В Германии вырастает популярность биогостиниц
Выспаться на льняных простынях, позавтракать органическими продуктами и испить за ужином бокал биовина в Германии можно в особенных гостиницах.
В любом германском гипермаркете сейчас можно отыскать продукты без пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Вырастает и спрос на экологически чистую одежку. Но приверженцы "зеленоватого" стиля жизни пошли далее: они отдыхают в так именуемых биогостиницах (BIO-Hotel). Такие гостиницы отличает бережное отношение к ресурсам, экодизайн и натуральная кухня.
В малеханькой гостинице Flachshaus в городе Вахтендонк (Wachtendonk), ее обладатель Рольф Альтен (Rolf Alten), всего 11 комнат на 20 постояльцев. На стенке красуются таблички "Заходит в объединение биогостиниц" и "Рекомендован организацией Bioland (поддерживающей экологическое сельское хозяйство -Ред.)". На нехватку жильцов отель не сетует: конкуренции в этом небольшом городке земли Северный Рейн-Вестфалия практически нет.
Здание, в каком размещается отель, было выстроено в конце 18 века. Логично, что при его разработке использовались только натуральные материалы. Перестраивать новым обладателям практически ничего не пришлось, все сохраняется в первозданном виде. Даже стенки тут красят особенной экологически незапятанной краской. Единственное исключение - установленные не так давно пластмассовые окна. "По другому было никак", - как будто извиняется владелец гостиницы и разливает воду из прекрасной стеклянной бутылки с этикеткой "Bio". Всю пищу для ресторана при отеле закупают у испытанных региональных поставщиков и на личных подворьях, а специи выращивают вслед за окном.
Германскому филиалу наибольшего в мире объединения биогостинец Bio-hotels исполнилось в этом году 10 лет. По словам его основоположника Людвига Грубера (Ludwig Gruber), мысль поддерживать гостиницы, которые работают по экологическим принципам, родилась на рубеже тысячелетия в Австрии.
Пионером из числа германских биогостинец стал четырехзвездочный отель и сразу терапевтический центр Eggensberger в городке Фюссен на берегу озера Хопфензее. Сейчас в германское объединение заходит уже 46 гостиничных комплексов, при этом раз в год к ним присоединяется до 10 новых. "Германия - страна с самой высочайшей динамикой развития биотуризма. И все таки этого не довольно. В целом в Европе в год возникают тыщи обыденных гостиниц. Так что нам есть к чему стремиться", - считает Людвиг Грубер.
Цены на проживание в экологических гостиницах - малость выше, чем в стандартных. "К ценообразованию мы подходим очень аккуратненько, - гласит Рольф Альтен. - Время от времени бывает трудно разъяснить неподготовленному гостю, почему блюда в меню ресторана стоят конкретно столько. У тех же, кто выбирает наш отель осознанно, таких вопросов не появляется".
"Для того чтоб попасть в объединение биогостинец, размер отеля совершенно не важен", - утверждает Людвиг Грубер. Это может быть как маленький домик с десятком комнат, так и большой гостиничный комплекс с полным набором велнесс-услуг. Но определенным аспектам новым участникам приходится соответствовать.
1-ое и самое принципиальное требование - высочайшее качество предлагаемой пищи и напитков. На кухне биогостиницы не отыскать полуфабрикатов и изделий, которые перед подачей на стол только подогревают в микроволновке.
"Не достаточно того, что продукты, которые привозят на самолете, ужаснее по качеству. Такая доставка сопровождается загрязнением атмосферы. Потому продукты в биогостиницах регионального производства", - ведает Людвиг. Обычной кока-колы тоже может не оказаться: по правилам только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус "небио".
Если в отеле предлагается комплекс оздоровительных процедур, то вся применяемая косметика должна также соответствовать экологическим эталонам. Мебель и другие предметы интерьера - только из натуральных материалов. Неотклонимые условия - сортировка мусора и рациональное внедрение энергии и воды. "В последние два-три года в неких больших гостиницах гостям стали даже предлагать электромобили и -велосипеды", - ведает Людвиг.
Каждый отель в Германии, желающий получить приставку "био", должен пройти контроль свойства. Затрагивает он не только лишь пищевой блок. Для непродовольственных продуктов в 2011 году появился новый сертификат - ehc (eco hotels certified).
Количество выделяемого углекислого газа при обслуживании 1-го постояльца в день - один из критериев оценки. Цель этой сертификации - очень уменьшить объем выбросов средством использования экологически незапятанной электроэнергии, внедрения вторично переработанных материалов и региональных товаров.