ЭЛЕМЕНТЫ АВТОМАТИКИ
Ч |
Тобы построить дом, нужны кирпичи, лес, гвозди и другой строительный материал.
При постройке любой машины, в том числе машины- управителя, применяются свои «строительные» материалы,— свои элементы. Разбирая самые различные машины, мы часто можем в них найти одинаковые составные части, отдельные элементы, из которых они составлены.
Для того чтобы понять, как работают самые разнообразные автоматические устройства в целом, нам полезно будет разобраться сначала в работе некоторых отдельных элементов, составных частей машины-управителя.
Часто автоматическое устройство имеет, как говорят, «чувствительный элемент», который без участия человека замечает все изменения, происходящие в контролируемом объекте.
Контролируемым объектом может быть, например, печь, в которой автомат должен или поддерживать постоянной или изменять определённым образом температуру; бак, в котором автомат должен поддерживать определённый уровень воды; самолёт, который должен лететь по заранее намеченному курсу вне зависимости от силы ветра, облачности, тумана.
Замеченные чувствительным элементом изменения в состоянии контролируемого объекта заставляют либо отклоняться стрелку прибора (зажигаться сигнальную лампу, звонить звонок), либо без участия человека приводят в действие мотор, передвигают руль самолёта или задвижку трубопровода. Познакомимся с такими автоматами.
Посмотрим на рис. 6. Изображённая здесь кольцеобразная трубка может быть связана, например, с поплавком, отмечающим уровень жидкости в баке. Изменение уровня жидкости в баке вызывает поворот трубки, внутри ко+орой налита ртуть и укреплена проволока. При повороте трубки большая или меньшая часть проволоки будет погружаться в ртуть, а следовательно, будет изменяться электрическое сопротивление этого участка цепи.
На рис. 6 слева показано положение кольцеобразной трубки, когда электрическое сопротивление трубки является самым большим, а на рис. 6 справа — когда оно является самым малым. При этом трубка поворачивается на 180°. Всякий поворот трубки, приводящий к изменению электрического сопротивления, отмечается электроизмерительным прибором.
Л Элетроизмери - тельный прибор Рис. 6. Чувствительный элемент с сопротивлением, изменяющимся в зависимости от степени погружения проволочки в ртуть. |
В качестве другого примера чувствительного элемента возьмём проволоку из специального материала, наклеенную, как показано на рис. 7, на испытуемый материал, например, на крыло самолёта. Крыло самолёта может подвергаться изгибу, растяжению или сжатию. При этом растяжении или изгибе крыла будет изменяться также и длина наклеенной на крыло проволоки (см. рис. 7). Изменение длины проволоки приводит к изменению её электрического сопротивления. Длина образца испытуемого материала изменяется, как видно из ркс. 7, в зависимости и от Ееличины растягивающего груза.
Электрическое сопротивление проволоки изменяется также и при изменении её температуры. Этим свойством проволоки часто пользуются при измерения температуры.
Чтобы «почувствовать» изменения в величине электрического сопротивления, последнее обычно включается в особые электрические схемы. Тогда изменение сопротивления проволоки приведёт к изменению тока, протекающего по соответствующему проводнику.
Д—
'материал-
Злектроизмери*
• твльный прибор
Рис. 7. Чувствительный элемент с сопротивлением, изменяющимся в зависимости от степени растяжения проволочки.
Это изменение тока может отклонить стрелки электрического прибора или заставит работать специальное устройство, называемое реле.
Контакты
Сердетя Иатушиа Рис. 8. Электромагнитное реле. |
Реле бывают различных видов. На рис. 8 показан наиболее распространённый вид так называемого электромагнитного реле. Оно работает следующим образом. Если к катушке реле подводить ток, то железный
Сердечник, проходящий внутри катушки, становится магнитом, причём сила его притяжения будет тем большей, чем больше ток, протекающий через катушку. При определённой силе тока железный сердечник, преодолевая силу пружины, притянет подвижную часть (якорь) реле и тем самым разорвёт (или соединит) электрическую цепь. Таким образом, можно остановить или включить электрический мотор, электрический обогреватель или что-либо иное. Кроме электромагнитных реле, на практике встречаются также реле других видов.
ФотозлЕмент |
Рис. 9. Фотоэлементы двух разных типов. |
М м Слой селена |
Фотосопротивление. Этот фотоэлемент устроен так. На стеклянной пластинке укреплены две медные гребёнки, между которыми помещается специальная мастика (селен или селен-теллур). В зависимости от освещения такой пластинки изменяется электрическое сопротивление фотоэлемента. Важную роль играют также фотоэлементы с внешним фотоэффектом. Внешним фотоэффектом называется испускание электронов поверхностью металла под действием света. В этом фотоэлементе (на рисунке 9 справа), по внешнему виду похожем на радиолампу, под действием световых лучей появляется поток электронов, протекающих от одной пластинки, помещённой внутри лампы, к другой. Если к такой «лампе» подключить источ- |
Очень часто роль чувствительного элемента играет так называемый фотоэлемент. На рис. 9 изображено два различных фотоэлемента. Слева нарисовано
ник тока, как указано на рисунке, то величина тока в цепи будет зависеть от освещения фотоэлемента[1]).
Различные чувствительные элементы подают нам сигналы о том, как идёт, например, химическая реакция, плавка стали, обработка какой-либо детали. Но ведь нам нужно построить такую машину, которая бы «самостоятельно» вела процесс и исправляла все ошибки в своей работе.
