В мире предсказывают недостаток вина
В 2012 году мировое создание вина сократилось на 6% — до 250,9 млн гектолитров с 266,7 млн гектолитров в 2011 году и достигнуло малого уровня, по последней мере, с 1975 года, когда был начат расчет показателя.
Это следствие отвратительного урожая винограда в Франции, Испании и Аргентине и ряде других государств, свидетельствуют данные Интернациональной организации лозы и вина (OIV), которые приводит агентство Bloomberg. Совместно с тем показатель затмил октябрьский прогноз организации, составлявший 248,2 млн гектолитров.
Франция, Испания, Италия и Аргентина в прошлом году пострадали от неблагоприятных погодных критерий, включая град и засуху. Мировое потребление вина в прошедшем году возросло до 245,2 млн гектолитров с 243,8 млн год назад. При всем этом, по оценкам OIV, еще от 28 млн до 30 млн гектолитров вина было применено для производства крепких алкогольных напитков, вермутов и уксуса.
По словам гендиректора наикрупнейшго винного кооператива Франции Groupe Val d'Orbieu Бертрана Жирара, миру угрожает недостаток вина в размере более 10 млн гектолитров (порядка 1,3 миллиардов бутылок). Французские виноделы не сумеют произвести много вина урожая 2013 года из-за прохладной весны и нестабильной погоды, но сам напиток будет отличаться высочайшим качеством.
Объем выпуска вин в почти всех регионах страны свалится до малого за 20 лет, в то же время сухое и теплое лето должно было положительно сказаться на качестве винограда.
По словам виноделов, погодные условия в этом году огорчили любителей вина из Бордо и Бургундии, уничтожив до 90% винограда в ряде районов.
В то же время подфартило ценителям шампанского — сбор может на 30-50% превысить уровень 2012 года и будет лучше по качеству.
Профессионалы в отрасли энологии, маркетинга и виноградарства считают, что Испания может стать мировым фаворитом впроизводстве вина к 2020 году, опередив Францию и Италию.
В русское время на местности Украины было около 230 тыс. гектаров виноградников, на данный момент число активных составляет всего 80 тыс. гектаров. У нас более 70% потребляемого в стране алкоголя приходится на пиво, при всем этом вино занимает всего 9%, остальное — крепкий алкоголь.