Миру угрожает недостаток макаронов
Сейчас рис, пшеница и кукуруза являются основной частью рациона большинства обитателей нашей планетки. Но, климатические конфигурации, происходящие на Земле в последние десятилетия, значительно оказывают влияние на урожайность этих культур.
Более болезненно на рост температур реагирует пшеница, из-за чего уже быстро сокращается создание хлеба и макаронных изделий.
За последние полста лет, в течение которых идет постепенный рост температур на планетке, пшеничное создание по всему миру уже снизилось на 5,5%. Ведущие экспортеры пшеницы - Канада, США, Китай, Индия и Наша родина - уже несут суровые убытки из-за участившихся жарких и засушливых летних месяцев. К 2050 году спад производства пшеницы может добиться 27%, предсказывают специалисты.
Серьезно мучаются от конфигурации климата и средиземноморские страны. По оценкам Евро агентства по вопросам климата, из-за засух к 2050 году урожаи Италии и Франции сократятся на 15%, а в Испании и Португалии - на 25%. Необходимо подчеркнуть, что данные характеристики не учитывают кризис аква ресурсов, с которым сталкивается Европа в последние годы.
Специалисты отмечают, что не стоит переживать о том, что в один красивый денек с прилавков магазинов мгновенно пропадут все макаронные изделия. Нет, этого не произойдет в ближнем будущем. Но, если тенденция к сокращению производства пшеницы продолжится, потребителей могут ждать суровые скачки цен на макароны, и также хлеб. Чтоб подобного не вышло, фермерам и производителям следует больше внимания уделять модернизации сельского хозяйства с учетом погодных конфигураций на планетке, подчеркивают спецы.