Ферментация субстрата
Первичным субстратом, используемым для получения этанола ферментацией, являются глюкоза, лактоза, целлюлоза, сахароза и ксилан. Все субстраты, за исключением ксилана, представляют собой сахара на основе гексозы, и ферментацию каждого из них можно регулировать с помощью предварительной обработки, а также путем применения того или иного типа микробной культуры. Первая стадия ферментации субстратов - катаболический обмен гексозного сахара - представлена на рис. 1 [13]. Так, сахароза гидролизуется с помощью фермента сахароза-фосфорилаза в глюкозу-1-Р и фруктозу, которые в свою очередь фосфорилируются. Целлюлоза ферментативно расщепляется в два этапа: вначале она превращается в целлобиозу (целлюлозу), а затем-в глюкозу (целлобиоза или целлобиозная фосфорилаза). Крахмал в ходе предварительной обработки гидролизуется в ферментирующийся субстрат-глюкозу и мальтозу. Мальтоза, димер глюкозы, расщепляется на две молекулы глюкозы. При плохой предварительной подготовке большое количество декстринов остаются негидрализованными, и, следовательно, они могут не подвергнуться ферментации. Лактоза превращается в глюкозу и галактозу, в которых постепенно происходит гликолитический обмен.
Ксилан состоит из мономеров пентозного сахара и расщепляется в ксилозу и ксилозу-5-фосфат, в которых затем начинается ассимиляционный обмен пятиуглеродного сахара. Такой обмен ведет к образованию глицеральдегида-З-Р и ацетила-Р, при этом из каждой молекулы ксилозы образуется одна молекула этанола и одна молекула пировиноградной кислоты. В случае других соединений, таких, как липиды и органические кислоты, происходит ассоциированный обмен с гликолевой, дикарбоновой кислотой и глиоксалатами.
Поскольку большая часть исследуемых в настоящее время субстратов для производства этанола представляет собой гексозы, рассмотрим, каким образом дрожжи или бактериальная культура ферментируют эти соединения в этанол.
После того как сахара достигли начальной стадии превращения в клеточном метаболизме (табл. 1), микроорганизмы могут осуществлять катаболизм тремя путями. Основным путем метаболизма глюкозы, очевидно, является гликолиз (табл. 1), который состоит из серии трансформаций, включая реакции фосфорилирования, имеющие важное значение в производстве энергии для роста клеток микроорганизмов. Молекула глюкозы последовательно распределяется, образуя два моля пировиноградной кислоты на моль гексозы. Гексозомонофосфатный шунт (табл. 1) несколько отличается от гликолиза: из каждого моля глюкозы (или сахара) образуются один моль этанола и один моль пировиноградной кислоты. При распаде по Энтену-Дудорову (табл. 1) из каждого моля глюкозы образуются два моля пировиноградной кислоты по механизму, отличному от гликолиза. Дрожжам свойственны два пу-
Таблица 1. Анаэробное брожение пировиноградной кислоты
|
Ти обмена-гликолиз и гексозомонофосфатный шунт; другие бактерии используют все три типа обмена.
Метаболические пути (последовательности), показанные на рис. 1 и 2, протекают не только в анаэробных условиях. Присутствие кислорода (или его отсутствие) не влияет на путь обмена. В аэробных условиях восстановленный в этих метаболических последоиательностях никотина - мидадениндинуклеотид (NAD4" до NADH) вновь окисляется через систему транспорта электронов, в которой кислород служит акцептором электронов, и образуется вода. Однако в анаэробных условиях микробы используют в качестве акцептора электронов какое-то органическое соединение, чтобы регенерировать NAD+. В процессе эволюции возможен ряд систем, в которых основной точкой ответвления в процессе ферментации служит пировиноградная кислота. При ферментации по этаноль - ному типу пировиноградная кислота превращается в уксусный альдегид и двуокись углерода; уксусный альдегид затем восстанавливается в этанол, a NADH вновь окисляется. В этом процессе теоретически возможно получить два моля этанола на каждый моль превращенной глюкозы или, исходя из соотношений масс, можно превратить в этанол 51% глюкозы. Практически получают только 90-95% теоретического количества этанола, так как некоторая часть пировиноградной кислоты поглощает-
Пути превращений |
Гликолиз |
Гексозомонофосфат - ный шунт
Обмен по типу Знтера-Дударова
Глюкоза \
Глюкоза - 6 - Р і
Фруктоза-б-Р Фруктоза -1,6- di Р Z (глицеральдегид-З-Р)
2{ 1,3-ди-Р - глицериновая кислота)
Z(3-P-глицериновая кислота) I
2(2-Р-глицериновая
Кислота) \
2(фосфоенол
Пировиноградной
Конечный продукт Подходящие минробные группы |
Кислоты)
2 (пировиноградная кислота )
Дрожжи Бактерии
Глюкоза Глюкоза-6-Р
J
6-фосфоглюконат
F-*C02 Пентозофосфат
Глицеральдегид- З-Р-ацетилфосфат I
| Ацетилфоарат
1,3-ди-Р-глицериновая кислота у
| Ацетальдегид
3 - Р- глицериновая кислота \
<Jo |
2-Р - глицериновая кислота
\осфоенол пировиноградной кислоты
Лировиноградн Этанол кислота
Дрожжи Бактерии
Глюкоза \
Плюкоза-6-Р
I
6-фосфоглюконат j
2-кето-З-диокси-В- фосфоглюконовая кислота
Глицеральдегид-З-Р
1,3-ди-Р - глицериновая кислота
I
3-Р - глицериновая кислота
I
2 - Р-гли цериновая кислота і
Ьцросфоенал пировиноградной кислоты)
І_____________
Пировшоград■ Пировиноградная кислота ная кислота
Бактерии
Рис. 2. Микробные метаболические обмены, ведущие к образованию пировиноградной кислоты.
Ся клетками. Побочными продуктами при таком брожении является небольшое количество высших спиртов.
Наиболее эффективный способ производства этанола-дрожжевая ферментация [(табл. 1), [14]]. При брожении с образованием смеси кислот (Clostridium) пировиноградная кислота превращается в молочную, муравьиную, уксусную кислоты, диоксид углерода, водород и этанол. При бутандиоловом брожении (Bacillus) получают этанол и четыре других основных органических продукта, а при бутанол-ацетоновом брожении пировиноградная кислота превращается в пять основных конечных продуктов.
Один из путей обмена, рассматриваемых в табл. 2, называется гомо - молочнокислым брожением. В этом случае этанол не образуется, так как на моль глюкозы приходятся только два моля молочной кислоты. Этот процесс упоминается при рассмотрении этанольного брожения, потому что культура с таким типом метаболизма (например, Lactobacillus) загрязняет ферментирующую среду, в результате чего может резко снизиться выход этанола. В некоторых условиях ферментации Lactobacillus
Или Streptococcus конкурирует с ферментацией микроорганизмами, образующими этанол и расщепляющими гексозы до молочной кислоты.