Необыкновенный ресторан молекулярной кухни
Этот необыкновенный ресторан «молекулярной кухни» Moto, который открылся в Чикаго больше похож на лабораторию кухонной инженерии, чем на обычное заведение общепита. Тут повара говорят на проф жаргонизмах, сыпля такими определениями как водянистый азот, ионный пистолет, лазерная пушка… И подают тут никак не осетрину жареную под соусом Бешамель, а рыбу под «шубой» из полимеров, лавандовый соус, съедобную бумагу с овощными чернилами и морковный сок стилизованный под яичницу, шоколадное печенье с белоснежными трюфелями.
Слово «Moto» переводится с японского как «идея», «вкус» либо «желание». Концепция этого ресторана полностью и стопроцентно основывается на идее «молекулярной гастрономии», престижной тенденции в кулинарии, обозначающей разные блюда с необыкновенными качествами и сочетаниями компонент, это физика и химия на кухне, это искусство и наука. Молекулярная гастрономия позволяет использовать все чувства человека: вкус, осязание, зрение и чутье, также проприоцепцию (восприятия себя и память).
Шеф-повар ресторана молекулярной кухни Moto Хомаро Канту (Homaro Cantu) уверен, что наилучшие повара - это не те, кто употребляет свою интуицию и фантазию, а те, кто знает секреты химии и физики и готовит с точностью техника лаборатории. Сам Канту издавна преобразовал свою кухню в лабораторию, а продукты - в материалы для исследовательских работ. Так как молекулярные блюда, при помощи классической кухонной утвари не приготовишь, в арсенале «молекулярного инженера-художника» водянистый азот, который применяется для резвой заморозки, лазер, который измельчает продукты до молекул, вакуумная печь, инфузаторы для введения инертного газа и пр.
Необыкновенный ресторан молекулярной кухни оформлен в классическом «ресторанном» стиле, ничто в его интерьере не шокирует публику. Преобладающие тона обеденного зала - зеленые (колер лайм), это возлюбленный цвет повара Канту. Ресторан вмещает до 46 гостей, они имеет два зала - общий на 20 человек и личный на 30 гостей. Каждый вечер Канту предлагает гостям меню из 10 блюд смачных ценой $115 и 10 блюд очень смачных (Grand Tasting Menu) ценой $175.
Канту предпочитает смелые опыты со вкусом и сочетанием казалось бы совершенно не сочетаемых товаров. К примеру, клубника и перец, капуста и какао, икра и шоколад. Креативный повар также известен собственной эксцентричной манерой дизайна блюд. Одно из самых фаворитных его блюд - это съедобное меню, которое приготовлено из картофельной бумаги и овощных чернил и подается с куском чесночного хлеба, одичавшим луком, бальзамическим уксусом, маслом и розовой Гавайской солью. Либо, например, греческий салат, который представляет собой квинтэссенцию из обычных ингредиентов греческого салата: огурцов, помидоров, лука, орегано, который подается в пипетке с одиночным кубиком сыра фета и листиком базилика.
Его основная цель не шокировать публику, а быстрее поменять восприятие пищи и метод ее поглощения. Отлично это либо плохо, судить трудно, во всяком случае, это очень увлекательная мысль в сфере ресторанного бизнеса, которая заслуживает внимания.