Анализ производства продукции растениеводства
Анализ урожайности с.-х. культур и качества продукции растениеводства
Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.
В таблице 16 представлена сумма внесенных удобрений в ТНВ «Урожай» Илишевского района.
Таблица 16 Сумма внесенных удобрений в ТНВ «Урожай»
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
||||
Пше-ница |
Рожь |
Пше-ница |
Рожь |
Пше-ница |
Рожь |
Пше-ница |
Рожь |
|
Внесено органических удобрений, тыс. руб. |
378 |
205 |
183 |
- |
- |
- |
- |
- |
Внесено минеральных удобрений, тыс. руб. |
2979 |
1613 |
2165 |
1854 |
1586 |
2150 |
53,2 |
133,3 |
Всего, тыс. руб. |
5175 |
4202 |
3736 |
72,2 |
Данные таблицы 16 позволяют сделать вывод, что сумма внесенных удобрений с каждым годом сокращаются, следовательно, и количество внесения тоже. В 2011 году сумма внесенных удобрений сократилась на 27,8% по сравнению с 2009 годом и составило 3736 тыс. руб.
В таблице 17 представлена динамика показателей урожайности зерновых культур в ТНВ «Урожай».
Таблица 17 Динамика показателей урожайности зерновых культур
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Изменение (+,-) |
|
Ц |
В % к базисному году |
|||
Урожайность зерновых, ц/га: |
||||
- в весе после доработки |
35,0 |
30,9 |
-4,1 |
88,3 |
- в первоначально оприходованной массе |
38,0 |
33,6 |
-4,4 |
88,4 |
Коэффициент выхода зерна после доработки, % |
92,1 |
92,0 |
- |
99,8 |
Урожайность яровой пшеницы, ц/га: |
||||
- в весе после доработки |
47,7 |
29,2 |
-18,5 |
61,2 |
- в первоначально оприходованной массе |
51,9 |
31,9 |
-20,0 |
61,5 |
Коэффициент выхода зерна после доработки, % |
91,9 |
91,5 |
- |
99,6 |
Урожайность озимой ржи, ц/га: |
||||
- в весе после доработки |
30,9 |
38,9 |
8,0 |
125,9 |
- в первоначально оприходованной массе |
33,6 |
40,8 |
7,2 |
121,4 |
Коэффициент выхода зерна после доработки, % |
92,0 |
95,3 |
- |
103,7 |
Из таблицы 17 можно сделать вывод, что урожайность зерновых культур в отчетном году сократилась как в весе после доработки, так и в первоначальной оприходованной массе на 4,1 ц/га и 4,4 ц/га соответственно. Коэффициент выхода зерна после доработки уменьшилась незначительно на 0,1 %.
Далее проведем анализ средней продуктивности 1 га посевов (таблица 18).
Таблица 18 Анализ средней продуктивности 1 га посевов
Культуры |
Структура посевов |
Продуктивность с 1 га, руб. |
Выход продукции на 1 га посевов культур, руб. |
||||
Базис |
Отчет |
Базис |
Отчет |
Базис |
Отчет |
Усл. |
|
Яровая пшеница |
0,28 |
0,12 |
10677 |
9717 |
2989,6 |
1166,0 |
1281,2 |
Озимая рожь |
0,09 |
0,06 |
13416 |
6561 |
1207,4 |
393,7 |
805,0 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
4197,0 |
1559,7 |
2086,2 |
Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:
,
Где – индекс средней продуктивности 1 га посевов;
– индекс средней продуктивности 1 га групп культур;
– индекс структуры посевов.
= = 1559,7 / 4197,0 = 0,37;
= = 1559,7 / 2086,2 = 0,75;
= = 2086,2 / 4197,0 = 0,50.
Индексы показывают, что уменьшение средней продуктивности 1 га посевов на 50% получилось в основном за счет снижения продуктивности групп культур в среднем на 75% и ухудшения структуры посевов на 37%.