БИОМАССА Как источник энергии
Типы остатков
В зависимости от того, остаются ли остатки после сбора урожая в почве или собираются и удаляются с поля вместе с урожаем, они делятся на две основные группы. К первой группе относится пшеничная и кукурузная солома, а ко второй-мякина, рисовая шелуха и фруктовая кожура. Первая группа в свою очередь подразделяется на остатки, которые остаются на поверхности почвы и в почве. Подгруппой второй группы являются несъедобные корни. Следует отметить, что остатки второй группы составляют большую часть отходов, поступающих на перерабатывающие предприятия.
предлагают готовые мини-турбины, но их цена начинается от $5000. Стоит ли делать паровую мини-электростанцию? Когда это выгодно Вы живете в районе с обилием дешевого топлива (дрова, отходы древесины). У вас …
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.