Нужный арктический фастфуд для веганов
Овощееды нередко сталкиваются с таким аргументом против вегетарианства: «Мол, можно быть вегетарианцем на юге, где круглый год — тепло, растёт зелень, фрукты, овощи и остальные «витамины», но как быть вегетарианцем … поближе к Северу, к примеру, в краю чукчей?»
Ответ на этот вопрос внезапно дали.. русские невегетарианцы. Этот ответ тем паче для нас ценен, что дали его – конкретно россияне! Почему – он этим ценен? Да так как Наша родина и страны СНГ пока не блещут широким многообразием и качеством этичной (веганской) сельхозпродукции и вегетарианских товарных линеек.
И вот внезапно — в Рф стартовал нужный вегетарианский, да ещё и арктический фастфуд.
Давайте поначалу разберёмся с термином «полезный фастфуд».
А бывает ли фастфуд — полезным?
Да! Исторически фастфуд не нёс таковой супер-негативной смысловой окрашенности, как сейчас. Фактически говоря, в старину фастфудом было фактически … всё, что ел обычный человек.
Картофель, испечённый в золе — это фастфуд. Горсть новых оливок с сырой луковкой и ломтем козьего сыра, завёрнутые в лепёшку-питу – это тоже фастфуд. И он — нужный.
Пока америкосы не изобрели сладкие пончики, жареные во фритюре, картофель фри и в целом — весь ассортимент макдака – фастфуд был обычный, дешёвой, но очень полезной едой основной массы населения земли. Как овсянка, сваренная на воде.
В особенности, полезным фастфудом славился Ближний Восток, Северная Африка и Средиземноморье. Любимые вегетарианские «фастфуд» блюда – хумус и фалафель — родом оттуда.
В большинстве случаев обычный нужный фастфуд этого региона и был – вегетарианским. Ведь и мясо, и рыба – в городке, вдалеке от фермы и моря — очень дороги, ну и продукт этот – скоропортящийся, в особенности на южном солнце.
Вот почему логичнее и дешевле было катать шарики из варёного нута, чем заморачиваться с фрикадельками и митболами из убоины.
Арктический веганский фастфуд
А что все-таки обитатели далекого Севера? Неужто им самой Природой было от века — предписано питаться только оленьей кровью, рыбьим жиром да моржовым салом? Если вы тоже так думаете, то это всего только ваши предрассудки и заблуждения, вызванные нехороший информированностью о том, как жили и поправлялись обитатели последнего Севера до пришествия «цивилизации»!
Необходимо отметить, что классические охотники и сборщики (к примеру) Сибири были «мясоедами» только считанные деньки в году: они по сути — очень, очень изредка поправлялись мясом. Охота и следующее поедание мяса убитого зверька были делом – ритуальным, религиозным либо целебным – но всегда – осознанным и благоговейным. Эти «дикие люди» вкушали своё мясо приблизительно настолько не мало и так нередко, как православный христианин «глушит вино» при… таинстве причастия. Много ли «выпивает» воцерковлённая верующая христианка, если прогуливается к причастию пару раз в год? Вот ровно столько же «ели мяса» и классические охотники последнего севера.
Но тогда появляется «классический» вопрос: «А откуда же они брали собственный белок?»
Вправду, как обитатели арктических областей восполняли издержки организма, выживавшего в холоде, без солнечного света и «южных витаминов»?..
Да эти грозные и крепкие люди ещё и охотились по нескольку месяцев в тайге!
Всё до боли просто – классические народности, отлично понимающие собственный родной регион и всё, что в нём произрастает полезного – умели черпать энергию и витамины из таких корешков, травок и лишайников, что какому-нибудь НИИ Питания впору было ехать к ним — обучаться. А ведь конкретно это не так давно и вышло в Рф!
Инноваторские зеленоватые продукты на базе местного – растительного сырья- новый тренд от Научного центра исследования Арктики
В Надыме (Ямало-Ненецкий Автономный округ) в 2010 году появился «Научный центр исследования Арктики».
Одно из трёх ведущих направлений – медико-биологическое. Что делают учёные, занятые в этом направлении? По их официальным словам, учёные занимаются «изучением растительных ресурсов Ямало-Ненецкого региона для использования в медицине, целебном питании и косметологии»
Открытия, уже изготовленные медиками мед наук, скоро попадут в руки к бизнесменам — как завершатся нужные лабораторные исследования и сертификация. Потому — торопитесь, торопитесь —веганы-северяне с предпринимательскими амбициями!
Учёные из Научного центра исследования Арктики поставили впереди себя цель: создавать продукты питания на базе местного – растительного (!) сырья! И это им – удалось.
Не так издавна в рамках празднования Денька Русской науки результаты были продемонстрированы широкой общественности и администрации региона.
Инноваторские «зелёные» продукты от ГКУ ЯНАО «Научный Центр Исследования Арктики»
Итак, в перечне инноваторских «зелёных» товаров уже значатся последующие этичные блюда для веганов:
- напиток из плодов чёрной шикши,
- шоколад из оленего моха,
- конфеты на базе мха,
- тундровый хлеб,
- ямальская тюря.
Об этом последнем продукте побеседуем подробнее.
Продукт, носящий рабочее заглавие «Ямальская тюря» является безупречным нишевым продуктом — он представляет собой «быстрозавариваемый» фастфуд из растительного этичного сырья, а означает, подходит для этичного питания веганов и для офисного ланча — сразу.
Ямальская тюря – это сухарики из бездрожжевого теста, замешанные на сфагнуме. К персональной порции сухариков в разовой тарелке прилагается пакетик с соусом, изготовленным на базе оленего моха и неких других нужных растений Ямала.
Изготовление обеда занимает малость времени — сухарики с соусом заливаются кипяточком и оставляются ровно на три минутки. (Вариант арктического хумуса?)
Не считая того, что разработки учёных-медиков и этнографов из НЦ Арктики – полезны и этичны, они владеют ещё одним принципиальным потребительским качеством – они смачны, а означает — конкурентоспособны. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, продегустировав все угощения учёных, отдал добро на 1-ое опытнейшее создание веганского фастфуда из растений Арктики.