БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Ручные электросверла

Ручные электросверла, применяемые в настоящее время, имеют классу-от 12 до 23 кг, мощность двигателя 1,2—1,4 кет. Вращение от двигателя к штанге передается посредством двухступенчатого или одноступенчатого редуктора (рис. 97) Электросверло с одно­ступенчатым редуктором (например, электросверло ЭР-15) более быстроходно, скорость вращения шпинделя 710—1200 об/мин. Элек­тросверла с двухступенчатым редуктором (ЭР-16, ЭРП-20, СЭР-19, СЭР-19Д, СЭР-20) менее быстроходны (от 300 до 700 об/мин), но имеют соответственно больший крутящий момент (180—280 кГ ■ см) и поэтому могут применяться для бурения по более крепким углям и по некрепким сланцам. Скорость вращения шпинделя изменяют путем замены шестерен в редукторе электросверла.

Ручное электросверло состоит из следующих основных частей: коротк'озамкнутого асинхронного электродвигателя, включателя то­ка, вентилятора, охлаждающего электродвигатель, и редуктора, пе­редающего вращение от двигателя ;к патрону. Все эти части заклю­чены в прочный силуминовый корпус (рис. 98).

В правой рукоятке электросверла находится курок, при нажатии на который система рычагов сообщает движение включателю, кон­такты замыкаются и ток от кабеля проходит в обмотку статора. Когда нажатие на курок прекращается, пружина возвращает ры­чаги в исходное положение и ток выключается. Скорость бурения зависит от величины давления на резец и скорости вращения бура.

1 Высокочастотные электросверла (СВЧ-2, ЭБР-7/3) имеют планетарный редуктор.

Сменная производительность труда бурильщика при бурении ручными электросверлами ЭР-16, СЭР-19Д и другими, по углю сред­ней .крепости 80—100 шпурометров, а при хорошей организации и широком фронте работ достигает 200—250 шпурометров.

Ручные электросверла

Рис. 98. Вяешний вид. ручного элек­тросверла СЭР-20Д

При бурении в крепких антрацитах и в. сланцах средней крепости давление, создаваемое усилием бурильщика, недостаточно для вне­дрения резца. В этом случае применяют ручные электросверла с принудительной ('механической) подачей (рис. 99). Перед бурением

Ручные электросверла

Рис. 97. Кинематические схемы руч­ных электросверл:

А — с двухступенчатым редуктором; б — с одноступенчатым редуктором; 1 — статор электродвигателя; 2 — ротор; 3 — вал ро­тора; 4 — вентилятор; 5 и 8 — роторная и шпиндельная шестерни; Є и 7 — проме­жуточные шестерни; 9 — шпиндель; 10 — патрон

Вблизи забоя ставится распорная колонка 1. К ней прикрепляется конец стального канатика 2 диаметром 3 мм, второй конец которого закреплен на барабанчике 3 электросверла 4. При включении меха­нической подачи барабанчик 3, вращаясь, натягивает канатик 2, создавая дополнительное усилие на буровую штангу и резец до 200 кГ (1960 к).

Кинематическая схема электросверла ЭРП-20 (с механической подачей) приведена на рис. 100. Вращение от вала двигателя 1 передается на шпиндель 2 через редуктор, состоящий из шестерен 3, 4, 5 и 6. От дополнительной шпиндельной шестерни 7 вращение передается также шестерне 8, сидящей на червячном валике 9, а от него — червячной шестерне 10, гладкому валику 11 и фрикци­онной муфте 12. На валике 11 свободно сидит барабанчик 13 с фрикционной муфтой. С помощью шайбы 14 можно муфту трения 12 ввести в зацепление с муфтой барабанчика, тогда барабанчик 13 начинает вращаться вместе с муфтой 12 и іваликом 11. Барабанчик, вращаясь, наматывает канатик и осуществляет принудительную ме­ханическую подачу электросверла на забой.

Электросверло с. принудительной подачей удобно при бурении по породе в бутовых штреках, где при небольших перестановках колонки. можно пробурить 'Несколько шпуров. Применяется это

Ручные электросверла

Рис. 99. Общий вид ручного электросверла с механической по­дачей ир, и бурении шпуров

Электросверло и в подготовительных выработках для бурения по сланцам и по очень крепким углям.

Ручные электросверла

Рис. 100. Кинематическая схема ручного электросверла с механической 'подачей

Скорость бурения сверлом ЭРП-20 по крепкому антрациту и глинистому сланцу 660—980 мм/мин. Сменная производительность труда бурильщика при бурении по глинистому сланцу в бутовых штреках 50—60 шпурометров.

Электросверло с механической подачей СРП-1 (рис. 101) имеет многодисковый фрикцион, позволяющий. плавно регулировать уси­лие подачи, и переключатель, с помощью которого можно на ходу изменять скорость 'вращения и скорость подачи.

Для бурения шпуров под анкерную крепь и для завертывания гаек анкеров выпускается электросверло СА-1 (рис. 102), имею­щее некоторое конструктивное отличйе от электросверла СРП-1.

Технические характеристики электросверл приведены в табл. 6 приложения.

