Ручные электросверла
Ручные электросверла, применяемые в настоящее время, имеют классу-от 12 до 23 кг, мощность двигателя 1,2—1,4 кет. Вращение от двигателя к штанге передается посредством двухступенчатого или одноступенчатого редуктора (рис. 97) Электросверло с одноступенчатым редуктором (например, электросверло ЭР-15) более быстроходно, скорость вращения шпинделя 710—1200 об/мин. Электросверла с двухступенчатым редуктором (ЭР-16, ЭРП-20, СЭР-19, СЭР-19Д, СЭР-20) менее быстроходны (от 300 до 700 об/мин), но имеют соответственно больший крутящий момент (180—280 кГ ■ см) и поэтому могут применяться для бурения по более крепким углям и по некрепким сланцам. Скорость вращения шпинделя изменяют путем замены шестерен в редукторе электросверла.
Ручное электросверло состоит из следующих основных частей: коротк'озамкнутого асинхронного электродвигателя, включателя тока, вентилятора, охлаждающего электродвигатель, и редуктора, передающего вращение от двигателя ;к патрону. Все эти части заключены в прочный силуминовый корпус (рис. 98).
В правой рукоятке электросверла находится курок, при нажатии на который система рычагов сообщает движение включателю, контакты замыкаются и ток от кабеля проходит в обмотку статора. Когда нажатие на курок прекращается, пружина возвращает рычаги в исходное положение и ток выключается. Скорость бурения зависит от величины давления на резец и скорости вращения бура.
1 Высокочастотные электросверла (СВЧ-2, ЭБР-7/3) имеют планетарный редуктор.
Сменная производительность труда бурильщика при бурении ручными электросверлами ЭР-16, СЭР-19Д и другими, по углю средней .крепости 80—100 шпурометров, а при хорошей организации и широком фронте работ достигает 200—250 шпурометров.
Рис. 98. Вяешний вид. ручного электросверла СЭР-20Д |
При бурении в крепких антрацитах и в. сланцах средней крепости давление, создаваемое усилием бурильщика, недостаточно для внедрения резца. В этом случае применяют ручные электросверла с принудительной ('механической) подачей (рис. 99). Перед бурением
Рис. 97. Кинематические схемы ручных электросверл: А — с двухступенчатым редуктором; б — с одноступенчатым редуктором; 1 — статор электродвигателя; 2 — ротор; 3 — вал ротора; 4 — вентилятор; 5 и 8 — роторная и шпиндельная шестерни; Є и 7 — промежуточные шестерни; 9 — шпиндель; 10 — патрон |
Вблизи забоя ставится распорная колонка 1. К ней прикрепляется конец стального канатика 2 диаметром 3 мм, второй конец которого закреплен на барабанчике 3 электросверла 4. При включении механической подачи барабанчик 3, вращаясь, натягивает канатик 2, создавая дополнительное усилие на буровую штангу и резец до 200 кГ (1960 к).
Кинематическая схема электросверла ЭРП-20 (с механической подачей) приведена на рис. 100. Вращение от вала двигателя 1 передается на шпиндель 2 через редуктор, состоящий из шестерен 3, 4, 5 и 6. От дополнительной шпиндельной шестерни 7 вращение передается также шестерне 8, сидящей на червячном валике 9, а от него — червячной шестерне 10, гладкому валику 11 и фрикционной муфте 12. На валике 11 свободно сидит барабанчик 13 с фрикционной муфтой. С помощью шайбы 14 можно муфту трения 12 ввести в зацепление с муфтой барабанчика, тогда барабанчик 13 начинает вращаться вместе с муфтой 12 и іваликом 11. Барабанчик, вращаясь, наматывает канатик и осуществляет принудительную механическую подачу электросверла на забой.
Электросверло с. принудительной подачей удобно при бурении по породе в бутовых штреках, где при небольших перестановках колонки. можно пробурить 'Несколько шпуров. Применяется это
Рис. 99. Общий вид ручного электросверла с механической подачей ир, и бурении шпуров |
Электросверло и в подготовительных выработках для бурения по сланцам и по очень крепким углям.
Рис. 100. Кинематическая схема ручного электросверла с механической 'подачей |
Скорость бурения сверлом ЭРП-20 по крепкому антрациту и глинистому сланцу 660—980 мм/мин. Сменная производительность труда бурильщика при бурении по глинистому сланцу в бутовых штреках 50—60 шпурометров.
