Индикатор свежести мяса
Тема новых и несвежих товаров на полках гипермаркетов стоит очень остро. 10-ки телепрограмм учат потребителей, какие продукты следует брать, а какие – нет. Если идет речь о запакованных продуктах, рекомендуется инспектировать дату производства и конкретно сам срок годности, также отсутствие новых наклеек с новыми датами.
Естественно, разумные люди и без советов всегда инспектируют срок годности, но и это не во всех случаях выручает от покупки испорченных товаров. Скажем, если вы покупаете упакованное мясо, а дома обнаруживаете, что оно испорчено, невзирая на еще действующий срок годности. Это может произойти по различным причинам – гиперболизирован период срока годности либо же, к примеру, мясо начало пропадать еще до его упаковки.
Германские исследователи из физического института имена Йозефа Фраунгофера (Joseph Fraunhofer) отыскали обычное и превосходное решение этой дилемме. Они изобрели индикатор свежести мяса. Он представляет собой ленту-детектор для определения степени свежести мяса, которая должна стать внутренней частью упаковки.
Принцип деяния этого индикатора свежести мяса очень прост. Зависимо от свежести/испорченности мяса лента-детектор изменяет собственный цвет. Если мясо совершенно свежее, она остается желтоватой. Если мясо начинает портиться, лента-детектор для определения степени свежести равномерно изменяет собственный цвет. Если мясо «средней свежести», лента зеленоватая. А если совершенно все плохо, лента приобретает голубой, а потом голубий цвет.
Как работает индикатора свежести мяса? Когда портится мясо, вне зависимости от его вида, курица ли это, рыба либо говядина и свинина, возникает специфичный запах, который можно услышать, только открыв упаковку. Собственному возникновению этот противный запах должен молекула под заглавием амиды. Конкретно на их наличие и количество и реагирует лента-детектор для определения свежести мяса, разработанная германскими учеными.
В Германии эта мысль индикатора свежести мяса была воспринята на ура, что говорится. Сейчас ведутся активные переговоры с фабриками по внедрению ленты-детектора в создание упакованного мяса. Ученые отмечают, что самому производителю будет удобнее работать с мясом благодаря лентам-детекторам. Они посодействуют им избежать скандалов с потребителями, начиная с исходного шага – начинающее портиться мясо даже не будет поступать на полки магазинов.
На данный момент в лабораториях института Фраунгофера ведутся разработки таковой ленты-детектора для определения свежести и для других товаров, на данном шаге – овощей.
Несколько телесюжетов на германском телевидении было посвящено этим разработками. Общий вывод такой – бизнес мысль восхитительная, обычная, действенная и приятная. Индикатор свежести убережет покупателей от пустой растраты средств, тех же покупателей и производителей от пустой растраты нервишек, если дело дойдет до разбирательств, также от пищевого отравления. Ведь не всегда без помощи других можно найти испорченность продукта.