РАДИОАКТИВНОСТЬ
В 1896 году французский учёный Беккерель заметил, что уран испускает невидимые лучи, которые проходят сквозь чёрную бумагу, защищающую фотопластинку от света, и оставляют на пластинке отчётливый след. Изучение природы этих лучей привело к целому ряду замечательных открытий.
Оказалось, что атомные ядра урана, тория, радия и других тяжёлых элементов неустойчивы. Без всякого внешнего воздействия, под влиянием внутренних причин, они распадаются, меняют свою природу. При этом и происходит испускание открытых Беккерелем лучей. Атомы, способные к таким превращениям, были названы радиоактивными, а происходящие в них превращения получили название радиоактивных превращений.
Рассмотрим это явление на примере элемента радия. В атомных ядрах радия 226 частиц: 88 из них — протоны, остальные 138 — нейтроны. При радиоактивном превращении из ядра радия выбрасывается частица, состоящая из двух протонов и двух нейтронов. Её условились называть альфа-частицей («альфа» — первая буква греческого алфавита). Альфа-частица — это уже знакомое нам ядро атома гелия. Та часть ядра атома радия, которая остаётся после вылета альфа-частицы, оказывается ядром атома нового элемента радона с зарядом 86 и массой 222. В этом ядре как раз на два протона и два нейтрона меньше, чем в ядре радия.
Схема радиоактивного превращения радия в радон и гелий изображена на рис. 6.
Альфа-частицы выбрасываются и многими другими тяжёлыми ядрами, например, ядрами урана 238 и 235, тория 232, радона 222 и 220. Они вылетают из недр радиоактивных ядер с огромными скоростями (15 000 — 20 000 километров в секунду). Их-то и можно использовать в качестве «ядерных снарядов».
Шия |
Рис. 6. Схема радиоактивного превращения радия 226. |
Некоторые радиоактивные ядра, распадаясь, выбрасывают не альфа-частицу, а электрон (иначе называемый бета-частицей; «бета» — вторая буква греческого алфавита). При этом заряд остающегося ядра увеличивается на единицу, а
Масса почти не меняется. Примером такого распада может служить распад висмута 210 (рис. 7). В результате подобного радиоактивного превращения в ядре висмута становится одним нейтроном меньше, но зато число протонов увеличивается на единицу. При этом получается ядро элемента полония. Дело происходит так, как если бы один
Ядро Колония |
Электро/г |
Ядро висмута |
Рис. 7. Схема радиоактивного превращения висмута 210. |
Из нейтронов в ядре превратился в протон.
Утверждение о том, что из ядра висмута 210 вылетает электрон, может вызвать недоумение. Ведь в ядре электронов нет. Тем не менее здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что нейтроны и протоны, из которых состоит ядро, могут при определённых условиях превращаться друг в друга. Превращение нейтрона в протон и приводит к появлению электрона:
О(нейтрон)1 —Ь +1 (протон)1+_1 (электрон)0 *).
21 |
*) Слева внизу указаны заряды частиц, справа вверху — их массовые числа. Масса электрона очень мала по сравнению с массами протона и нейтрона. Поэтому мы считаем её равной нулю в этой условной записи.
З В. А. Лсшкові'ев
Электроны, вылетающие из ядер висмута 210, актиния 227 и 228, протактиния 234 и других тяжёлых элементов, имеют скорости, сравнимые со скоростью света, которая равна 300 ООО километров в секунду. Поэтому они могут проходить сквозь слой металла толщиной в несколько миллиметров.
В некоторых случаях радиоактивные превращения сопровождаются появлением чрезвычайно проникающего излучения—так называемых гамма-лучей («гамма»— третья буква греческого алфавита). Гамма-лучи имеют такую же природу, как свет или радиоволны, но обладают значительно большей энергией. Это позволяет им проходить сквозь толстые слои вещества.
Лучшими поглотителями гамма-лучей являются свинец и висмут, но и в них эти лучи проникают на глубину более 10 сантиметров.
Радиоактивный распад происходит не сразу со всеми атомами, а постепенно. Каждую секунду распадается только некоторая доля атомов. Закон, по которому уменьшается количество радиоактивного вещества, очень прост: от любого количества данного радиоактивного вещества половина остаётся через одинаковое время. Время, в течение которого распадается половина имеющегося радиоактивного вещества, называют периодом полураспада (т. е. распада наполовину).
Период полураспада висмута 210 равен 5 дням. За это время как от 10, так и от 100 граммов висмута останется половина: 5 или 50 граммов. Ещё через 5 дней оставшееся количество висмута снова уменьшится наполовину и будет уже равно 2,5 или 25 граммам, и т. д.
Различные радиоактивные вещества имеют разные периоды полураспада. Например, уран 238 распадается наполовину только за 4,5 миллиарда лет. Если бы он распадался значительно быстрее, его не сохранилось бы на Земле. Период полураспада радия равен 1590 лет, а полония 212 — всего лишь 3 десятимиллионных доли секунды.
Несмотря на столь быстрый распад полония 212, он до сих пор встречается в природе. Запасы его непрерывно пополняются за счёт других элементов, распад которых приводит к образованию полония 212. У миошх радиоактивных элементов ядра, остающиеся после распада, в свою очередь оказываются радиоактивными. Поэтому возни
Кает целая цепочка радиоактивных элементов, последовательно переходящих друг в друга. Этот процесс продолжается до тех пор, пока в результате очередного распада не появляется устойчивое нерадиоактивное ядро.
При радиоактивном распаде выделяется очень большая энергия, уносимая альфа - и бета-частицами и гамма-излучением. Энергия, выделяемая радиоактивными атомами, является атомной энергией. Она освобождается в результате процессов, которые происходят в атомных ядрах распадающихся элементов. Правда, у большинства радиоактивных веществ распад происходит крайне медленно и поэтому энергия, освобождаемая, например, в течение часа, оказывается сравнительно небольшой. Так, один грамм радия выделяет в течение часа всего 140 малых калорий теплоты. Таким количеством теплоты можно 140 граммов воды нагреть на 1° С. Но за это время распадается только 5 миллиардных долей грамма радия. Если же подсчитать всю теплоту, выделяемую при распаде одного грамма радия, то она составит около 3 ООО ООО ООО малых калорий. Таким количеством теплоты можно нагреть 30 тонн воды от 0° до кипения. Для получения такого же количества теплоты необходимо сжечь 375 килограммов самого высококачественного угля. И всё это даёт только один грамм радия! Однако эта энергия освобождается крайне медленно, за несколько тысяч лет, и потому её очень трудно использовать для практических целей.