БИОМАССА Как источник энергии
Основные принципы получения этанола ферментацией
Д. МаннекеХ)
В течение длительного времени этанол получали путем переработки продуктов сельского хозяйства. Лишь в середине XX столетия было освоено производство синтетического этанола из нефти. Однако уже в 70-х годах в связи с истощением нефтяных ресурсов возникла необходимость вплотную заняться изучением возможностей производства топливного этанола из биомассы, чтобы исключить зависимость страны от импортной нефти.
К этому времени в области изучения механизма ферментации были достигнуты значительные успехи. Однако технология промышленного производства этанола ферментацией практически отсутствовала.
Для того чтобы производство этанола ферментацией биомассы было эффективным, необходимо иметь представление о биохимическом механизме превращения биомассы в этанол. Только в этом случае можно целенаправленно влиять на параметры ферментации, поддерживать оптимальный режим производства этанола, обеспечить максимальную конверсию субстрата в этанол, а также понизить стоимость его производства.
предлагают готовые мини-турбины, но их цена начинается от $5000. Стоит ли делать паровую мини-электростанцию? Когда это выгодно Вы живете в районе с обилием дешевого топлива (дрова, отходы древесины). У вас …
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.