Анализ производства продукции растениеводства
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Анализ динамики производства продукции растениеводства
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы (таблица 14).
Таблица 14 Динамика производства продукции растениеводства
Год динамики |
Валовая продукция растениеводства |
Производство зерна |
||||
Тыс. руб. |
Темпы роста, % |
Ц |
Темпы роста, % |
|||
Базисные |
Цепные |
Базисные |
Цепные |
|||
2009 г. |
25723 |
100,0 |
100,0 |
98780 |
100,0 |
100,0 |
2010 г. |
20781 |
80,8 |
80,8 |
34214 |
34,6 |
34,6 |
2011 г. |
20533 |
79,8 |
98,8 |
96733 |
97,9 |
282,7 |
Анализируя таблицу 14, мы видим, что валовая продукция растениеводства с каждым годом снижается. В 2011 году она составила лишь 79,8% от 2009 года. Также снижается и производство зерна, в 2011 году она составила 97,9% от производства зерна в 2009 году.
Далее необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции растениеводства. Известно, что объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственные потребности в ней, конъюнктура рынка, наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и т. д. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т. д.
Проведем факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур, поскольку предприятие не занимается производством незерновых.
Таблица 15 Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель |
Базисный год (2009 г.) |
Отчетный год (2011 г.) |
Отклонение |
|
Абсолютное |
Относительное, % |
|||
Размер посевной площади, га |
3672 |
3126 |
-546 |
85,1 |
Убранная площадь, га |
2822 |
3126 |
+304 |
110,8 |
Урожайность, ц/га |
35,0 |
30,9 |
-4,1 |
88,3 |
Валовой сбор, ц |
98780 |
96733 |
-2047 |
97,9 |
Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВС = (S– ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Анализ динамики производства продукции растениеводства" title="АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Анализ динамики производства продукции растениеводства"/> ) × У,
Где ВС – валовой сбор продукции;
S – посевная площадь культуры;
– убранная площадь;
У – урожайность культуры.
Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать метод абсолютных разниц:
= (3126 – 3672) × 35,0 = -19110 ц,
= (3126 –2822) × 35,0 = 10640 ц,
= (30,9 – 35,0) × 3126 = - 12816,6 ц.
Всего валовой сбор уменьшился на 2047 ц. За счет сокращения площади посевов в отчетном году уменьшился валовой сбор на 19110 ц. и за счет снижения урожайности – на 12816 ц. А за счет увеличения убранной площади валовый сбор вырос на 10640 ц