В Европе сырье для сыра дешевле, чем в Украине
Украинские производители сыров уступили часть рынка ввезенным компаниям. В январе-августе 2013 года Украина импортировала 12,1 тыс. т сыров, что на 22,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Участники рынка разъясняют это высочайшей ценой сырья в Украине и перебоями с его поставкой, пишет "Коммерсант-Украина".
Главные поставщики сыра в Украину — Германия, Польша, Франция, Италия и Белоруссия. Во всех этих странах цена сырья ниже, чем в Украине, заявил гендиректор ТД "Клуб сыра" Арсений Белюкин. В Европе крестьяне получают муниципальные дотации и имеют доступ к длительным кредитам под 3-4% годичных, объяснил президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
"Мы же получаем очень дорогие кредиты, используем ввезенное оборудование и даже скотин ввозим из Европы. Потому стоимость у нас естественным образом выходит выше",— произнес Дикун. По его данным, цена литра молока в ЕС составляет 30 евроцентов, а в Украине - 35 евроцентов.
Очередной предпосылкой роста цен, по словам председателя Союза молочных компаний Украины Вадима Чагаровского, стал недостаток молока, применяемого для производства сыров на внутреннем рынке. В итоге себестоимость килограмма украинского сыра, которая еще в прошедшем году была ниже, чем в странах ЕС, на данный момент на 0,8-0,9 евро за кг выше, отметил Чагаровский.
Меж тем украинские фабрики не сумеют пока экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, так как до сего времени не вышли на надлежащие эталоны свойства.