Биоэнергия: технология, термодинамика
СПИРТ КАК ТОПЛИВО
Экономия на импорте нефти? Пропаганда спирта, полученного путем брожения для использования £го в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания в США, характеризующихся наибольшим потреблением бензина в мире, привела к тому, что каждому аспекту производства спирта, его экономике и термодинамике стало уделяться самое пристальное внимание. Как говорилось ранее, возможности использования спирта в качестве топлива существуют в США только благодаря дешевым зерновым, налоговым льготам за такое использование спирта по линии как федерального правительства, так и правительства штатов, а также стимулированию капиталовложении. Фермеры, выращивающие кукурузу для производства спирта, получакЗт большую выгоду, так как они постоянно имеют излишки этой культуры. Кроме того, также отмечалось, что добавление спирта в бензин снизит зависимость США от импортируемой нефти, зависимость, которая до нефтяного кризиса непрерывно росла. Замена нефти спиртом или его добавки к автомобильному бензину являются некоторым основанием для подобного рода заявлений. Возможность такой экономии была подтверждена целым рядом энергетических анализов. Однако выводы, сделанные из этих исследований, довольно спорные; существует мнение, что при технологии получения спирта в США методом брожения потребляется больше энергии из высококачественного топлива (т. е. нефти), чем ее вырабатывается [14, 15].
Дискутирующие стороны обвиняли друг друга в отсутствии объективности. Показатели различных вводимых ресурсов при производстве спирта были часто у обеих сторон аналогичными, но затруднения вызывал как раз вопрос: какие ресурсы должны быть включены в расчеты? Расчетные показатели экономии энергии нефти при использовании спирта в качестве топлива варьируют очень широко — от чистой экономии более галлона нефти на галлон спирта до потерь до трех галлонов на галлон. Ниже дается содержание проводящихся дискуссий, а также характеристика современного подхода к вопросу о ресурсах. Результатом является согласие с точкой зрения, что без революции в технологии использования угля и нефти в США использование спирта будет иметь ничтожное или даже отрицательное влияние на потребление нефти в стране. 102
Раскладка Затрат энергии на производстве спирта. В литературе имеются данные по энергетическим затратам, а также различные варианты расчетов [16]; в таблице 59 представлена основная структура такого анализа. Для производства 1 т спирта необходимо примерно 3,35 т кукурузы. Раскладка энергии возделывания кукурузы здесь не дается, но она примерно соответствует показателям по биомассам, о которых говорилось ранее. Показатель энергии, затраченной на возделывание кукурузы, приближается к показателю теплотворной способности полученного спирта. Энергия переработки примерно в 2 раза выше затрат энергии на возделывание. Энергия, затраченная на производство побочного продукта (сухая барда), рассчитывается на основе энергии возделывания кукурузы минус стоимость транспортировки. Количество нефти, замененное спиртом, используемым в качестве добавки к бензину, выражается здесь через его теплотворную способность (29 ГДж/т против 43,5 ГДж/т для автомобильного бензина). Кроме того, использование спирта способствует также сохранению энергии, идущей на очистку сырой нефти для производства автомобильного бензина. В результате, как показывает анализ, в США экономится 35 ГДж первичной энергии (всех типов). Однако эта ’’экономия” идет эа счет 70,3 ГДж первичной энергии.
Таблица 59. Энергетический анализ производства этанола для использования его в качестве топлива
|
Количество нефти может быть выражено в затратах энергии на производство спирта из кукурузы. При получении биомассы около 59 % потребленной энергии поступает иэ нефти. При переработке биомассы
в спирт затраты нефти могут варьировать *в зависимости от метода перегонки; значительная доля вводимых ресурсов может покрываться углем, хотя по ряду причин в практике это отсутствует. Если вводимые ресурсы представлены по возможности углем, затраты энергии (нефть) составляют около 12 ГДж/т спирта по сравнению с полученным энергетическим уровнем 35 ГДж/т. Таким образом, производство спирта представляет собой метод превращения твердого топлива; угля, в более калорийное жидкое топливо. Была подсчитана стоимость этого топлива на галлон нефти [14]. Каждая тонна спирта в лучшем случае (перегонка на угле) экономит около половины тонны (35 — 12 ГДж) нефти. Для производства спирта в США рекомендуются установки на угле, а не на нефти.
Косвенные энергетические затраты и кредиты. В литературе имеются многочисленные варианты расчетов энергетических затрат. Энергия возделывания. кукурузы может быть выше или ниже названного уровня. В кукурузном поясе США затраты на возделывание культур являются низкими. Более полный анализ с включением затрат на строения и т. д. и других косвенных затрат энергии, связанных с денежными расходами, дает более высокий показатель общих затрат. Кроме того, если увеличение использования топлива вызывает необходимость расширения площадей под кукурузой, стоимость возделывания кукурузы будет выше, так как для этих целей придется использовать менее плодородные почвы, чем почвы кукурузного пояса. Имитационные исследования, проведенные в Университете штата Айова, показали, что стоимость возделывания кукурузы может возрасти в 3 раза [17].
Был разработан ряд предложений по сокращению затрат на переработку биомассы при производстве спирта; общие затраты энергии на этой стадии должны составлять 20 ГДж/т [18]. Цифры таблицы 59 взяты из источников, опубликованных сторонниками использования спирта в качестве топлива, и вряд ли здесь можно ожидать больших отклонений. Минимально эффективное снижение затрат на брожение и перегонку само по себе не приведет к таким низким показателям; однако затраты энергии на переработку различным образом компенсируются кредитами на производство побочного продукта. Вместо учета только расходов на получение эквивалентной массы кукурузы (в пересчете на сухую барду) в качестве скидки, последняя рассчитывается на основе общей теплотворной способности сухой барды. Это требует обоснованности использования этого материала в качестве топлива. Белковая ценность зерна может переводиться в затраты энергии на возделывание другой белковой культуры, такой, как соя. Однако белковая ценность сухой барды намного ниже белковой ценности соевой муки. В крайнем случае, в скидку может включаться теплотворная способность отходов клетчатки в результате переработки кукурузы. Однако использование этого материала в качестве топлива маловероятно.
Топливная ценность этанола. Ценность спирта как компонента газохода лежит между его эквивалентной теплотворной способностью (учитывая 4 %-ное увеличение потребления смеси при 10 % спирта в автомобильном бензине) и уровнем, превышающим его теплотворную способность примерно на 70 % (эквивалентным увеличению пробега на 6,7 %). Получение результатов испытаний, дающих увеличение длины пробега, происходит, очевидно, в результате использования искусственно обогащенных смесей для повышения рабочих характеристик двигателей [19], так как спирт ’’обедняет” бензин. Поэтому было бы правильнее не завышать теплотворной способности спирта при смешивании его с автомобильным бензином (без учета его свойств как антидетонационной присадки).
В литературе имеются данные по энергетическому анализу производства спирта из других культур, таких, как сахарный тростник, маниок, отходы целлюлозы. В принципе, затраты вводимых ресурсов меньше, но они отличаются по значимости. Затраты энергии на возделывание — низкие в случае отсутствия механизации сельскохозяйственного производства или когда сырьем являются отходы. Затраты на переработку ниже, когда в качестве топлива используется жом сахарного тростника (багасса). Вариант с сахарным тростником является интересным вследствие его усовершенствования в Бразилии; однако в развитой стране (США) использование сахарного тростника для получения спирта на установке, только частично работающей на багассе, дало лишь небольшую прибавку чистой энергии [20]. По имеющимся данным, при работе на чистом ископаемом топливе процесс идет с потерей энергии.