Гаражные вина
Основоположник «гаражного тренда» в виноделии – француз Жан-Люк Теневэн и его супруга – Мюриэль Тюневэн. Тренд стартовал во Франции и распространился только посреди винных гурманов ещё в отдалёком 1989 году, но новое рождение – более массовую моду – тренд «гаражные вина» переживает конкретно на данный момент, в связи с общей – обновлённой и «хипстерской» направленностью концепции предпринимательства – как вести малый бизнес по-хипстерски.
Тренд «гаражные вина» полностью совпадает с философией «хипстер», полностью удовлетворяет концепции лайф-стайл журнальчика Kinfolk и поэтому – ни один концептуальный мастер-класс сейчас не обходится без лекции «Что такое гаражные вина».
Итак, что все-таки такое «гаражные вина»? Начнём с несколько таинственного наименования.
История появления тренда и наименования «гаражное вино»
Жан-Люк Теневэн работал банковским клерком. Когда ему надоела такая жизнь, он решил переселиться ближе к земле и начать своё дело, основанное на обычных ремёслах его региона. Для француза выбор ясен — виноделие. Итак, супруги, прошлый клерк банка и бывшая медсестра становятся микро-виноделами.
Собственный самый 1-ый виноградник юные (во всех смыслах) предприниматели-фермеры именуют – Ch?teau Valandraud, использовав для наименования — девичью фамилию Мюриэль и географическое заглавие местечка, где им удалось приобрести землицы.
Кстати, виноградник, который они приобрели, был «бросовым» и достался он чете за копейки. Географическое наименования того (сейчас прославленного) местечка — Valley de Fongaban.
Вот в этой точке Франции и родился тренд «гаражное вино». Вино, изготовленное женами, оказалось так красивым, что заслужило экзальтированные отзывы прославленного тогда южноамериканского дегустатора по имени Роберт Паркер. На просьбу Роберта Паркера «Покажите мне, где и как вы делаете своё вино», супруги простодушно признались, что делают вино … в гараже.
По «легенде бренда» этот ответ «мы делаем вино в гараже» и стал поводом именовать потом весь этот тренд «гаражным вином». Типичный южноамериканский стиль, замешанный на сентиментальности и любви к сенсации, вместе со склонностью смаковать несущественные детали — сказался тут стопроцентно.
Все же, сейчас мы имеем то, что имеем: «домашние» вина хорошего свойства, изготовленные с любовью и наперекор методам «массмаркета» именуются не по другому как «гаражные вина»…
Как делать «гаражное вино»?
Очевидно, мы на данный момент раскроем вам не все секреты, так как и сами не знаем — всех секретов гаражного виноделия.
Но один из основных собственных секретов виноделы «гаражного» извода ни от кого не скрывают – виноград должен оставаться на лозе как можно подольше! Когда все твои соседи уже издавна убрали собственный виноград, ты ещё ждёшь.
Конкретно это считается концептуальным и основополагающим требованием, предъявляемым к хоть какому вину, претендующему на статус «гаражного».
Что ещё нужно для «гаражного вина»?
- как можно меньше лоз и соответственно, как можно меньше сторонних наёмных рабочих рук,
- в эталоне – несколько лоз, обрабатываемых самим обладателем – «официальным лицом» микро-бренда,
- размер «большого» участка может достигать от 2 до 4 гектаров, но ни при каких обстоятельствах не больше,
- размер малого (безупречного) участка — свой приусадебный участок,
- вино делается с настроем «я делаю это вино для себя», настрой «я делаю это вино на продажу» недопустим,
- знатоки сходу усвоют — врёте ли вы обычно и навязчиво «в рекламных целях» либо вправду вы – сумасшедший винодел, чьё вино — на вес золота. «Гаражные вина» по оценкам знатоков получаются «гастрономичными», «плотными» и «насыщенными». Конкретно поэтому, что изготовлены нерасторопно, без эксплуатации, без жажды наживы, с любовью и «как для себя».
И ещё, запомните главное отличие концепции «гаражных вин» от массмаркета и остального виноделия: труд, который вкладывается в это вино, на 80% сосредоточен на… винограднике, а не на следующей обработке «виноматериала».
Из плохо выращенного винограда не плохое вино позже не сделаешь — как ни «химичь»…
Где поглядеть и слушать о гаражных винах?
Начните с просмотра кинофильма под заглавием «Осенняя сказка», снятого сначала 1990-х, культовым французским режиссёром – Эриком Ромером.
Этот кинофильм — не только лишь о любви, да и о вновь возникшем тогда в