Чувствительный элемент должен не только контролировать работу машины, но и регулировать её действие. Но как же может, например, стрелка контрольного прибора изменять ход реакции, перемещать резец станка?
Для этого сигнал чувствительного элемента, обладающий лишь малой мощностью, должен быть специально усилен и передан другим механизмам, которые и произведут необходимую работу.
В таких случаях применяются разнообразные усилители, составляющие промежуточную часть автомата, В роли усилителя часто используются «реле», устройство которых нам уже знакомо из рис. 8.
Здесь мы расскажем ещё об одном усилителе, который называется «падающая дужка». Посмотрите на рис. 10.
Представим себе, что мы строим аппарат, который должен автоматически управлять работой крупной печи. За работой печи можно следить при помощи электроизмерительных приборов. Можно сделать так, что изменение, например, температуры в печи будет вызывать отклонение стрелки электроизмерительного прибора. Вспомним об изменении сопротивления проволоки в зависимости от температуры. Предположим, что температура в печи отклонилась от нормы. Чтобы сделать температуру в печи нормальной, нужно изменить соответствующим образом количество подводимого к ней тепла, например, увеличить или уменьшить количество сжигаемого в печи топлива. Для того чтобы это сделать, нужно приложить значительное усилие, которое нельзя получить от стрелка прибора. На помощь стрелке в этом случае приходит усилитель. Работает он так. Пусть при нормальной температуре стрелка прибора стоит посредине дужки. Как только стрелка прибора отклонится от нормального положения, что произойдёт при изменении температуры, «падающая дужка» (которая благодаря работе особого маленького моторчика всё время качается, то-есть перемещается вверх и вниз) прижмёт стрелку к одному из двух электрических выключателей — контактов (в качестве таких выключателей применяются обычно так называемые «ртутные выключатели», о которых мы расскажем ниже). Если температура в печи увеличится, то стрелка отклонится к правому выключателю, если уменьшится — к левому выключателю. Дужка, прижимая стрелку к выключателю, пускает в ход большой мотор (на рис. 10 он не показан). Этот электрический мотор произведёт нужную работу и изменит надлежащим образом количество тепла, подводимого к печи. Температура в печи снова станет нормальной. При этом стрелка прибора вновь возвратится в среднее положение. Мотор остановится и останется неподвижным до тех пор, пока температура печи снова по каким-либо причинам не изменится. Тогда действие усилителя повторится.
В автоматических устройствах, как мы уже сказали, часто применяются ртутные выключатели. Один такой выключатель показан на рис. 11.
«Ртутный выключатель» представляет собой стеклянный баллончик, имеющий два углубления. Баллончик заполнен ртутью. В каждом из углублений баллончика укреплены металлические проволочки, называемые контактами. Эти проволочки соединяют электрическую цепь, например так, как показано на рис. 11. Баллончик может легко поворачиваться вокруг оси (хотя бы под действием стрелки прибора и «падающей дужки»).
Стеклянный /баллон |
Цепь разомкнута, тот лет Рис. И. Ртутный выключатель. |
При горизонтальном положении ртутного выключателя цепь батареи оказывается замкнутой, и по цепи течёт ток. При наклонном положении включателя цепь размыкается. Поворачивая такой выключатель, мы тем самым будем включать и выключать ток в нужной нам цепи. А если использовать при этом ещё и реле (как усилитель), то можно заставить работать или, наоборот, остановиться большие электрические моторы.
Таким образом чувствительный элемент, следящий за работой машины, может не только подавать нам сигналы о её состоянии (светом, звуком, автоматической записью), но и (обычно с помощью усилителя) может «сам» остановить такую машину или исправить неточности в её работе. Чтобы автоматически изменять работу машины, служат исполнительные механизмы, которые исполняют «приказания» чувствительных элементов. Такими механизмами могут служить всевозможные выключатели, вспомогательные моторы, реостаты, вентили, задвижки и т. д.
Часто бывает необходимо на производстве считать или число изготовленных деталей, или количество сырья, или что-либо подобное. Для примера расскажем, как производится автоматический подсчёт числа каких-либо деталей. Проходя по конвейеру мимо электрических контактов, деталь замыкает их на короткое время. При этом включается ток, идущий в электромагнитное реле, которое при помощи специальной тяги, связанной с якорем реле, поворачивает на один зубец храповое колесо (рис. 12).
Рис. 12. Электромагнит со счётчиком. |
Храповое же колесо соединено с механическим счётчиком. В счётчике десять оборотов первого диска вызывают один оборот второго диска, а десять оборотов второго — один оборот третьего диска и так далее. Таким образом, по цифрам, нанесённым на эти диски, можно судить о числе деталей, прошедших мимо прибора.
Мы познакомились лишь с некоторыми из типовых элементов, которые входят в состав современных автоматов. Вообще же различных элементов, применяемых в автоматических устройствах, очень много. Поэтому о многих из них мы не можем здесь рассказать.
Применение тех или иных элементов в автоматических устройствах и их различных сочетаний открывает большие возможности для творческой фантазии конструкторов, работающих в этой увлекательной области.
Некоторые «типовые постройки», то-есть конструкции различных автоматов из такого рода элементов, мы и рассмотрим в следующих разделах этой книги.