Минздрав ужесточит требования к качеству мяса птицы
Массовая толика воды, выделяемая при размораживании мяса птицы, должна составлять менее 1,5% для тушек, охлажденных воздухом, менее 3,3% — охлажденных аэрозолем, и менее 5,1% — охлажденных способом погружения в воду.
Такие нормы разработаны в согласовании со эталонами Евро Союза.
Ранее Министерство земельной политики и продовольствия Украины выступало за введение одного требования к наибольшему содержанию воды в мясе птицы в размере 4%, но участники рынка не поддержали этой инициативы, так как таковой эталон противоречит европейскому регламенту и может препятствовать экспорту в страны ЕС.
Неизменный комитет по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората ЕК САНКО 4 декабря 2012 года разрешил Украине импортировать продукцию птицеводства в ЕС, но процесс практической реализации, в том числе утверждения списка компаний, занял более полугода.