Шоколад в Украине может стать роскошью
По данным агентства Bloomberg, с октября 2013-го по октябрь 2014-го потребление какао-продуктов превзойдет предложение на мировом рынке приблизительно на 70 тыс. Этот недостаток возможно окажется самым долгим с 1960 года. При всем этом цена тонны какао вырастет до конца 2014 года в среднем на 15% (до $3200). Кондитеры уже заговорили о вероятном подорожании.
Недостаток предсказывают из-за неурожая. Деревья на какао-плантациях стареют и плодоносят намного меньше, а на созревание новых пригодится не меньше 3-х лет. С другой стороны, в 2014 году предсказывают рекордный уровень продаж шоколада— в 7,3 млн т (рост 2,1%) — в главном за счет Китая, который уже опереждает Западную Европу по потреблению сладкого.
Украинские кондитеры не исключают, что цены возрастут на шоколад и у нас. "Колебания цен на кондитерские изделия зависят от конфигурации цен на сырье: какао-бобы, сахар, орешки, муку. Сырье составляет порядка 75–80% в себестоимости конечной продукции. В случае значимого подорожания этих товаров кондитеры не могут длительно задерживать цены на свою продукцию, хотя пока это нам удавалось", — сказала Лена Зубенко, пресс-секретарь компании "АВК".
Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям компании "Nestle Украина" подтверждает, что производители стараются в случае удорожания сырья мало перекладывать расходы на конечного потребителя.
"Но если дорожает сырье, то производители сначала задумываются, на чем можно сберечь: на упаковке, логистике и т. д. Мы не можем по каждому удорожанию сырья наращивать цена, потому что конкурентность на рынке жесткая", — произнес Радченко.