Арбузовый сезон уже в самом разгаре
Только начало июля, а арбузовый сезон в Харькове уже в самом разгаре. На рынках ранее обыденного начали появляться полосатые ягоды, пишет Сейчас.
На рынке, около станции метро «Героев Труда», прямо у выхода из подземки уже 4-ый год ведет торговлю арбузами продавщица Тома. «У меня уже и собственный клиент появился за это время», — ведает дама. В этом году арбузы на прилавках появились существенно ранее, чем в прошлые. «Обычно начинала продавать кое-где 15 июля, а в этом году уже 4 июля была на рынке», — гласит Тома.
Настолько преждевременное возникновение «полосатиков» дама разъясняет погодой, а не нитратами. «Какие там нитраты, вы же сами все лицезрели: и солнца было много, и дождики в подходящем количестве, сложилась безупречная погода для арбузов, вот они и поспели раньше», — утверждает продавщица и в доказательство собственных слов указывает справку из лаборатории рынка.
Арбузы раз в день инспектируют на наличие нитратов. «Я не боюсь брать арбузы. Всегда спрашиваю у торговца документ, подтверждающий, что бахчевые — без «химии», — ведает нам харьковчанин Алексей.
Для тех, кто не доверяет справкам, торговцы проводят экспертизу, как говорится, «не отходя от кассы». «Даем испытать кусок, для других разрезаем, чтоб узрели, что арбуз зрелый. Тем, кто опасается нитратов, показываем другой тест: вырезаем кусок ягоды и на пару минут кладем в стаканчик с водой. Если вода не мутнеет, означает, неплохой арбуз, если побагровеет, означает, ему посодействовали поспеть», — делится секретами Тома.
Фактически все полосатые ягоды в Харьков везут из арбузовой столицы Украины — Херсона. «У меня они длительно не лежат, сходу все разбирают. Так что каждый денек по 300—500 кг арбузов новых привозят», — добавляет Тома.
И на рынке на Героев Труда, и на Центральном «полосатые» продают по 3 гривни за кило. «Навряд ли стоимость будет понижаться, в прошедшем году все лето продавали по три гривни, а в этом году раз арбузы пошли ранее, означает, ранее и завершатся. Так для чего тогда стоимость снижать, если к концу августа их уже не будет?» — размышляют торговцы.
Последний раз нитраты в арбузах на харьковских рынках находили еще в 2010-м. «Чтобы овощи рано созревали, в их добавляют много «химии». Потому все считают, что ранешние арбузы напитаны нитратами. В этом году была ранешняя весна, потому бахчевые, которые везут нам с юга, уже созрели. Это их календарное время», — гласит главный санврач Харькова Ира Зубкова.