Скорость взрыва
По скорости и характеру распространения различают два рода взрывчатого разложения — детонацию и взрывное горение.
Детонация — явление взрыва, обусловленное прохождением по ВВ ударной волны и протекающее для данного взрывчатого вещества с постоянной и максимальной для данных условий сверхзвуковой скоростью (порядка нескольких тысяч метров в секунду).
Взрывное горение — распространение взрывчатого разложения по ВВ без прохождения ударной волны, протекающее с незначительной скоростью, измеряемой сотнями метров в секунду и находящейся в зависимости от внешних условий, в частности от давления.
В зависимости от скорости взрыва изменяется мощность ВВ, характер действия газов взрыва и степень использования энергии взрыва.
Для иллюстрации влияния скорости взрыва на мощность ВВ сравним взрыв заряда дымного пороха массой 1 /сг и длиной 1 м и такого же заряда аммонита ПЖВ-20. Удельная потенциальная энергия (теплота взрыва 1 кг ВВ) пороха составляет 665 ккал (2,79 Мдж) и аммонита 798 ккал (3,35 Мдж). Таким образом, по величине потенциальной энергии, или работоспособности, эти ВВ различаются мало, однако скорости взрыва пороха и аммонита весьма различны: для пороха она равна в среднем 200 м/сек, для аммонита 3300 м/сек.
Мощность взрыва 1 кг: пороха
,, 2790 - 200 сеоппг,
N =-------- j----- = 558 000 квт\
Аммонита
Na = 3350 j 3300 = И 055000 кет.
В зависимости от скорости взрыва и мощности ВВ изменяется и характер действия взрыва на окружающую среду. Если заряд ВВ в шпуре взрывается со скоростью 100—200 м/сек, то давление газов взрыва нарастает сравнительно медленно. Когда это давление превысит прочность породы, то в наиболее слабых местах образуются трещины. Газы взрыва, проникая в трещины, раскалывают породу на отдельные крупные куски, отрывают и отбрасывают их от массива. ....
При взрыве ВВ с малой скоростью наиболее отчетливо проявляется раскалывание и отчасти разбрасывание породы, т. е. метательный характер действия газов. Поэтому такие ВВ называют метательными.
Если заряд ВВ в шпуре взрывается со скоростью нескольких тысяч метров в секунду, то давление газов нарастает быстро и будет при этом столь велико, что значительно превысит прочность породы даже в наиболее крепких ее местах. Поэтому порода будет разбита трещинами на большое количество кусков более мелких, чем в первом случае. Вследствие большой скорости взрыва и очень высокого давления газов взрыва их действие на стенки шпура носит характер короткого сильного удара, дробящего породу. Взрывчатые вещества, способные взрываться со скоростью,, измеряемой тысячами метров в секунду, называют дробящими, ,или бризантными ВВ.
Заряд дробящего ВВ, помещенный открыто на глыбу породы, при взрыве может раздробить ее. Заряд метательного ВВ, даже в несколько Десятков раз больший, не в состоянии в этих условиях раздробить глыбу, так как взрыв происходит сравнительно медленно и газы расходятся в воздухе, не создавая сильного, интенсивного удара.
Типичным представителем метательных ВВ является дымный порох, состоящий из смеси калийной селитры, серы и древесного угля.
К дробящим ВВ относятся нитроглицериновые ВВ, тротил, мощные аммиачно-селитренные ВВ и др. В зависимости от условий взрывания дробящего ВВ иногда может произойти взрывное горение (при пониженном качестве ВВ, при слабом детонаторе). В этом случае оно дает метательный эффект и использование его энергии будет меньшее.
При взрывных работах применяют главным образом дробящие ВВ, разложение которых происходит с высокими скоростями в форме детонации.
Способы измерения скорости взрыва. Для измерения скорости взрыва применяются специальные приборы — измерители времени, к ним относятся: фоторегистры, катодные и магнитные осциллографы [5] и др. Эти приборы позволяют фиксировать короткие отрезки времени, в течение которых длится взрыв заряда или в течение которых взрыв проходит по заряду испытуемого ВВ заранее отмеченные расстояния. Принцип действия приборов разнообразен.
Фоторегистр относится к группе оптических регистраторов времени. Он позволяет фиксировать отрезки времени, равные деся - тймиллионной доле секунды и менее.
Принцип действия прибора основан на фоторегистрации пламени детонации, которое падает на быстровращающееся плоское зеркало и, отражаясь от него, засвечивает полоску на неподвижной фотопленке, натянутой по дуге окружности (рис. 2).
