетворяющее неравенству
<7 < 21 500 ■— 94 000/г, где q — теплота взрыва, приходящаяся на 1 кмоль продуктов взрыва, ккал/кмоль;
П — отношение количества киломолей свободного кислорода в продуктах взрыва к общему количеству киломолей продуктов взрыва.
В целях понижения теплоты и температуры взрыва применяют ВВ с большим содержанием аммиачной селитры, дающей много газов и мало тепла, и с добавками инертных солей (чаще хлористого натрия и хлористого калия), являющихся теплопоглотителями или пламегасителями. Хлористый натрий, например, имеет большую теплоемкость (0,22 ккал/кг ■ град) и большую теплоту плавления (плавление при 804° С, теплота плавления 124 ккал/кг), добавка его к ВВ в количестве 20% снижает теплоту и температуру газов взрыва на 25—-30%.
Теория Одибера и расчетные формулы, предложенные им, не учитывают каталитического влияния пламегасительных солей. Более поздними исследованиями советских специалистов (А. И. Голь - биндер, Л. В. Дубнов) было установлено, что такие инертные добавки, как хлористый натрий, хлористый калий и некоторые другие, являются не только теплопоглотителями, но и отрицательными катализаторами, задерживающими вспышку метано-воздушной смеси и уменьшающими вероятность ее воспламенения.
Предохранительные ВВ должны удовлетворять следующим требованиям:
Иметь небольшую теплоту и температуру взрыва, в связи с чем они обладают небольшой работоспособностью (порядка 200— 240 см3 для ВВ, применяемых для взрывания по углю, и 240— 300 см3 для ВВ, применяемых для взрывания по пустой породе);
Хорошо детонировать, чтобы была исключена возможность неполного взрыва или выгорания заряда, а также выноса из шпуров горящих частиц ВВ;
Иметь нулевой или небольшой положительный кислородный баланс, чтобы была сведена к минимуму возможность образования газов, способствующих вспышке метано-воздушной смеси (СО, Но, 02, N02);
' содержать пламегасители (хлористый натрий, хлористый калий).
Чтобы не снижать взрывных свойств ВВ, предложено вводить добавки инертных солей в состав предохранительного ВВ в ограниченном количестве, а патроны ВВ помещать в особые оболочки из инертных солей. Такие оболочки получили название предохранительных.
В качестве инертных солей в предохранительных оболочках применяют хлористый натрий, хлористый калий, двууглекислый натрий и фтористый кальций. Предохранительная оболочка может быть твердой и порошкообразной, изготовляемой при патронировании ВВ.
Порошкообразные оболочки могут быть невзрывчатыми и взрывчатыми. Первые состоят полностью из инертных материалов, вторые содержат, кроме инертных солей, до 30% активных взрывчатых компонентов, включая нитроглицерин. Такая оболочка способствует полной детонации патрона ВВ и вместе с тем снижает температуру газов взрыва. В качестве примера взрывчатой оболочки можно привести оболочку, состоящую из: нитроглицерина — 10%, натровой селитры—12%, древесной муки — 3%, хлористого калия — 40% и хлористого натрия — 35%.