АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА

Солнце является неисчерпаемым источником энергия. Многие миллиарды лет оно испускает огромное количе­ство тепла и света. Для создания такого же количества энергии, какое испускает Солнце, понадобилось бы 180 ООО ООО миллиардов электростанций, обладающих мощностью Куйбышевской ГЭС.

Основным, источником энергии Солнца служат ядер - ныа реакции. Какие же реакции там происходят? Может быть, Солнце — это гигантский атомный котёл, сжигаю­щий огромные запасы урана или тория?

Солнце состоит главным образом из лёгких элемен­тов — водорода, гелия, углерода, азота и т. д. Около по­ловины его массы составляет водород. Количество урана и тория на Солнце очень невелико. Поэтому они не могут быть основными источниками солнечной энергии.

В недрах Солнца, где происходят ядерные реакции, температура достигает примерно 20 миллионов градусов. Заключённое там вещество находится под огромным дав­лением в сотни миллионов тонн на каждый квадратный сантиметр и чрезвычайно уплотнено. При таких условиях могут происходить ядерные реакции иного типа, которые приводят не к делению тяжёлых ядер на более лёгкие, а наоборот — к образованию более тяжёлых ядер из бо­лее лёгких.

Мы уже видели, что соединение протона и нейтрона в ядро тяжёлого водорода или двух прогонов и двух ней­тронов в ядро гелия сопровождается освобождением боль­шого количества энергии. Однако трудность получения необходимого количества нейтронов лишает этот способ освобождения атомной энергии практической ценности.

Более тяжёлые ядра можно создавать и с помощью одних протонов. Например, соединив друг с другом два протона, мы получим ядро тяжёлого водорода, так как один из двух протонов тотчас же превратится в нейтрон.

Соединение протонов в более тяжёлые ядра происхо­дит под действием ядерных сил. При этом освобождается очень большая энергия. Но при сближении протонов бы­стро возрастает электрическое отталкивание между ними. Медленные прогоны не могут преодолеть этого отталкива­ния и подойти друг к другу на достаточно близкое рас­стояние. Поэтому такие реакции производятся только очень быстрыми протонами, имеющими запас энергии, до­статочный для преодоления действия электрических сил отталкивания.

При царящей в недрах Солнца чрезвычайно высокой температуре атомы водорода теряют свои электроны. Не­которая доля ядер этих атомов (прогонов) приобретает скорости, достаточные для образования более тяжёлых ядер. Так как количество таких протонов в глубине Солнца весьма велико, то и количество создаваемых ими более тяжёлых ядер оказывается значительным. При этом освобождается очень большая энергия.

Ядерные реакции, идущие при очень высоких темпера­турах, называются термоядерными. Примером тер­моядерной реакции может служить образование ядер тяжёлого водорода из двух протонов. Оно происходит сле­дующим путём:

1 + ,№ — + +1е« .

Протон протон тяжёлый позитрон водород

Освобождаемая при этом энергия почти в 500 ООО раз больше, чем при горении угля.

Необходимо отметить, что и при столь высокой темпе­ратуре далеко не каждое столкновение протонов друг с другом приводит к образованию ядер тяжёлого водо­рода. Поэтому протоны расходуются постепенно, что и обеспечивает выделение ядерной энергии на протяжении сотен миллиардов лет.

Солнечная энергия, повидимому, получается с помо­щью другой ядерной реакции — превращения водорода в гелий. Если четыре ядра водорода (протона) соединить в одно более тяжёлое ядро, то это и будет ядро гелия, так как два из этих четырёх протонов превратятся в нейтроны. Такая реакция имеет следующий вид:

4,№ — 2Не*+ 2 +1е° . водород гелий позитроны

Образование гелия из водорода происходит на Солнце несколько более сложным путём, который, однако, приво­дит к такому же результату. Происходящие при этом реакции изображены на рис. 23.

Сначала один протон соединяется с ядром углерода бС12, образуя неустойчивый ивотоп азота 7И13- Эта реак­ция сопровождается освобождением некоторого количества ядерной энергии, уносимой гамма-излучением. Об­разовавшийся азот т№3 вскоре превращается в устойчи­вый изотоп углерода 6С13. При этом испускается пози­трон, обладающий значительной энергией. Через некото­рое время к ядру бС13 присоединяется новый (второй) протон, в результате чего возникает устойчивый изотоп азота 7№4, а часть энергии снова освобождается в виде гамма-излучения. Третий протон, присоединившись к ядру 7МИ, образует ядро неустойчивого изотопа кисло­рода вО15. Эта реакция также сопровождается испуска­нием гамма-лучей. Образовавшийся изотоп 8015 выбра­сывает позитрон и превращается в устойчивый изотоп азота 7№5. Присоединение четвёртого протона к этому ядру приводит к возникновению ядра 8016, которое рас­падается на два новых ядра: ядро углерода бС[11] и ядро гелия гНе4.

В результате этой цепочки следующих друг за дру­гом ядерных реакций вновь образуется исходное ядро углерода 6С12, а вместо четырёх ядер водорода (прото­нов) появляется ядро гелия. На осуществление этого цикла реакций уходит около 5 миллионов лет. Восстановленное

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА

Рис. 23. Превращение водорода в гелий на Солнце.

Ядро бС12 может снова начать такой же цикл. Освобождае­мая энергия, уносимая гамма-излучением и позитронами, и обеспечивает излучение Солнца.