Схема действия фоторегистра показана на рис. 3 (вид сверху). При детонации вертикально подвешенного заряда 1 свет от пламени детонационной волны проходит через узкую щель экрана 3 и объектив, состоящий из двух линз 2 и 4. Пройдя через линзы, пучок лучей падает на плоское быстровращающееся зеркало 5, которое отражает его и фокусирует в точке 6 на фотопленке. Линейная скорость луча, движущегося по пленке, или линейная скорость развертки
Vnn = 2. 2mR, (16)
Где п — скорость вращения зеркала, об/сек;
R — расстояние от зеркала до пленки, м.
Рис. 2. Пленка фоторегистра, засвеченная при взрыве заряда: А — фотография; б — схематический рисунок; I — след пламени детонации; 2 — положение заряда до взрыва; іг — горизонтальная и /в — вертикальная проекция засвеченной полоски |
Множитель 2 вводится в формулу (16) потому, что угловая скорость луча вдвое больше, чем угловая скорость зеркала, так как угол падения суммируется с углом отражения.
По мере перемещения фронта детонации по заряду, луч пере - ещается по пленке в вертикальном направлении. В результате движения луча по пленке в двух направлениях на ней получится наклонная засвеченная полоска (см. рис. 2).
Скорость детонации D при измерении фоторегистром вычисляется по формулам:
TOC \o "1-3" \h \z D = vnn - г = Рпл ^ = 4шЯ - Т5; (17)
'г 'г г
D = 4vnR, (18)
где 4 — длина заряда, м;
/г и /3 — длина горизонтальной и вертикальной проекций засвеченной полосы, м;
K = у-— степень уменьшения фотоизображения;
Гв
Tp— угол наклона засвеченной полосы к вертикальной линии.
Для получения изображения пламени детонации, при вращающемся плоском зеркале, необходимо взрывать заряд при определенном положении зеркала. Для этой цели фоторегистр снабжен специальным синхронизирующим устройством.
Ряс. 4. Схема к определению скорости детонации по методу Догриша — Сухаревского |
Фоторегистр применяется для измерения скорости детонации ВВ, обладающих большой скоростью детонации, и для целей изучения явления детонации. Точность измерения фоторегистром значительна, ошибка однократного измерения не превышает 1 % при длине заряда 2—3 см.
Рис. 3. Схема фоторегистра с зеркальной разверткой |
Скоростные фоторегистры СФР-2 и СФР-ЗЛ позволяют получать серию отдельных снимков (кадров) с частотой 2-106 и 25- 10б кадров в секунду.
Полевой способ определения скорости детонации. Этот способ, предложенный Дотришем, а позже модернизированный М. Я. Сухаревским и Ф. А. Першаковым, не требует лабораторного оборудования. Он применяется в полевых условиях на предприятиях, производящих взрывные работы, при необходимости проверки скорости детонации ВВ.
Способ Дотриша—Сухаревского заключается в следующем (рис. 4). В патрон 1 испытуемого В В вставляют сбоку концы отрезка детонирующего шнура 2, изогнутого в виде петли и закрепленного над фанерной пластинкой 3■ на расстоянии 2—3 см от ее поверхности. На пластинке проводят карандашом черту через точку О в таком месте, чтобы расстояние АО было равно сумме расстояний АБ (по патрону) и БО.
Патрон испытуемого ВВ взрывают электродетонатором 4, вставленным в торец патрона. Детонационная волна, идущая по патрону, подходит последовательно к концам А и Б детонирующего шнура,
возбуждая в них детонацию. Детонационные волны, идущие по шнуру навстречу друг другу, встретятся в точке О, если скорость детонации патрона ВВ равна скорости детонации шнура (так как АО = АБ + БО). Если же скорость детонации ВВ меньше (что бывает чаще всего), то встреча детонационных волн произойдет в точке В. Место встречи детонационных волн отчетливо видно, так как при детонации шнура на пластинке остаются изогнутые линии царапин и бороздок, а в месте встречи Детонационных волн на пластинке образуется более глубокая прямолинейная борозда. После взрыва измеряют расстояние ОВ.
Время прохождения детонационной волны от точки А до точки встречи В будет равно •
__ а, Ъ — k
V х v '
Где с — расстояние АО, м; k — расстояние ОВ, м; v — скорость детонации шнура, м/сек; а — расстояние АБ, м; х — скорость детонации патрона, м/сек; Ь — расстояние БО, м.
Отсюда
А _ с — b + 2k _ а + 2k х v v '
Откуда
= <19>
Если встреча произойдет слева от черты, то значение k берут со знаком минус.
Для испытаний берется патрон длиной 300 мм и. шнур длиной 1800 мм. Концы шнура вводят в патрон на расстоянии 80 мм от одного торца (торца, в который вставляется электродетонатор), и 20 мм от другого, чтобы расстояние между точками ввода шнура в патрон было равно 200 мм.
Точность измерения скорости детонации полевым способом зависит главным образом от качества детонирующего шнура. При использовании тарированного шнура ошибки в измерениях бывают не более 5%, что допустимо для производственных испытаний.