Электросверло с механической подачей СРП-1 (рис. 101) имеет многодисковый фрикцион, позволяющий. плавно регулировать усилие подачи, и переключатель, с помощью которого можно на ходу изменять скорость 'вращения и скорость подачи.
Для бурения шпуров под анкерную крепь и для завертывания гаек анкеров выпускается электросверло СА-1 (рис. 102), имеющее некоторое конструктивное отличйе от электросверла СРП-1.
Технические характеристики электросверл приведены в табл. 6 приложения.
Канализация электроэнергии. Ток к ручным электросверлам подводится гибким резиновым кабелем ГРШС ЗХ 2,5 + 1 X 1,5 или
Рис. 101. Ручное электросверло с механической пода Чей СРП-1 |
ГРШС З X 4 + 1 X 2,5 (кабель четырехжильный, четвертая жила для заземления, сечение жилы 2,5 или 4 мм2).
Схема подвода тока к электросверлам, не имеющим дистанционного управления (ЭР-15, ЭР-16, ЭРП-20), показана на рис. 103, о. От трансформаторной камеры к забою по кабелю подводится ток напряжением 380 в, на котором работает большая часть забойных машин. Ручные электросверла, согласно требованиям Правил безопасности, должны питаться током напряжением 127 в. Поэтому вблизи забоя на штреке устанавливается передвижной (на салазках) трансформатор ТСШ-2,5, понижающий напряжение до необходимой величины. От этого трансформатора ток подводится гибким резиновым кабелем к штепсельному пускателю (ШБГР-51 или ШРВ-52). В кабельную воронку электросверла заделан конец отрезка кабеля длиной 10 м. На втором іконце этого отрезка имеется штепсельная вилка, с помощью которой электросверло подсоединяется к штепсельному пускателю. По окончании аботы бурильщик
отключает электросверло от штепсельного пускателя, снимает с подвесок кабель и вместе с присоединенным к нему штепсельным выключателем выносит на штрек. Вблизи трансформатора на штреке должен быть ящик для хранения кабеля с пускателем и электросверла.
К электросверлам СЭР-19Д и СЭР-20Д, имеющим дистанционное управление, ток подводится несколько иначе. Для понижения напряжения с 380 до 127 в применяется трансформатор ТСШ-2М. Одна дополнительная вторичная обмотка трансформатора дает ток напряжением 24 в, от этой обмотки работают два магнитных пускателя, находящиеся в корпусе трансформатора. Трансформатор ТСШ-2М может обслуживать одновременно два электросверла. Электросверло соединено с трансформатором шестижильным кабелем ГРШС З X 4 + З X 2,5. Три жилы этого кабеля (сечением по 4 мм2) подводят ток напряжением 127 в непосредственно К обмоткам статора электродвигателя, минуя включатель, а две жилы (сечением по 2,5 мм2) подводят ток напряжением 24 в к клеммам включателя электросверла. При нажатии на включатель контакты замыкаются и ток напряжением 24 в протекает по жилам управления, затем по обмотке катушки магнитного пускателя. Магнитный пускатель включается и включает электросверло.
Шргтяп життя к-ябрпя Гтт\тжит пття ^ ~каретка; 2 —люнет для буровой штан - шесіая жила Ксшеля служи і для ги. з _ вертикальная распорная колонка;
ЗазЄМЛЄНИЯ. ^ — винт упора; 5 — горизонтальная распор-
Гт ' ная колонка
Для подключения электросверла к кабелю, идущему от трансформатора, служит штепсельная соединительная муфта СМ-6. Штепсельная розетка муфты соединена с кабелем, идущим от трансформатора ТСШ-2М, а штепсельная вилка этой муфты — с отрезком кабеля, идущим от электросверла.
Преимущества дистанционного управления следующие:
Включатель электросверла низкого напряжения (24 в) работает ■более надежно и более долгое время;
Рис. 102. Колонка и электросверло СА-1 для бурения штгуїров иод анкерную крепь: |
Меньше опасность поражения бурильщика током;
При выключенном электросверле кабель находится под напряжением 24 в.
Высокочастотное электросверло ЭБР-7/3 работает на токе напряжением 127 в и частотой 150 гц. Его достоинства — малая масса (8,8 кг) при мощности 1,2 кет. Недостаток — необходимость и установке на участке преобразователя частоты, вследствие чего высокочастотные электросверла имеют небольшое применение.
А
Рис. 103. Схема подвода электроэнергии к ручному (а) и колонковому (б) электросверлам: 1 — пускатель; 2 — трансформатор; 3 — штепсельный пускатель; 4 — кабельная воронка электросверла |