Сбор кофе под опасностью
Глобальное потепление может бросить людей без кофе. Из-за роста температуры в главных "кофейных" странах резко свалились урожаи. И здесь же ввысь поползли цены.
Самый сильный удар испытает арабика, на которую приходится около 75% мирового употребления. Плантации этого сорта занимают большие площади. Но дерево арабики очень капризно: ему подавай температуру от 18 до 21 градуса С. Чуток выше либо ниже, и сбор резко падает. Ну и зерна растут совершенно не те.
Капризна арабика и к влаге. При формировании бутонов дереву нужна сушь, а при цветении, напротив, влага. При росте и созревании плодов вообщем требуются дождики, при этом насыщенные. Как досадно бы это не звучало, такое погодное процветание климат предоставляет арабике все пореже. Зато погодные катаклизмы отправляет все почаще. Так в Восточной Африке и Центральной Америке "бал" начинают править резкие колебания климата, в особенности свирепствуют засухи. Резкое потепление надвигается на Колумбию - 1-го из основных производителей кофе.
Кстати, очередной большой любитель кофе - "бурильный молоток". Этот жучок уничтожает кофейных зернышек на полмиллиарда в год. Еще 100 годов назад он не выходил за границы Экваториальной Африки. Но благодаря все тому же потеплению, он быстро распространяется.