БИОМАССА Как источник энергии
Количество и качество отходов
Основную долю поголовья скота в США составляют животные, предназначенные для производства мясо-молочных продуктов. Такие животные дают примерно 180 млн. т сухой массы навоза ежегодно. По данным ЕРА [3] на 1973 г., основные животноводческие фермы собрали около 40 млн. т сухой массы навоза. Согласно более поздней оценке, в закрытых помещениях может быть собрано 10,5 млн. т сухой массы навоза. С учетом всех обстоятельств можно полагать, что примерно 50-80% от 40,5 млн. т, т. е. 20-32,4 млн. т сухой массы навоза, может быть собрано экономически оправданными способами.
Количества навоза от каждого вида животных и его состав зависят от рациона питания и продолжительности содержания животных в закрытых помещениях (табл. 5). Содержание влаги в навозе колеблется в пределах 60-85%. Относительно высокое содержание влаги ограничивает технологические возможности получения энергии из навоза. Согласно имеющимся данным, теплота сгорания навоза в среднем равна 17450 кДж/кг сухой массы.
предлагают готовые мини-турбины, но их цена начинается от $5000. Стоит ли делать паровую мини-электростанцию? Когда это выгодно Вы живете в районе с обилием дешевого топлива (дрова, отходы древесины). У вас …
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.