Третья часть вина в Украине подделывают
Урожаи винограда не позволяют перекрыть создание 30-32 млн декалитров вина раз в год, что гласит о фальсификации около 30% продукции, считает исполнительный директор винодельческой компании "Одессавинпром" Владимир Масленков.
"У нас около 10 млн. декалитров продукции фальсифицировано. В Украине нет такового количества винограда", - произнес Масленков, отметив, что под виноградниками в Украине находится 60-65 тыс. га.
"В вино некие производители добавляют сахар, сбраживают и получают водно-спиртовую виноградовую смесь. В неких странах этот продукт окрестили бы виноградовым напитком, но никак не вином", - отметил он.
Но, по его словам, в случае подписания Соглашения об ассоциации меж Украиной и Европейским Союзом и гармонизации законодательства меж странами, существует возможность, что такая продукция пропадет с украинского рынка, невзирая на свою неконкурентоспособность и несоответствие технологии производства.