Канализация электроэнергии. Ток к ручным электросверлам подводится гибким резиновым кабелем ГРШС ЗХ 2,5 + 1 X 1,5 или

Ручные электросверла

Рис. 101. Ручное электросверло с механической пода­

Чей СРП-1

ГРШС З X 4 + 1 X 2,5 (кабель четырехжильный, четвертая жила для заземления, сечение жилы 2,5 или 4 мм2).

Схема подвода тока к электросверлам, не имеющим дистанцион­ного управления (ЭР-15, ЭР-16, ЭРП-20), показана на рис. 103, о. От трансформаторной камеры к забою по кабелю подводится ток напряжением 380 в, на котором работает большая часть забойных машин. Ручные электросверла, согласно требованиям Правил безо­пасности, должны питаться током напряжением 127 в. Поэтому вблизи забоя на штреке устанавливается передвижной (на салаз­ках) трансформатор ТСШ-2,5, понижающий напряжение до необ­ходимой величины. От этого трансформатора ток подводится гиб­ким резиновым кабелем к штепсельному пускателю (ШБГР-51 или ШРВ-52). В кабельную воронку электросверла заделан конец от­резка кабеля длиной 10 м. На втором іконце этого отрезка имеется штепсельная вилка, с помощью которой электросверло подсоединя­ется к штепсельному пускателю. По окончании аботы бурильщик
отключает электросверло от штепсельного пускателя, снимает с подвесок кабель и вместе с присоединенным к нему штепсельным выключателем выносит на штрек. Вблизи трансформатора на штре­ке должен быть ящик для хранения кабеля с пускателем и элек­тросверла.

К электросверлам СЭР-19Д и СЭР-20Д, имеющим дистанцион­ное управление, ток подводится несколько иначе. Для понижения напряжения с 380 до 127 в приме­няется трансформатор ТСШ-2М. Одна дополнительная вторичная обмотка трансформатора дает ток напряжением 24 в, от этой обмот­ки работают два магнитных пус­кателя, находящиеся в корпусе трансформатора. Трансформатор ТСШ-2М может обслуживать од­новременно два электросверла. Электросверло соединено с тран­сформатором шестижильным ка­белем ГРШС З X 4 + З X 2,5. Три жилы этого кабеля (сечени­ем по 4 мм2) подводят ток напря­жением 127 в непосредственно К обмоткам статора электродвига­теля, минуя включатель, а две жи­лы (сечением по 2,5 мм2) подво­дят ток напряжением 24 в к клем­мам включателя электросверла. При нажатии на включатель кон­такты замыкаются и ток напря­жением 24 в протекает по жилам управления, затем по обмотке ка­тушки магнитного пускателя. Магнитный пускатель включает­ся и включает электросверло.

Шргтяп життя к-ябрпя Гтт\тжит пття ^ ~каретка; 2 —люнет для буровой штан - шесіая жила Ксшеля служи і для ги. з _ вертикальная распорная колонка;

ЗазЄМЛЄНИЯ. ^ — винт упора; 5 — горизонтальная распор-

Гт ' ная колонка

Для подключения электросвер­ла к кабелю, идущему от трансформатора, служит штепсельная соединительная муфта СМ-6. Штепсельная розетка муфты соеди­нена с кабелем, идущим от трансформатора ТСШ-2М, а штепсель­ная вилка этой муфты — с отрезком кабеля, идущим от электро­сверла.

Преимущества дистанционного управления следующие:

Включатель электросверла низкого напряжения (24 в) работает ■более надежно и более долгое время;

Ручные электросверла

Рис. 102. Колонка и электросверло СА-1 для бурения штгуїров иод анкер­ную крепь:

Меньше опасность поражения бурильщика током;

При выключенном электросверле кабель находится под напря­жением 24 в.

Высокочастотное электросверло ЭБР-7/3 работает на токе на­пряжением 127 в и частотой 150 гц. Его достоинства — малая мас­са (8,8 кг) при мощности 1,2 кет. Недостаток — необходимость и установке на участке преобразователя частоты, вследствие чего вы­сокочастотные электросверла имеют небольшое применение.

А

Ручные электросверла

Ручные электросверла

Рис. 103. Схема подвода электроэнергии к ручному (а) и ко­лонковому (б) электросверлам: 1 — пускатель; 2 — трансформатор; 3 — штепсельный пускатель;

4 — кабельная воронка электросверла

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

Средства электрического взрывания

К средствам электрического взрывания относятся электродето­наторы мгновенного, замедленного и короткозамедленного дей­ствия. Электродетонаторы мгновенного действия. Электродетонатором называется капсюль-детонатор, соединенный с электровоспламе­нителем. Электровоспламенитель имеет следующее устройство. Два изо­лированных электропровода (медные, реже железные …

Колонковые электросверла

Область применения и конструкция электросверл. Колонковые электросверла применяют для бурения шпуров в горизонтальных и наклонных выработках в породах с коэффициентом крепости f = =3-г - 10 по шкале проф. М. …

БУРОВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

П. я. ТАРАНОВ Основной экономической задачей советского народа на ближай­шие 20 лет является, как это указано в Программе КПСС, при­нятой XXII съездом партии, создание материально-технической ба­зы коммунизма. Решение этой задачи …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.