Повидимому, таким же путём получают огромную энергию и некоторые другие звёзды. Однако многое в этом сложном вопросе ещё остаётся нерешённым.

Же условиях протекают значительно быстрее. Так, реакция

,№ + ,№ —. 2Не3

Дейтерий лёгкий лёгкий водород гелий

Может при наличии большого количества водорода за­кончиться в несколько секунд, а реакция —

ХНз + ,Н‘ —>2Не4 тритий лёгкий гелий водород

— в десятые доли секунды.

Быстрое соединение лёгких ядер в более тяжёлые, происходящее при термоядерных реакциях, позволило создать новый вид атомного оружия — водородную бомбу. Одним из возможных путей создания водородной бомбы является термоядерная реакция между тяжёлым и сверхтяжёлым водородом:

1№ + ,№ — 8Не*+ «о1 .

Дейтерий тритий гелий нейтрон

Энергия, освобождаемая при этой реакции, примерно в 10 раз больше, чем при делении ядер урана или плутония.

Чтобы начать эту реакцию, надо нагреть дейтерий и тритий до очень высокой температуры. Такую темпера­туру в настоящее время можно получить только при атомном взрыве.

Водородная бомба имеет прочную металлическую обо­лочку, размеры которой больше размеров атомных бомб. Внутри неё находится обычная атомная бомба на уране или плутонии, а также дейтерий и тритий. Для взрыва во­дородной бомбы надо сначала взорвать атомную бомбу. Атомный взрыв создаёт большую температуру и давление, при которых заключённый в бомбе водород начнёт пре­вращаться в гелий. Освобождаемая при этом энергия под­держивает высокую температуру, необходимую для даль­нейшего протекания реакции. Поэтому превращение водо­рода в гелий будет продолжаться до тех пор, пока либо не «сгорит» весь водород, либо не разрушится оболочка бомбы. Атомный взрыв как бы «поджигает» водородную бомбу, а она своим действием значительно усиливает мощность атомного взрыва.

Взрыв водородной бомбы сопровождается теми же по­следствиями, что и атомный взрыв — возникновением вы­сокой температуры, ударной волны и радиоактивных продуктов. Однако мощность водородных бомб во много раз больше мощности урановых и плутониевых бомб.

Атомные бомбы имеют критическую массу. Увеличи­вая количество ядерного горючего в такой бомбе, мы не сумеем, полностью его разделить. Значительная часть урана или плутония обычно разбрасывается в зоне взрыва в неразделённом виде. Это сильно затрудняет увеличение мощности атомных бомб. У водородной бомбы никакой критической массы нет. Поэтому мощность таких бомб может быть значительно увеличена.

Производство водородных бомб на дейтерии и тритии связано с громадными расходами энергии. Дейтерий можно получать из тяжёлой воды. Для получения три­тия надо бомбардировать литий 6 нейтронами. Происхо­дящая при этом реакция приведена на стр. 29. Наиболее мощным источником нейтронов являются атомные Котлы. Через каждый квадратный сантиметр поверхности цент­ральной части котла средней мощности выходит в защит­ную оболочку около 1000 миллиардов нейтронов. Сделав в этой оболочке каналы и поместив в них литий 6, можно получать тритий. Природный литий имеет два изотопа: литий 6 и литий 7. Доля лития б составляет всего 7,3%. Полученный же из него тритий оказывается радиоактив­ным. Испуская электроны, он превращается в гелий 3. Период полураспада трития равен 12 годам.

Советский Союз в короткий срок ликвидировал моно­полию США на атомную бомбу. После этого американ­ские империалисты пытались запугивать миролюбивые народы водородной бомбой. Однако и эти расчёты поджи­гателей войны провалились. 8 августа 1953 г. на пятой сессии Верховного Совета СССР товарищ Маленков указал, что Соединённые Штаты не являются монополи­стами и в производстве водородной бомбы. Вслед за тем 20 августа 1953 г. было опубликовано Правительственное сообщение об успешном испытании водородной бомбы в Советском Союзе. В этом сообщении Правительство нар - шей страны ещё раз подтвердило своё неизменное жела­ние добиться запрещения всех видов атомного оружия и установления строгого международного контроля за вы­полнением этого запрещения.

Можно ли сделать термоядерную реакцию управляе­мой и использовать энергию ядер водорода в промыш­ленных целях?

Процесс превращения водорода в гелий не имеет кри­тической массы. Поэтому его можно производить даже при небольшом количестве изотопов водорода. Но для этого надо создать новые источники высокой темпера­туры, отличающиеся от атомного взрыва чрезвычайно малыми размерами. Возможно также, что с этой целью придётся использовать несколько более медленные тер­моядерные реакции, чем реакция между дейтерием и тритием. В настоящее время учёные работают над реше­нием этик задач.

АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙТРОНОВ И ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ

Большую ценность представляют и последние два про­дукта атомного котла — нейтроны и гамма-лучи. Котёл производит их в огромных количествах. Например, из котла, мощностью в 10 ООО киловатт, через площадку в …

ГДЕ И КАК ПРИМЕНЯЮТСЯ МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ

В жизни растений важную роль играет фосфор, извле­каемый ими из почвы в виде солей фосфорной кислоты — фосфатов. Как узнать, каким частям растения он более нужен, где он накапливается в …

МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ

Большинство процессов, происходящих в природе, свя­зано с движением атомов и молекул. Растворение соли в воде, выплавка металла в доменной печи, дыхание и питание живых организмов — всё это сопровождается движением …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.